Новости агентства, 31.01.2019

«Эксперт РА»: по итогам 2019 года на рынке останется менее 400 банков
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 31 января 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Банковский сектор в 2018 году: ставка на крупных».

По итогам 2018 года банковские активы выросли на 10,4% (6,4% годом ранее), однако без учета валютной переоценки темпы роста сектора снизились (6,2% против 7,7%).  Ключевой вклад в динамику сектора внес клиентский кредитный портфель, показавший прирост в номинальном выражении на 13,9% (3,5% в 2017-м). Рост портфеля был обеспечен ускорением как кредитования физических лиц, лидирующего по темпам роста третий год подряд, так и кредитов нефинансовым компаниям.

Рост банковского сектора в 2018 году обеспечили преимущественно банки из ТОП-30 по активам. Усиливающаяся консолидация сектора сопровождается устойчивым ростом доли госбанков, которая достигла рекордных 72%, в том числе за счет активизации их участия в сделках M&A. На этом фоне доля игроков с неэффективной бизнес-моделью остается высокой, что приводит к росту числа отозванных и добровольно сданных лицензий.

«Как и прогнозировал «Эксперт РА» в начале 2018 года, слабый экономический рост и ужесточение конкуренции со стороны крупнейших банков привели к росту числа неэффективных игроков, - отмечает Александр Сараев, управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА». – По состоянию на 1 декабря 2018 года 43% всех банков размещали значительную (более 20%) долю активов в низкодоходные вложения. На этом фоне все больше акционеров теряют интерес к банковскому бизнесу: по итогам 2018 года лицензии были отозваны у 57 банков. Ключевые причины – нарушение 115-ФЗ и высокорискованная кредитная политика. Еще семь банков добровольно отказались от лицензии на осуществление банковской деятельности. В результате на начало 2019 года в секторе осталось 440 банков».

По предварительному прогнозу «Эксперт РА», в 2019 году рынок покинет не менее 50 кредитных организаций, в том числе за счет добровольной сдачи лицензий, а также новых сделок M&A. Основной интерес для покупателей будут представлять региональные банки, обладающие сильным брендом, стабильной клиентской базой и разветвленной офисной сетью. Бенефициарами такого процесса станут преимущественно банки с госучастием, в меньшей степени — крупные частные банки. Темпы роста сектора в 2019 году не превысят прошлогодние результаты.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Дополнительные материалы по тематике


Цена автономии

Консолидация банковского сектора продолжается, но умеренные темпы этого процесса не отражают масштаб накопленных проблем и финансовое положение множества кредитных организаций, нуждающихся в оздоровлении или выводе с рынка 11.02.2020

«Для ипотеки это уже серьезно». Экономист объяснил снижение ключевой ставки

Общественное телевидение России

В пятницу Центральный банк России заявил о снижении ключевой ставки до шести процентов годовых. Это произошло уже в шестой раз подряд. При этом регулятор заявил о прогнозах на дальнейшее снижение ставки.
07.02.2020

ЦБ решил привлечь санированные им банки к спасению других игроков

РБК

Кредитные организации, которые прошли оздоровление на деньги ЦБ, могут быть допущены до санаций по старой схеме. Новый механизм поможет продать банки «в рынок» после оздоровления, говорят эксперты
07.02.2020

Для чего Банк России ужесточает регулирование Сбербанка и ВТБ

Регулятор предложил дифференцировать надбавки к капиталу за системную значимость банков 04.02.2020

Средняя ставка выданной ипотеки упала до 9% годовых

Ведомости

Но побить годовой рекорд выдачи жилищных кредитов банки не смогли
31.01.2020