Новости агентства, 31.01.2019

«Эксперт РА»: по итогам 2019 года на рынке останется менее 400 банков
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 31 января 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Банковский сектор в 2018 году: ставка на крупных».

По итогам 2018 года банковские активы выросли на 10,4% (6,4% годом ранее), однако без учета валютной переоценки темпы роста сектора снизились (6,2% против 7,7%).  Ключевой вклад в динамику сектора внес клиентский кредитный портфель, показавший прирост в номинальном выражении на 13,9% (3,5% в 2017-м). Рост портфеля был обеспечен ускорением как кредитования физических лиц, лидирующего по темпам роста третий год подряд, так и кредитов нефинансовым компаниям.

Рост банковского сектора в 2018 году обеспечили преимущественно банки из ТОП-30 по активам. Усиливающаяся консолидация сектора сопровождается устойчивым ростом доли госбанков, которая достигла рекордных 72%, в том числе за счет активизации их участия в сделках M&A. На этом фоне доля игроков с неэффективной бизнес-моделью остается высокой, что приводит к росту числа отозванных и добровольно сданных лицензий.

«Как и прогнозировал «Эксперт РА» в начале 2018 года, слабый экономический рост и ужесточение конкуренции со стороны крупнейших банков привели к росту числа неэффективных игроков, - отмечает Александр Сараев, управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА». – По состоянию на 1 декабря 2018 года 43% всех банков размещали значительную (более 20%) долю активов в низкодоходные вложения. На этом фоне все больше акционеров теряют интерес к банковскому бизнесу: по итогам 2018 года лицензии были отозваны у 57 банков. Ключевые причины – нарушение 115-ФЗ и высокорискованная кредитная политика. Еще семь банков добровольно отказались от лицензии на осуществление банковской деятельности. В результате на начало 2019 года в секторе осталось 440 банков».

По предварительному прогнозу «Эксперт РА», в 2019 году рынок покинет не менее 50 кредитных организаций, в том числе за счет добровольной сдачи лицензий, а также новых сделок M&A. Основной интерес для покупателей будут представлять региональные банки, обладающие сильным брендом, стабильной клиентской базой и разветвленной офисной сетью. Бенефициарами такого процесса станут преимущественно банки с госучастием, в меньшей степени — крупные частные банки. Темпы роста сектора в 2019 году не превысят прошлогодние результаты.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Дополнительные материалы по тематике


РБК: MasterCard изменит правила конвертации валют

Business FM

С августа при оплате товаров в долларах или евро сумма покупки будет списываться с учетом курса на день платежа
31.07.2020

ЦБ упростит для банков работу с проблемными долгами компаний

РБК

Будут ли они списывать кредиты в обмен на акции предприятий
24.07.2020

Доходы Сбербанка от комиссий за денежные переводы выросли в полтора раза

Business FMM

Росту доходов способствовали запуск переводов с кредитных карт, отмена «банковского роуминга», самоизоляция и введение комиссии за крупные переводы
15.07.2020

Брать ипотеку сейчас или подождать до осени

РБК

По мнению аналитиков, до конца года ипотека подешевеет еще, но уже не так сильно. Поэтому если есть первоочередная необходимость в улучшении жилищных условий и финансовые возможности, то стоит рассмотреть покупку жилья в кредит
03.07.2020

В «Эксперт РА» указали на снижение доли банков, столкнувшихся с сокращением капитала

Banki.ru

В мае резко уменьшилась доля банков, испытывающих сокращение собственных средств. На это как на одну из тенденций отчетного месяца в банковском секторе РФ указывает рейтинговое агентство «Эксперт РА».
02.07.2020