Новости агентства, 05.12.2019

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.11.2019
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 5 декабря 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.11.2019 Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Октябрь стал вторым после августа месяцем 2019 года, прошедшим без отзыва лицензий кредитных организаций Банком России. Несмотря на это, индекс здоровья банковского сектора продолжает стагнировать, а проблемы существенного числа рыночных игроков оказывают негативное влияние на общую динамику показателей, отраженную в рэнкингах. Так по итогам октября:

  • 48,2% кредитных организаций, в том числе 39 банков из топ-100, показали сокращение активов. Средние по всем кредитным организациям (с учетом отрицательной динамики) темпы прироста активов за месяц составили около 1%, по топ-10 – менее 0,4%.
  • С чистым оттоком средств предприятий в октябре столкнулось 55,3% кредитных организаций, с чистым оттоком средств населения – 40,8% банков, привлекающих соответствующие ресурсы, с сокращением совокупной величины привлеченных средств – 50,9% банков.
  • Доля банков с избыточным запасом ликвидных активов, покрывающим не менее 50% их рыночных обязательств, за октябрь практически не изменилась – 58,7% на 01.11.2019 против 58,8% на 01.10.2019. Примечательно, что в верхней части рэнкинга по покрытию обязательств ликвидными активами наблюдается наибольшая концентрация кредитных организаций, испытавших отток средств клиентов за последний месяц. Это подтверждает иллюзорность сложившегося профицита ликвидности. Избыточный запас свободных средств поддерживается, в первую очередь, в связи с высокой волатильностью ресурсной базы и ожиданием оттоков средств.
  • Концентрация активов сектора на десяти крупнейших игроках снизилась с 75,85 до 75,56% ввиду отрицательной динамики активов половины банков из топ-10 за месяц.
  • Сокращение регулятивного капитала в октябре произошло у 32,1% кредитных организаций. Помимо устойчивой убыточности пятой части сектора, это связано с отражением новых потерь по кредитам, выданным предприятиям, которое наблюдается по росту среднего уровня просрочки в корпоративных кредитных портфелях в октябре.
  • Средний уровень просроченной задолженности в портфелях кредитов, выданных предприятиям, за октябрь вырос с 5,1 до 5,3%. Средняя доля просроченной задолженности в розничных кредитных портфелях осталась неизменна на уровне 5,8%.
  • Средняя по всем банкам достаточность капитала за октябрь сократилась с 26,0 до 25,8%. Достаточность основного капитала, напротив, выросла с 18,1 до 18,4%. Это может быть связано с направленными на поддержку капитала первого уровня мероприятиями по аудиту внутригодовой прибыли даже в случаях сокращения ее совокупной величины за месяц.
  • Количество банков с повышенной чувствительностью капитала к реализации кредитных и рыночных рисков (буфер абсорбирования потерь которых может быть нивелирован обесценением 3% чистых активов) за прошедший месяц уменьшилось с 54 до 49. Это соответствует тенденции сокращения активов почти у половины банков, в результате чего произошло некоторое снижение нагрузки на капитал.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Идеальный шторм в ледяной воде: как российские банки пережили кризисный 2022 год

Forbes

Для российского банковского сектора 2022 год разделился на две половины: падение после реализации всех мыслимых рисков в первом полугодии и постепенное вставание на ноги во втором. Кому и почему пришлось тяжелее всего и что помогло сектору достаточно быстро восстановиться? Некоторые пассажи всемирно известной романистки Франсуазы Саган довольно точно характеризуют особенности нашего российского бытия, считает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов
24.03.2023

Силиконовые грабли

Ведомости

Запоздалая реакция ФРС США на крах важного банка вызывает вопросы
16.03.2023

Raiffeisen предложил схему обмена активов со "Сбером" в России и Европе

РБК

Falter: Raiffeisen рассматривает обмен активами со Сбербанком
15.03.2023

Эксперты: финансовые власти США будут вынуждены спасать банки ценой разгона инфляции

ТАСС

По словам собеседников агентства, дальнейшие банкротства банков приведут к появлению структурных проблем в финансовой системе США
14.03.2023

Эксперт считает, что крах двух банков не угрожает бизнесу других крупнейших банков США

ТАСС

По словам управляющего директора по валидации рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрия Беликова, Silicon Valley Bank и Signature Bank могли пострадать из-за своей специализации и сверхконцентрации их риск-профилей
13.03.2023