«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг Sodrugestvo Group S.A. на уровне ruА-
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой ГК «Содружество» на уровне ruА-. Прогноз по рейтингу - стабильный.

Москва, 25 декабря 2018 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании Sodrugestvo Group S.A. на уровне ruА-. Прогноз по рейтингу - стабильный.

Sodrugestvo Group S.A. (далее – ГК «Содружество» или Группа) является лидером по объему переработки соевых бобов в Европе и крупнейшим переработчиком масличных в России. Ключевые производственные активы располагаются в России, Бразилии, Республике Беларусь и Турции. Основной производственный комплекс Группы в г. Калининград представлен тремя маслоэкстракционными заводами общей мощностью переработки 8,3 тыс т соевых бобов в сутки. В 2018 году группа ввела в эксплуатацию завод в г. Сморгонь, Республика Беларусь, с объемом переработки 2 тыс т соевых бобов в сутки, а с 2010 года владеет маслоэкстракционным заводом в Бразилии, с объемом переработки 1 тыс т соевых бобов в сутки. Кроме этого, Группа обладает значительным количеством логистических и инфраструктурных объектов. Наличие морских и речных терминалов в России, Бразилии и Парагвае позволяет эффективно управлять международными поставками как производственного сырья, так и готовой продукции. Парк собственных вагонов, насчитывающий более 5 тыс. единиц (96% - зерновозы), способствует транспортировке товаров по России и странам СНГ. Для целей повышения результатов оперирования Группа выступает в качестве трейдера и на протяжении последних 5 лет входит в тройку крупнейших экспортёров сельскохозяйственной продукции в России. После транспортировки соевого шрота до конечных покупателей, вагоны загружаются зерновыми культурами, которые в дальнейшем реализуются на экспорт через собственный зерновой терминал. Перепродажа продукции третьих лиц улучшает показатели порожнего пробега и увеличивает рентабельность логистического направления. Масштабы и география деятельности требуют существенного объема складской инфраструктуры, в связи с чем Группа расширяет сеть агрологистических центров (АЛЦ). На текущий момент функционирует четыре АЛЦ, также мощностями для хранения обладают калининградский и сморгонский производственные комплексы.

Основным продуктом переработки соевых бобов и рапса являются шрот и масло. Шрот широко используется в сфере животноводства при изготовлении комбикорма, а его важнейшим показателем выступает процентное содержание протеина. Деятельность Группы в большей степени сосредоточена на переработке соевых бобов. Собственная продукция и товары для перепродажи реализуются более чем в восьмидесяти странах. Существенная часть сбыта приходится на Россию и СНГ, Северную Европу, а также страны Средиземноморья и Ближнего Востока. Продажи в каждом из трех перечисленных регионов составляют более 20% от суммарного объема выручки Группы за период с 30.06.2017 по 30.06.2018 (далее - отчетный период). Группа исторически занимает лидирующие позиции на рынке соевого шрота в Российской Федерации. Ввиду ограничений на ввоз продукции незарегистрированных линий ГМО, а также макроэкономической ситуации, агентство оценивает риски появления новых крупных игроков на российском рынке как низкие. По ожиданиям агентства дальнейшее развитие сельского хозяйства и направления животноводства, в частности, на ключевых для Группы рынках сбыта будет сопровождаться ростом потребления соевого шрота.

Несмотря на географическое месторасположение основных мощностей, закупка соевых бобов для дальнейшей переработки на заводах ГК «Содружество» осуществляется преимущественно в Южной Америке (Бразилия и Парагвай), что объясняется ограниченным относительно масштабов Группы предложением соевых бобов в Европе и высокими требованиями к качеству сырья. Помимо хорошей масличности выращенная в Бразилии и Парагвае соя обладает значительным содержанием протеина. Производство высокопротеинового соевого шрота позволяет Группе функционировать на премиальных рынках и повышает её конкурентоспособность. По масштабам деятельности Группа в значительной степени уступает крупнейшим мировым переработчикам соевых бобов, но успешно конкурирует с ними в ключевых для себя регионах присутствия. Учитывая два вышеуказанных фактора, агентство оценивает рыночные и конкурентные позиции Группы как средние.

Отсутствие собственной сырьевой базы, с одной стороны, снижает риски, связанные с потерей урожая, с другой стороны предполагает невысокую рентабельность деятельности. В отчетном периоде разница между ценами на продукты соевой переработки и стоимостью соевых бобов (board crush spread, краш маржа) находилась на достаточно высоком уровне, благодаря чему EBITDA увеличилась, по расчетам агентства, более чем на 50%, составив 260 млн долл. Скорректированная на курсовые переоценки и единоразовые события чистая прибыль за отчетный период выросла с околонулевого значения в предыдущие периоды до практически 100 млн долл. Рентабельность активов по скорректированной чистой прибыли за отчетный период составила 4%, а рентабельность по EBITDA – 10%, что является умеренно высоким результатом. Тем не менее, низкие значения коэффициентов в предшествующем периоде также принимаются к учету итоговой оценки показателей рентабельности и оказывают сдерживающее влияние на уровень рейтинга.

