Рейтинговые действия, 05.06.2018

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг УК «Апрель Капитал» на уровне А и изменил прогноз на позитивный
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 5 июня 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «Апрель Капитал» на уровне А и изменило прогноз по рейтингу со стабильного на позитивный.

АО УК «Апрель Капитал» – средняя по размерам управляющая компания, основными направлениями деятельности которой являются управление средствами ОПИФов, ЗПИФов и пенсионных резервов НПФ. Компания также развивает направления индивидуального доверительного управления средствами корпоративных клиентов и физических лиц, управления средствами эндаумент-фондов и фондов СРО.

Агентство позитивно отмечает рост клиентской базы управляющей компании. Темпы прироста средств пенсионных резервов НПФ, средств физических лиц в индивидуальном доверительном управлении и средств эндаумент-фондов превышают среднерыночные показатели. При этом значительный рост объема активов под управлением в конце 2017 – начале 2018 года был обеспечен увеличением объема средств ЗПИФов, что, по оценке агентства, положительно отразится на объеме вознаграждения за услуги по доверительному управлению активами и итоговом финансовом результате компании в 2018 году. Этим обусловлен позитивный прогноз по рейтингу.

Рыночная доля компании оценивается как низкая: на 31.12.2017 объем средств под управлением компании в масштабах рынка, по оценке агентства, не превышал 0,3%. Диверсификация бизнеса по рыночным сегментам оценивается как невысокая: доля основного источника средств под управлением в общем объеме средств под управлением на 30.04.2018 составила 65,2%. В числе негативных факторов агентство отмечает низкую диверсификацию клиентской базы: на 30.04.2018 доля крупнейшего клиента в общем объеме средств под управлением превысила 60%. При этом диверсификация доходов от доверительного управления средствами клиентов, полученных компанией в 2017 году, оценивается как умеренно высокая.

Значительное позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокое кредитное качество активов под управлением компании. