en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Экспорт и выгрузка рейтингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг Банку «Национальный стандарт» на уровне ruВВ+

Москва, 4 октября 2018 г.

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг Банку «Национальный стандарт» на уровне ruВВ+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен удовлетворительной оценкой качества активов и корпоративного управления, адекватной позицией по капиталу при слабой способности к его генерации, а также приемлемой ликвидной позицией и невысокой оценкой рыночных позиций.

АО Банк «Национальный стандарт» специализируется на комплексном обслуживании корпоративных клиентов МСБ и операциях с ценными бумагами. Головной офис расположен в г. Москве, также на Европейской территории РФ расположены 3 филиала, 14 дополнительных офисов и 4 операционных офиса. Банк с 2006 года принадлежит Л.М. Кветному (99,9% через одну промежуточную компанию юрисдикции Республики Кипр). В июне 2018 года завершилась процедура реорганизации в форме присоединения дочернего ПАО КБ «РусЮгбанк» (был дочерним банком на протяжении 10 лет), после чего улучшились конкурентные позиции кредитной организации на юге Европейской территории РФ.

Невысокая оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса банка (120-е место по активам на 01.09.18), относительно небольшой клиентской базой в сегменте кредитования ЮЛ и ИП (62 заёмщика из крупного бизнеса и 491 заемщик из сегмента МСБ на 01.07.18), при этом стоит отметить, что при растущем количестве заемщиков банка в сегменте МСБ корпоративный кредитный портфель локально уменьшился (минус 8% консолидированно по банковской группе за период с 01.07.17 по 01.07.18), что связано с опережающим гашением крупных кредитов на фоне консервативного роста кредитов малому и среднему бизнесу. Банк реализует стратегию постепенной диверсификации кредитного портфеля и сосредоточения на сегменте МСБ. Для банка характерна адекватная диверсификация бизнеса по сегментам кредитного риска (индекс Херфиндаля-Хиршмана по направлениям деятельности составил около 0,34 на 01.07.2018). Агентство отмечает, что значительная доля активов представлена вложениями в высоколиквидные ценные бумаги, вследствие чего размер активов кредитной организации не в полной мере отражает ее реальные конкурентные позиции в банковском секторе РФ, однако при оценке рыночных позиций были также приняты во внимание и исторически устойчивые позиции банка в кредитовании МСБ.

Адекватная позиция по капиталу при слабой способности к его генерации. Банк имеет умеренно высокий запас капитала для текущего риск-профиля (Н1.0=25,9%; Н1.1=11,7%; Н1.2=11,7%; буфер абсорбции убытков позволяет выдержать полное обесценение 10,6% подверженных кредитному и рыночному риску активов и внебалансовых обязательств без нарушения нормативов достаточности капитала на 01.09.18). Агентство отмечает активную практику корректировки фактических резервов за счёт обеспечения (отношение дельты между расчетными и фактически сформированными РВПС к капиталу составляет 26% на 01.09.18; около 44% годом ранее), хотя в значительной степени это относится к крупным ссудам с ожидаемым гашением до конца 2019 года. Стратегия развития предполагает акцент на сегменте МСБ, но бизнес банка пока ещё характеризуется повышенной концентрацией кредитных рисков (максимальный кредитный риск колеблется в диапазоне 21-24% капитала с начала 2018 года; крупнейший риск является долгосрочной инвестицией), при этом отдельные крупные объекты кредитного риска имеют признаки связанности или отдельные хозяйственно-деловые связи с бенефициаром банка. Давление на рейтинговую оценку оказывает слабая генерация капитала: в соответствии с отчетностью по МСФО, RoE составляет менее 1% по итогам 2016-Iпг2018 гг.; расходы на обеспечение деятельности банка не покрываются чистыми процентными и комиссионными доходами на протяжении 2017 – Iпг2018 гг. (однако ожидается улучшение данного показателя, в т.ч. за счёт эффекта от присоединения РусЮгбанка, характеризующегося высокой операционной эффективностью). Вместе с тем, агентство приняло во внимание значимость банка в качестве расчётного центра группы компаний собственника, а также значительную долю процентных расходов, приходящихся на высокие проценты по субординированному депозиту.

