Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК «Апрель Капитал» на уровне А и изменил прогноз на стабильный

Москва, 5 июля 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «Апрель Капитал» на уровне А и изменило прогноз по рейтингу с позитивного на стабильный.

Изменение прогноза по рейтингу с позитивного на стабильный обусловлено тем, что показатели деятельности компании по итогам 2018 года оказались ниже прогнозных. Средний объем вознаграждений за услуги по доверительному управлению средствами, отличными от средств ЗПИФов, за 2018 год составил 5,1 тыс. рублей на 1 млн рублей этих средств под управлением против 4,4 тыс. рублей за 2017 год, по доверительному управлению средствами ЗПИФов за 2018 год – 2,6 тыс. рублей на 1 млн рублей этих средств под управлением (2 тыс. рублей за 2017 год), что по-прежнему выделяется в качестве негативных факторов. Операционная эффективность бизнеса оценивается как низкая: за 2018 год покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом операционных расходов составило 54,2%. Кроме того, отмечается снижение показателя рентабельности бизнеса: рентабельность капитала по чистой прибыли за 2018 год составила 0,1% против 4,6% за 2017 год.

АО УК «Апрель Капитал» – средняя по размерам управляющая компания, основными направлениями деятельности которой являются управление средствами ЗПИФов, ОПИФов и пенсионных резервов НПФ. Компания также развивает направления индивидуального доверительного управления средствами корпоративных клиентов и физических лиц, управления средствами эндаумент-фондов и фондов СРО. Агентство позитивно отмечает рост клиентской базы управляющей компании. За период с 31.12.2017 по 31.12.2018 совокупный объем средств под управлением вырос на 84,9%, объем средств ЗПИФов – на 129,9%, средств пенсионных резервов НПФ – на 15%, средств физических лиц в ИДУ – на 107,6%.

Активы под управлением характеризуются высоким качеством. Скорректированная по методологии агентства стоимость активов относительно стоимости их учета на забалансовых счетах составила 84,6% на 31.12.2018. Коэффициенты ликвидности находятся на высоком уровне, что оценивается позитивно. Коэффициент текущей ликвидности в части управления средствами, отличными от средств ЗПИФов, составил 10,1 на 31.12.2018, значения коэффициентов абсолютной и текущей ликвидности с учетом обязательств и ликвидных активов ЗПИФов под управлением – 3,4 и 3,5 соответственно на 31.12.2018. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают невысокое качество балансовых активов (на 31.12.2018 скорректированная стоимость активов относительно балансовой стоимости составила 60,2%) и невысокий уровень достаточности собственных средств по отношению к операционным расходам (на 31.12.2018 отношение буфера регулятивного капитала управляющей компании, рассчитанного в соответствии с требованиями к качеству активов, принимаемых к его расчету, и увеличенного на дебиторскую задолженность в части начисленных, но неуплаченных премий над минимальными требованиями к его величине к операционным расходам за 2018 год составило 99%).

Рыночная доля компании оценивается как низкая: на 31.12.2018 объем средств под управлением компании в масштабах рынка, по оценке агентства, составил 0,4%. Диверсификация бизнеса по рыночным сегментам оценивается как невысокая: доля основного источника средств под управлением в общем объеме средств под управлением на 31.12.2018 составила 67,7%. В числе негативных факторов агентство отмечает невысокую диверсификацию клиентской базы: на 31.12.2018 доля крупнейшего клиента в общем объеме средств под управлением превысила 50%, доля доходов, обеспеченных крупнейшим клиентом, в доходах от доверительного управления имуществом составила 38,9% за 2018 год.

Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень организации и регламентации инвестиционного процесса и риск-менеджмента. Кроме того, агентство высоко оценивает методологическую базу риск-менеджмента в части оценки рыночных и кредитных рисков и установления лимитов на операции. В числе положительных факторов были выделены высокое качество IT-системы и высокий уровень автоматизации бизнес-процессов, а также низкий уровень инфраструктурных рисков. Результат управления портфелем средств пенсионных резервов НПФ сдерживает уровень рейтинга: средняя взвешенная доходность портфеля за 3 года составила 9,14%, доходность составленного, согласно методологии Агентства, синтетического бенчмарка – 8,94%. Сдерживающее влияние также оказывает невысокий, согласно критериям методологии агентства, уровень стратегического планирования.

На 31.12.2018 объем активов под управлением АО УК «Апрель Капитал» составил 29,3 млрд рублей, объем собственных средств в соответствии с указанием Банка России № 4075-У был равен 144,8 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 2018 года, АО УК «Апрель Капитал» занимает 28 место по объему активов под управлением, 7 место по объему активов эндаумент-фондов, 15 место по объему активов фондов СРО, 13 место по объему средств в ИДУ и прочих видах ДУ корпоративных клиентов, 14 место по объему средств в ИДУ и прочих видах ДУ физических лиц.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг АО УК «Апрель Капитал» применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 09.08.2018).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО УК «Апрель Капитал», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!