Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
(495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
(495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг компании «Ресурсосбережение ХМАО» на уровне ruA-

Москва, 10 мая 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Ресурсосбережение ХМАО» на уровне ruA-. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» (далее – компания, РСБ ХМАО) осуществляет проект строительства и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов (ТКО) для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО). Объект включает в себя две карты полигона для размещения ТКО мощностью 90 тыс. тн. в год каждая, вводимых в эксплуатацию последовательно и мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн ТКО в год. 76% уставного капитала компании принадлежит АО «Управление отходами» - крупнейшей группе компаний, реализующих проекты по обращению с ТКО в рамках концессионных соглашений в РФ, 24% - АО «Автопарк №1 «Спецтранс», одному из крупнейших операторов по комплексному обращению с ТКО в г. Санкт-Петербург.

Проект реализуется на основании заключенного 18 декабря 2017 года концессионного соглашения (КС) сроком 22 года, где концессионером является компания, а концедентом – ХМАО, от имени которого выступает Департамент промышленности округа. КС соответствует положениям принятой в регионе территориальной схемы обращения с отходами, которая закрепляет монопольный статус полигона компании и будет нормировать деятельность компании в дальнейшем. На территории, относящейся к полигону согласно территориальной схеме, на конец 2017 года проживало порядка 211 тыс. человек. Контроль над соблюдением реализации территориальной схемы будет лежать на региональном операторе по обращению с ТКО, АО «Югра-Экология», контролируемом регионом через Фонд развития ХМАО-Югры. На эксплуатационной стадии проекта региональный оператор также будет являться основным контрагентом компании, собирая плату от мусорообразователей и рассчитываясь с операторами – сбора, вывоза, обработки и размещения ТКО. КС также закрепляет возможность компенсации концессионеру выпадающих доходов через механизм минимальной гарантированной доходности, определяемой как 75% от произведения расчетного тарифа и проектной загрузки полигона (90 тыс. тонн или 495 тыс. м3 ТКО в год), что приводит к выделению агентством умеренного фактора поддержки. Выделение фактора также обусловлено финансовой устойчивостью концедента - агентство оценивает условный рейтинговый класс ХМАО как очень высокий. КС фиксирует тариф на первый год эксплуатации на уровне 2706 рублей за тонну и предполагает его последующую ежегодную индексацию на уровень ИПЦ, что положительно сказывается на прогнозируемости денежных потоков компании и сохранении уровня рентабельности при возможном росте операционных расходов.

Генеральным подрядчиком РСБ ХМАО по строительству комплекса будет ООО «СК Гидрокор». Несмотря на невысокую оценку условного рейтингового класса генподрядчика, агентство в целом положительно оценивает риски работы с ним из-за: наличия «револьверной» банковской гарантии, предоставленной Банком ГПБ (АО) (ruAA+) до 27 января 2021 года и покрывающей в моменте величину выданных генподрядчику авансов в рамках полной стоимости контракта, и значительного опыта работы генподрядчика по аналогичным проектам, реализованным ранее обоими акционерами. Генподрядчик не является критически важным в терминах применяемой методологии и компания имеет возможность привлечения нового генподрядчика в случае необходимости.

Несмотря на невысокую техническую сложность проекта и его стандартизированность относительно прочих проектов, реализуемых «Управлением отходами» (материнская компания и её дочерние общества реализуют 10 проектов в рамках концессионных соглашений в 8 регионах РФ), агентство обращает внимание на высокие риски, связанные с ранней стадией реализации проекта. Среди всех необходимых согласований проект обладает только положительным заключением экологической экспертизы, получение заключения Главгосэкспертизы и разрешения на строительство ожидается не ранее второго полугодия 2018 года.

Агентство высоко оценивает качество проработки проекта компанией, а также организацию корпоративного управления, значительная часть которого будет реализовываться на уровне самого РСБ ХМАО, а не только на уровне материнской компании. Агентством также положительно оценивается итоги работы привлекаемых компанией технологических и юридических консультантов, подтвердивших реализуемость проекта в рамках условий КС и территориальной схемы, и обеспечивших качество проработки КС соответственно.

В рамках блока бизнес рисков сдерживающее влияние оказывает фрагментированная структура бенефициаров компании – крупнейший бенефициар контролирует 37% капитала.

Финансовые риски проекта оцениваются агентством на сравнительно низком уровне. Помимо упомянутых ранее обязательств концедента – компенсации выпадающих доходов и индексации тарифа – концедент также участвует в финансировании проекта через предоставление двух траншей капитального гранта в 2018 и 2019 годах общей суммой 224 млн руб. Агентство трактует капитальный грант как квазикапитал, что приводит к положительной оценке структуры финансирования проекта – 75% необходимых инвестиций проекта будет профинансировано за счет привлечения заемных средств. РСБ ХМАО предполагает разместить эмиссию корпоративных облигаций сроком обращения 12.5 лет без оферты и с плавающей ставкой (большее из: ИПЦ + 4%, ключевая ставка ЦБ РФ + 2%), при этом длительность первого купонного периода составит не менее 1.5 года, что позволит завершить процесс возмещения НДС перед выплатой купона. Компания рассматривает возможность постепенного добровольного выкупа облигаций с рынка за счет собственного свободного денежного потока до истечения срока их обращения, однако агентство обращает внимание, что такой выкуп не является обязательным для компании. До размещения облигаций деятельность компании финансируется за счёт выборки открытой кредитной линии. Агентство учитывает, что размещаемые облигации будут обладать обеспечением в виде залогового счета, на который по согласованному графику будут перечисляться средства от операционной деятельности. Контроль расходов будет осуществляться представителем владельцев облигаций, и, по мнению агентства, обеспечит достаточный уровень обособленности финансов компании от возможного регресса со стороны аффилированных компаний.

Прогнозная ликвидность компании на горизонте 18 месяцев от 31.12.2017 оценивается на уровне 1.04, что является приемлемым для проектных компаний – компания не имеет прочих открытых кредитный линий, дополнительным источником ликвидности для проекта является возмещение НДС. Финансовая состоятельность проекта положительно оценивается агентством – на горизонте 5 лет от 31.12.2017 показатели DSCR и ISCR, как ожидается, будут составлять не менее 1.3 на конец каждого отдельного года. Компания, как ожидает агентство, не будет подвержена валютным рискам ввиду полностью российского происхождения всего приобретаемого оборудования.

По данным отчетности ООО «Ресурсосбережение ХМАО» по стандартам РСБУ активы компании на 31.12.2017 составляли 388 тыс. руб., объем собственных средств – -1471 тыс. руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности проектных компаний https://raexpert.ru/ratings/credits_project/method (применяемая версия методологии вступила в силу 09.02.2018). Ключевые источники информации: данные ООО «Ресурсосбережение ХМАО», RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые присваивается объекту рейтинга. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 04.05.2018. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.