Удовлетворительное качество активов. Ссудный портфель формирует около 60% валовых активов банка, при этом его качество не может быть оценено как высокое (на 01.07.18 доля требований III-V категории качества составила 51% ссудного портфеля; доля пролонгированных непросроченных ссуд - 27%). Показатели обеспеченности ссудного портфеля находятся на высоком уровне (имущественное покрытие ссудного портфеля составило 150%; совокупное с гарантиями и поручительствами 634%; залогом недвижимого имущества обеспечено 81% задолженности ЮЛ и ИП; доля необеспеченных ссуд - 4% на 01.07.18). Давление на рейтинг оказывает низкая отраслевая диверсификация кредитного портфеля (на операции с недвижимостью, торговлю и сельское хозяйство приходится 76% кредитного портфеля ЮЛ и ИП на 01.09.18). После снижения концентрации на крупных ссудах соответствующие показатели качества активов будут пересмотрены. Вложения в ценные бумаги формируют 30% активов, при этом агентство отмечает высокое качество портфеля ценных бумаг (доля ценных бумаг с кредитными рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) составила, более 70% на 01.09.18).

Приемлемая ликвидная позиция. Ресурсная база банка характеризуется приемлемой диверсификацией по источникам (средства ФЛ и ИП формировали 38% пассивов на 01.09.18) и отсутствием зависимости от динамики средств крупных кредиторов (доля средств 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов в пассивах составила 12% на 01.09.18). Вместе с тем, отмечается умеренно высокая средняя стоимость фондирования (6,6% за II квартал 2018 года в годовом выражении по средствам корпоративных клиентов при средней доле в пассивах 37%; 7,9% по прочим привлечённым средствам со средней долей 17% пассивов) и высокий уровень обременения ценных бумаг на отдельные отчетные даты (в среднем за I полугодие 2018 года обременялась почти половина портфеля ценных бумаг; краткосрочное привлечение от кредитных организаций на срок до 30 дней на отдельные даты в I кв. 2018 года превышало высоколиквидные активы в 5 раз, ликвидные активы – в 1,4 раза). Кредитная организация имеет значительный запас текущей ликвидности банка (норматив Н3 выдерживает досрочный отток 50% привлечённых средств срочностью свыше 30 дней на 01.09.18), но поддерживает небольшой буфер мгновенной ликвидности (Н2 без учёта Овм* составил 41% на 01.09.18; банк в отдельные периоды не выдерживает мгновенный досрочный отток 10% привлечённых срочных средств). В нормативах ликвидности не в полной мере отражён возможный эффект от частичных изъятий вкладов до минимального остатка с сохранением ставки (предусмотрено по значительной части вкладов ФЛ). Также отмечается значительный объём рыночных источников дополнительной ликвидности (портфель высоколиквидных ценных бумаг, овердрафт по счёту в Банке России и иные источники беззалогового финансирования).

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов оцениваются как удовлетворительные. Аналитики отмечают адекватный уровень стратегического обеспечения деятельности банка и систему контроля выполнения показателей бизнес-плана. Отмечается отсутствие реально независимых членов Совета Директоров, независимость СВА/СВК, финансового мониторинга и риск-менеджмента на фоне сопоставимых банков.  Вместе с тем, при оценке корпоративного управления была учтена недостаточно высокая результативность кредитной политики (генерация проблемных ссуд в прошлом, значительный объём уступок прав требования.

На 01.09.18 величина активов банка по РСБУ составила 35,9 млрд руб., величина собственных средств – 10,6 млрд руб., прибыль после налогообложения за 8 месяцев 2018 года – 86,0 млн руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО Банк «Национальный стандарт» был впервые опубликован 18.08.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 27.12.2017.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам http://raexpert.ru/ratings/bankcredit/method (вступила в силу 10.04.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО Банк «Национальный стандарт», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО Банк «Национальный стандарт» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО Банк «Национальный стандарт» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА»www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!