Рейтинговые действия, 21.03.2018

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг НПФ ВТБ Пенсионный фонд на уровне ruAАА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 21 марта 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг финансовой надежности НПФ ВТБ Пенсионный фонд на уровне ruAАА. Прогноз по рейтингу - стабильный.

ВТБ Пенсионный фонд осуществляет деятельность в области обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Аналитики агентства отмечают высокие размерные показатели фонда (объем активов составил 147 млрд рублей на 30.09.2017), его высокие рыночные позиции по обязательному пенсионному страхованию (7 место по объему обязательств по ОПС на 30.09.2017 по данным Банка России), высокий уровень информационной прозрачности и высокий уровень организации системы управления рисками.

Качество активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений и резервов, а также собственных средств, оценивается как высокое: на 30.09.2017 на высоколиквидные вложения, имеющие рейтинг на уровне ruА и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) приходилось более 91% пенсионных накоплений, более 92% пенсионных резервов и 100% собственных средств Фонда. Также позитивно отмечается высокая диверсификация активов пенсионных накоплений и пенсионных резервов: на 30.09.2017 доля крупнейшего объекта вложений пенсионных накоплений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, составила 3,2%, трех крупнейших - 8,4%, в пенсионных резервах показатели составили 2,6% и 7,7% соответственно. Фонд демонстрирует высокую доходность от размещения как пенсионных резервов (на 30.09.2017 доходность от инвестирования пенсионных резервов за три года, предшествующих указанной дате, составила 32,4%), так и пенсионных накоплений (на 30.09.2017 доходность от инвестирования пенсионных накоплений за три года, предшествующих указанной дате, составила 45,1%).

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокий запас собственных средств: на 30.09.2017 собственные средства фонда, рассчитанные в соответствии с Указанием Банка России № 4028-У, превысили минимальный нормативный размер собственных средств на 57,1%. Показатель достаточности собственных средств для ведения операционной деятельности оценивается как высокий. Так, отношение собственных средств фонда на 31.12.2016, скорректированных на качество активов по методологии агентства, к объему расходов фонда на операционную деятельность за 2016 год составило 2,2.

В качестве позитивного фактора отмечается высокая динамика объема обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании. За период с 30.09.2016 по 30.09.2017 обязательства фонда по договорам об ОПС выросли на 15,8%. Динамика объема обязательств по договорам негосударственного пенсионного обеспечения отмечается как крайне высокая. За период с 30.09.2016 по 30.09.2017 обязательства фонда по договорам НПО выросли на 30,5%, однако это не создает рисков ухудшения платежеспособности Фонда. При этом сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает невысокий размер среднего счета по НПО (45,0 тыс рублей), который находится на уровне ниже бенчмарков, установленных агентством. Размер среднего счета по ОПС находится в диапазоне среднерыночных значений (на 30.09.2017 он составил 84,3 тыс рублей), что не оказывает негативного влияния на рейтинг. Отсутствие концентрации клиентской базы отмечается Агентством позитивно.

Негативное влияние на уровень рейтинга оказывает низкая диверсификация средств пенсионных накоплений и резервов по управляющим компаниям (99,9% средств по ОПС и 83,0% средств по НПО по состоянию на 30.09.2017 находилось в доверительном управлении одной управляющей компании). Вместе с тем, Агентством позитивно оценивается высокая надёжность и качество услуг управляющей компании, с которой сотрудничает фонд - АО «ВТБ Капитал Управление активами» имеет рейтинг надежности и качества услуг от RAEX (Эксперт РА) на уровне А++, что позволяет несколько снизить негативное влияние фактора.

По данным RAEX (Эксперт РА), на 30.09.2017 объем обязательств по ОПС составил 130 млрд рублей, обязательств по НПО - 2,7 млрд рублей. По данным Банка России, на 30.09.2017 АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд заняло 9 место по объему активов, 7 место по объему обязательств по ОПС, 26 место по объему обязательств по НПО, 8 место по числу застрахованных лиц по ОПС и 19 место по количеству участников НПО на российском рынке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов финансовой надежности НПФ https://raexpert.ru/ratings/npf/method (применяемая версия методологии вступила в силу 12.02.2018). Ключевые источники информации: данные АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд, Банк России, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг финансовой надежности впервые был присвоен объекту рейтинга 16.11.2008. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 28.07.2017. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 15.03.2018. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг финансовой надежности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Резервы проиграли накоплениям

Коммерсантъ

Доходность негосударственного пенсионного обеспечения снизили акции
02.12.2019

Тенденции рынка облигаций — 2019: взгляд рейтингового агентства

2019 год неожиданно стал годом ралли на долговом рынке: смягчение монетарной политики Банка России транслировалось в снижение процентных ставок по всему долговому рынку за исключением сегмента высокодоходных облигаций (ВДО). 25.11.2019

Фонды попали под сокращение

Коммерсантъ

Через год в России может остаться четыре десятка НПФ
25.11.2019

Пенсиям не зачли льготы

Коммерсантъ

Минфин против новых налоговых послаблений по взносам на НПО
21.11.2019

Пенсионный откат

Коммерсантъ

Финансовые инструменты
20.11.2019