Новости агентства, 06.09.2018

«Эксперт РА» обновило расчет индекса здоровья банковского сектора на 01 июля 2018 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 6 сентября 2018 г.

В первом полугодии 2018 года благодаря уходу с рынка слабых игроков Индекс здоровья банковского сектора продемонстрировал незначительное улучшение. Однако общее количество проблемных банков снижается медленно, что сдерживает рост Индекса.

На начало 2018 года значение индекса составило 89,3% (соответствует 53 ожидаемым дефолтам банков в течение 2018 года), к 1 июля 2018 года индекс достиг 89,8%, что соответствует 48 ожидаемым дефолтам в период с 01.07.18 по 01.07.19. Изменение индекса за полгода сопоставимо с его ростом в 2017 году (тогда он вырос на 1 п.п. за весь год).

За первое полугодие 2018 года были зафиксировано уже 27 дефолтов банков (без учета дефолтов небанковских кредитных организаций и дефолта Банка ВВБ, который учтен в 2017 году, когда был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов) – примерно половина от прогноза на весь 2018 год. За редким исключением, дефолты зафиксированы по банкам, которые при расчетах Индекса на начало 2018 года были отнесены к категории «В и ниже», при этом именно такие банки оказывают наибольшее давление на Индекс, т.к. им сопоставляется высокая вероятность дефолта. Уход такого количества банков из группы «В и ниже» мог привести к более заметному росту Индекса, но его сдержал переход некоторых банков из категории ВВВ в ВВ, а из ВВ  - в «В и ниже». Текущее значение индекса показывает, что в банковской системе остается значительное число банков, фактически свернувших традиционную банковскую деятельность либо сделавших ставку на рискованные бизнес-модели.

Индекс здоровья банковского сектора отражает мнение Агентства о доле банков, которые не допустят дефолт в течение ближайших 12 месяцев. Чтобы вычислить Индекс, Агентство относит все банки к одной из рейтинговых категорий по шкале «Эксперт РА»: для клиентов Агентства используется его рейтинг, для остальных – оценка рейтинга по специально разработанной методике. Хотя эта методика использует только те показатели из методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам «Эксперт РА», которые могут быть оценены по публичной отчетности или иным публичным данным, она достаточно точно предсказывает категорию, которую «Эксперт РА» присвоило бы конкретному банку по полной рейтинговой методологии. Далее для каждой из рейтинговых категорий Агентство определяет вероятности дефолта, исходя из статистики по банкам, имевшим рейтинг от «Эксперт РА», с поправкой на прогноз Агентства относительно регулятивных и макроэкономических условий. Более детально подходы к расчету Индекса описаны в презентации по ссылке.

Дополнительные материалы по тематике


Эксперт оценила снижение спроса на ипотеку в России в апреле

RT

Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина оценила снижение спроса на ипотеку среди россиян в апреле 2020 года.
25.05.2020

Названы причины обвала ипотеки в России

Радио Sputnik

По данным Объединенного кредитного бюро, количество выданных ипотечных кредитов в России в апреле снизилось на треть по сравнению с мартом. Эксперт Екатерина Щурихина в интервью радио Sputnik прокомментировала ситуацию.
25.05.2020

Будет ли свой ОСАГО для ипотеки?

Business FM

Ассоциация банков России предложила ввести госрегулирование тарифов страховок по ипотеке. Обращение направили в Центробанк.
19.05.2020

Общей тенденцией для банков РФ в марте стала подготовка к неблагоприятному периоду - аналитики

Финмаркет

Общей тенденцией для российских банков в марте стала подготовка к неблагоприятному периоду, выраженная в попытках аккумулировать запас прочности для покрытия будущих потерь, пишут аналитики "Эксперт РА" в комментарии к квартальному рейтингу банков РФ, подготовленному агентством.
18.05.2020

Аналитики: общей тенденцией для банков в марте стала подготовка к неблагоприятному периоду?

Banki.ru

Общей тенденцией для российских банков в марте стала подготовка к неблагоприятному периоду, выраженная в попытках аккумулировать запас прочности для покрытия будущих потерь, говорится в обзоре «Эксперт РА».
18.05.2020