Крупнейшими производителями соевых бобов в мире являются США и Бразилия. На их долю в примерно равном соотношении приходится более 70% всего рынка. В феврале 2016 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз американских соевых бобов из-за заражения продукции карантинными объектами, в результате чего в Россию осуществлялся импорт сои в основном из стран Южной Америки. Введение торговых санкций США против Китая в 2018 году, который, в свою очередь, импортирует практически треть мирового производства соевых бобов, спровоцировало рост цен на продукцию из Южной Америки. Предвидя эскалацию конфликта между Китаем и США и нестабильность на рынке, Группа приняла решение нарастить запасы сырья. Резкое увеличение оборотного капитала более чем на 200 млн долл. негативно отразилось на операционном и свободном денежных потоках Группы, что сдерживает оценку метрик по долговой нагрузке. Вместе с этим, принимая во внимание высокую ликвидность запасов, представленных биржевыми товарами, с возможностью финансирования поставок с временным переходом прав собственности на баланс кредиторов, агентство рассчитывало значение чистого долга, скорректированного на быстро реализуемые товарные запасы (Readily marketable inventories, RMI), которые могут быть реализованы без ущерба для осуществления операционной деятельности. Общее долговое обременение Группы за последние годы оставалось практически неизменным и на 30.06.2018 (далее – отчетная дата) составило 1,1 млрд долл. Отношение скорректированного чистого долга к EBITDA за отчетный период составило 3,1х, в то время как CFO и FCF покрывают только 2% и 1% долга соответственно, что является слабым результатом. Агентство высоко оценивает возможности Группы по рефинансированию краткосрочных обязательств за счет достаточного объема долгосрочных невыбранных кредитных линий и договоров по финансированию поставок. Отношение CFO и FCF к выплатам по долгу в ближайшие 12 месяцев от отчетной даты составляют 9% и 5% соответственно, что также сдерживает рейтинговую оценку. В случае стабилизации денежных потоков оценки показателей по текущей и общей долговой нагрузке могут заметно улучшиться, однако, учитывая текущую неопределенность на рынке, а также развитие в Группе трейдингового направления по перепродаже продукции третьих сторон, агентство допускает дальнейшую волатильность денежных потоков.

Агентство положительно оценивает политику Группы по хеджированию товарных и валютных рисков. По торговым и кредитным операциям, проходящим не в долларах США, заключаются производные финансовые инструменты. Кроме этого, важнейшей задачей в деятельности Группы как переработчика выступает фиксация краш маржи. Поскольку соевые бобы, шрот и масло являются биржевыми товарами, существует возможность в большей части захеджировать риск изменения цен физического рынка при помощи операций с деривативами. Таким образом, за счет применения политики по хеджированию, влияние валютных и товарных рисков, по мнению агентства, минимизируется.

В ближайшие годы Группа планирует расширение своего присутствия на средиземноморском рынке на базе приобретенного завода мощностью по переработке 700 т соевых бобов в сутки в г. Измир, что позволит дополнительно оптимизировать закупки Латиноамериканского сырья за счет увеличения объема и сглаживания сезонности его потребления. Также в планах Группы стоит строительство второго завода по производству соевого белкового концентрата в Калининграде. По расчетам агентства, в следующие 18 месяцев от отчетной даты операционный денежный поток в достаточной степени покрывает объем расходов, связанных с затратами капитального характера, обслуживанием долга и выплатой дивидендов. Способность компании к погашению краткосрочных обязательств оценивается агентством на среднем уровне – показатели абсолютной и текущей ликвидности на отчетную дату составили 0,2 и 0,7 соответственно.

Блок корпоративных рисков оценивается агентством положительно в силу высокого качества корпоративного управления, риск-менеджмента и проработки стратегического обеспечения. Низкая информационная прозрачность в виду отказа от публичного раскрытия отчетности по РСБУ и МСФО сдерживает оценку блока корпоративных рисков.

По данным консолидированной отчетности по стандартам МСФО выручка Группы за отчетный период составила 2,6 млрд долл., чистая прибыль – 0,1 млрд долл. Активы Группы на 30.06.2018 составили 2,3 млрд долл., собственный капитал – 0,7 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг присвоен Sodrugestvo Group S.A. впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/credits/method (вступила в силу 20.09.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Sodrugestvo Group S.A., а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Sodrugestvo Group S.A. принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Sodrugestvo Group S.A. дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019

Компромисс Трампа: что толкает вверх цены на нефть и курс рубля

РБК

Нефть дорожает вторую неделю подряд и практически отыграла декабрьское обвальное падение. На этом фоне растет и курс рубля, укрепившийся с конца года почти на 4%. Но длительному росту нацвалюты могут помешать геополитические риски.
09.01.2019