en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании «Буровая компания Евразия» на уровне ruAA

Москва, 24 мая 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Буровая компания Евразия» на уровне ruAA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ООО «Буровая компания Евразия» (далее – компания) является ключевым активом группы Eurasia Drilling Company (далее – Группа), которая занимается предоставлением услуг по разведочному и эксплуатационному бурению, зарезке боковых стволов и капитальному ремонту скважин. Группа ведет деятельность преимущественно на территории России, а также имеет несколько отдельных проектов в Ираке и на шельфе Каспийского моря. На компании сосредоточены основные буровые активы Группы на территории России, которые генерируют около 60% выручки Группы и ее операционных денежных потоков. Значительная часть работ выполняется по метровым и суточным контрактам, однако компания также предоставляет услуги строительства скважин «под ключ», привлекая в рамках субподряда сторонние сервисные компании. Агентство проводило анализ кредитоспособности компании на основании консолидированной отчетности Eurasia Drilling Company по стандартам US GAAP, принимая во внимание критическую значимость компании в бизнесе Группы, а также наличие регресса на операционную компанию по долговым обязательствам, выпущенным на уровне холдинга. 

Группа является крупнейшей независимой буровой компанией в России с долей рынка, с учетом собственных подразделений ВИНК, около 21% по итогам 2017 года. Агентство позитивно оценивает высокий уровень географической диверсификации деятельности Группы, отсутствие значительной концентрации работ по проектам отдельных месторождений. Средний возраст парка буровых установок Группы составляет 14 лет, что значительно ниже среднеотраслевых показателей по России. Постепенный переход Группы на работу по суточным контрактам снижает зависимость бизнеса от субподрядчиков, что позитивно оценивается агентством. Доля крупнейшего контрагента в структуре затрат Группы по итогам 2017 года составляет около 31%. При этом агентство не выделяет концентрацию на одном подрядчике в качестве фактора риска, так как считает, что он может быть заменен при необходимости. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает историческая концентрация деятельности на выполнении контрактов Группы «Лукойл», которая составляет 65% выручки по итогам 2017 года. На Группу «Роснефть» по итогам 2017 года пришлось около 18% выручки, на «Газпром нефть» - 9%.

Агентство умеренно позитивно оценивает перспективы развития нефтесервисного рынка на среднесрочном горизонте, отмечая рост количества пробуренных эксплуатационных и разведочных скважин, проходки в бурении и сложности бурения (наклонно-направленное и горизонтальное) за последние два года. При этом на объемы рынка в денежном выражении оказывает давление процесс укрупнения заказчиков (в части ценообразования) и соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ (в части объемов работ). В краткосрочном периоде это приведет, по мнению агентства, к падению показателя EBITDA Группы до 20% в 2018 году, нивелировав большую часть роста показателя по итогам 2017 года. Прогнозная ликвидность Группы на горизонте 18 месяцев от 31.12.2017 (далее – отчетная дата) оценивается как сильная: платежи по основному долгу и процентам, а также капитальные затраты Группы покрываются прогнозным операционным денежным потоком и остатком денежных средств более чем на 1,25х. Удовлетворительное состояние парка буровых установок позволит Группе осуществлять преимущественно поддерживающие инвестиции в основные средства, которые в 2018 году составят около 180 млн долл. США по оценке агентства. Группа успешно управляла объемом капитальных затрат последние три года, сократив его с 564 млн долл. США по итогам 2014 года до 160 млн долл. США по итогам 2017, при этом отношение инвестиций к выручке за аналогичный период сократилось с 19% до 8%.

На протяжении последних трех лет Группа демонстрирует стабильно высокий уровень рентабельности по EBITDA более 25%, что в сочетании с отсутствием масштабной инвестиционной программы и выплат по дивидендам позволило планомерно сократить уровень долговой нагрузки. Рентабельность по EBITDA Группы за 2017 год, по расчетам агентства, составила 28%, показатель ROE, рассчитанный по скорректированной чистой прибыли, – 22% за аналогичный период. Отношение чистого долга на отчетную дату к EBITDA за 2017 год составляет 1,1х, агентство ожидает сохранения низкого уровня общей долговой нагрузки на горизонте ближайших 18 месяцев. Основной объем погашения долга Группы приходится на 2020 год, когда подойдет срок погашения по выпуску еврооблигаций объемом 600 млн долл., что обуславливает низкий уровень текущей долговой нагрузки: отношение процентов к уплате в 2018 году и совокупных выплат по долгу в 2018 году к EBITDA за 2017 год составляет 9% и 52% соответственно. В 2019 году выплаты по телу долга в соответствии с графиком погашения почти в 2 раза меньше объема 2018 года, основной объем погашения будет приходиться на выпуск рублевых облигаций компании.

В структуре финансирования Группы высокую долю занимают собственные средства (42% пассивов на отчетную дату), что отражается в позитивной оценке диверсификации пассивов Группы по кредиторам. Доля крупнейшего кредитора (держатели облигаций) не превышает 28% в структуре пассивов на отчетную дату. Также высокая достаточность капитала положительно влияет на показатель «стрессовой» ликвидности. Покрытие скорректированными на качество активами обязательств Группы на отчетную дату составляет около 1,4, по расчетам агентства. Отсутствие крупных погашений долга в течение года и исторически высокие остатки денежных средств на счетах обуславливают высокие значения балансовых коэффициентов ликвидности на отчетную дату: коэффициент текущей ликвидности составил 1,26, коэффициент абсолютной ликвидности –  0,55.

Сдерживающее влияние на рейтинг в финансовом блоке показателей оказывает умеренно высокий уровень валютных рисков, связанный с тем, что более 90% выручки Группы номинировано в российских рублях при том, что большая часть долга номинирована в иностранной валюте. Это частично компенсируется низкой долговой нагрузкой Группы и политикой по накоплению свободных денежных средств в долларах США на счетах. Кроме того, Группа рассматривает методы хеджирования валютных рисков, в том числе с использованием валютно-процентных свопов для создания синтетических рублевых долговых обязательств. 

Агентство умеренно позитивно оценивает блок корпоративных рисков Группы. Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень информационной прозрачности и умеренно высокое качество риск-менеджмента. Также позитивно было оценено качество корпоративного управления. Трое из пяти членов Совета директоров являются независимыми, включая председателя, однако в Группе нет утвержденной дивидендной политики. При этом сдерживающее влияние на рейтинг оказывает деконцентрированная структура собственности Группы, где крупнейшему бенефициару принадлежит менее 50% капитала, а также отсутствие формализованной долгосрочной стратегии развития.

По данным консолидированной отчетности Группы за 2017 год по стандартам US GAAP выручка составила 2 млрд долл. США, чистая прибыль – 182 млн долл. США, объем активов на отчетную дату составил 2,5 млрд долл. США, собственный капитал – 1,1 млрд долл. США.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям http://raexpert.ru/ratings/credits/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 02.10.2017). Ключевые источники информации: данные ООО «Буровая компания Евразия», RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые присваивается объекту рейтинга. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 21.05.2018. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!