Новости агентства, 13.11.2018

«Эксперт РА»: Увеличение темпов прироста премий повысит инвестиционную привлекательность страховой отрасли
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Увеличение темпов прироста премий повысит инвестиционную привлекательность страховой отрасли и ускорит ее развитие. Реализовать функцию страхования как источника длинных денег для экономики страны возможно, раскрыв потенциал долгосрочного накопительного страхования жизни и пенсионного страхования.

Невысокие темпы прироста страховых премий ограничивают приток капитала, сдерживают внедрение новых технологий и затрудняют развитие рынка. Без учета страхования жизни страховой рынок в абсолютном выражении в 1-м полугодии 2018-го по сравнению с аналогичным периодом 2017-го вырос на 21,3 млрд рублей, что в относительном выражении составило всего 4,2%. Существенную часть рисков (как по личным, так и по имущественным видам страхования), которые являются значимыми, страхование не покрывает в полной мере, или их не страхуют вовсе. Уровень проникновения страхования в стране невысок (по итогам 2017 года объем страховой премии в расчете на 1 жителя России составил всего 8,7 тыс. рублей), что является следствием в том числе небольших доходов населения и нехватки средств для покупки полиса. В то же время изменить ситуацию позволят появление у населения стимулов к приобретению страховой защиты, повышение доверия к институту страхования и уход от парадигмы «надежда на получение помощи от государства».

Потенциал долгосрочного накопительного страхования жизни, а также пенсионного страхования полностью не реализован. Это связано как с неготовностью населения размещать средства в страхование жизни на длительные сроки, так и отлаженностью системы продаж кратко- и среднесрочных продуктов ИСЖ через банки. Переломить данный тренд возможно путем отказа от продаж ИСЖ в пользу продаж долгосрочных полисов НСЖ, что затруднено необходимостью значительных вложений со стороны страховщиков в обучение персонала, развитие агентских сетей, изменение мотивационных программ. Страхование жизни сможет заработать как инструмент для формирования пенсионных накоплений граждан, если страховщикам будет отведено полномасштабное место в пенсионной системе России.

По прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», темпы прироста страхового рынка по итогам 2018 года по сравнению с 2017-м составят 12–13%, его объем достигнет 1,44 трлн рублей. Без учета сегмента страхования жизни в 2018 году страховой рынок вырастет на 4–5%, до 990 млрд рублей. Активное продвижение инвестиционного страхования жизни через кредитные организации поддержит темпы прироста премий по страхованию жизни на уровне 35–37% по итогам 2018 года. Объем рынка страхования жизни достигнет 450 млрд рублей. В сфере регулирования ОСАГО мы не ожидаем существенных изменений до конца года, поэтому стагнация в данном сегменте продолжится. В страховании автокаско впервые за несколько лет будет наблюдаться небольшая положительная динамика премий – темпы прироста составят 1–3% по итогам 2018 года по сравнению с 2017-м. Прогноз не учитывает возможные изменения в регулировании сегмента инвестиционного страхования жизни или массовые перетоки вложений в другие инвестиционные инструменты, предлагаемые банками и некредитными финансовыми организациями, а также существенное изменение процентных ставок и значительное колебание курсов валют.

Читать полную версию обзора «Будущее страхового рынка: переломить тренд»

Дополнительные материалы по тематике


«Эксперт РА»: в 2020 г. объем рынка non-life составит около 1,15 трлн р.

АСН

По прогнозу «Эксперт РА» темпы прироста взносов non-life в 2020 г. будут умеренными – 6-8%. Объём рынка non-life составит порядка 1,15 трлн р.
21.01.2020

Эксперты прогнозируют рост сборов страховщиков "не жизни" в 2020 году на 6-8%

ТАСС

В прогнозе рейтингового агентства "Эксперт РА" также говорится, что ожидается инфляционный рост на 4-6%.
21.01.2020

«Эксперт РА» назвало драйверов страхового рынка в 2020 году

Banki.ru

Драйверами страхового рынка в 2020 году станут ДМС и страхование жилья, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».
20.01.2020

Под крышей полиса

Российская Газета

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) вместе с регионами активизировал работу по запуску программ добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций в рамках нового закона, сообщил "Российской газете" глава ВСС Игорь Юргенс. Эксперты ожидают, что такие полисы будут востребованы. По прогнозам аналитиков рейтингового агентства "Эксперт РА", благодаря увеличению популярности страхования жилья от паводков, землетрясений и других стихийных бедствий прирост премий в имущественном страховании по итогам года может достигнуть 14-16%.
20.01.2020

«Эксперт РА»: инвестиционное страхование жизни «маскируется» под накопительное

Banki.ru

По оценке агентства, за последний год на страховом рынке произошла миграция понятий между ИСЖ и НСЖ.
20.12.2019