en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании Polymetal International на уровне ruA+

Москва, 17 мая 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Polymetal International» на уровне ruA+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Polymetal International plc является одним из ведущих производителей золота и серебра в России. Производственные активы компании расположены на территории России, Казахстана и Армении. Polymetal International plc входит в список двадцати крупнейших золотодобывающих компаний мира по уровню добычи. По итогам 2017 года компании произвела 1 433 тыс. унций в золотом эквиваленте, из которых 1 075 тыс. унций приходится непосредственно на золото, 335 тыс. унций на серебро, а оставшаяся часть на медь и цинк. Благодаря проведенным за год геологоразведочным работам запасы компании увеличились до 21 млн унций. Передовые технологии по переработке особо упорных руд на Амурском ГМК и обеспеченность в запасах как минимум на ближайшие 15 лет при текущем уровне добычи позволяют агентству оценить рыночные и конкурентные позиции компании как умеренно высокие.

Крупнейшим активом в структуре добычи драгоценного металла выступает Дукатский хаб, на его долю приходится порядка 22% от суммарного производства компании. Высокая диверсификация производственных активов, по мнению агентства, частично компенсирует отсутствие страховой защиты основных средств и перерывов в деятельности на действующих месторождениях.

Относительно высокая доля подземной добычи и длинное логистическое плечо негативно сказываются на общих (Total cash cost, TCC) и совокупных (All-in sustaining costs, AISC) денежных издержках на унцию золотого эквивалента. Значения показателей TCC и AISC в 2017 году составили 658 и 893 доллара за унцию золотого эквивалента, соответственно. Несмотря на средние для отрасли показатели денежных затрат на унцию золота, благодаря значительному содержанию драгоценного металла в добываемой руде, компания стабильно демонстрирует высокий уровень рентабельности. Рентабельность активов и капитала по скорректированной чистой прибыли составила 14% и 35%, соответственно. На фоне роста выручки и незначительного уменьшения показателя EBITDA за отчетный период до 745 млн долларов рентабельность по EBITDA снизилась на 7% в сравнении с предыдущим годом и составила 41%. В ближайшее время компания планирует запуск мощностей на месторождении Кызыл в Казахстане, что позволит произвести дополнительные 80 тыс. унций золота в 2018 году с дальнейшим ростом производительности месторождения до более чем 300 тыс. унций к 2020 году. Увеличение годового производства при условии сохранения текущих цен на золото и обменного курса рубля может дать прирост на 10% к EBITDA в 2018 году.

На 31.12.2017 (далее отчетный период) практически все долговые обязательства носили долгосрочный характер, что благоприятно сказалось на показателях ликвидности и текущей долговой нагрузке. Тем не менее, невысокий запас денежных средств и ликвидных финансовых вложений сдерживает способность компании к мгновенному погашению краткосрочных обязательств, представленных по большей части кредиторской задолженностью. На отчетную дату показатели текущей и абсолютной ликвидности, скорректированные на качество оборотных активов, составили 2,7 и 0,2, соответственно. В планах компании стоит рефинансирование краткосрочных займов на более длительный срок. Агентство высоко оценивает возможности компании по рефинансированию в виду большого объема подтвержденных невыбранных кредитных линий. Фактические выплаты по долговым обязательствам в 2018 году будут происходить только в части обслуживания процентов. Отношение процентов к уплате к EBITDA за отчетный период составило 9% (с учетом операционного лизинга), что положительно влияет на уровень рейтинга. 

Чистый долг компании с учетом приведенной стоимости лизинговых платежей на конец 2017 года увеличился на 7% по отношению к предыдущем году до 1 434 млн долларов, а отношение чистого долга к EBITDA за отчетный период составило 1,9, что оценивается агентством как невысокий уровень долговой нагрузки. Отрицательная величина свободного денежного потока, рассчитанного по методологии агентства, сдерживает оценку коэффициентов долговой нагрузки: операционный денежный поток после вычета капитальных расходов и выплат дивидендов за 2017 год равен -75 млн долларов. Существенное влияние на значение показателя оказывает высокий объем затрат, связанных с запуском производства на месторождении Кызыл, а также инвестиции в новые проекты и совместные предприятия, способные обеспечить рост производства в будущем. По ожиданиям агентства, высокий уровень капитальных затрат сохранится и в следующие 2-3 года. Ключевыми объектами вложений будут разработка Нежданинского месторождения и строительство второй линии автоклавного окисления на Амурском ГМК. Решения о начале строительства по обоим проектам планируются на конец 2018 года и II квартал 2019 года, соответственно. Помимо этого, в 2017 году была пересмотрена дивидендная политика компании. Новая редакция предполагает распределение 50% скорректированной чистой прибыли в качестве регулярных дивидендов, а ограничение на их выплату в виде соотношения чистого долга к EBITDA было изменено с 1,75 ранее до 2,5. Учитывая текущую дивидендную политику и высокий уровень капитальных затрат, операционный денежный поток в ближайшие 18 месяцев будет соответствовать ожидаемым расходам компании. Невысокое покрытие ожидаемых затрат позволяет сохранить минимальный запас ликвидности, что оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга. В связи с наличием неиспользованных кредитных линий на сумму порядка 1,4 млрд долларов агентство не ожидает разрывов ликвидности на рассматриваемом интервале анализа, но допускает незначительное увеличение долговой нагрузки внутри календарного года в связи с сезонностью производства и формирования выручки.

Подверженность компании валютному риску оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга. Основные расходы компании выражены в рублях, в связи с чем рост обменного курса рубля по отношению к доллару США может оказать отрицательное воздействие на финансовые показатели компании. Рост показателей TCC и AISC на 15% в 2017 году во многом обусловлен укреплением рубля. 

Следование высоким стандартам корпоративного управления, превалирующее число независимых директоров в составе СД, высокое качество стратегического обеспечения и информационная прозрачность позволяют положительно оценить блок корпоративных рисков. При этом аналитики выделяют отсутствие контролирующего собственника, что, по мнению агентства, может увеличивать риски корпоративных конфликтов.

По данным консолидированной отчетности Polymetal International plc по МСФО активы компании на отчетную дату составляли 3,1 млрд долл., капитал составил 1,3 млрд долл. Выручка за 2017 год составила 1,8 млрд долл., чистая прибыль - 354 млн долл. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 02.10.2017). Ключевые источники информации: данные Polymetal International plc, RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые присваивается объекту рейтинга. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 08.05.2018. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!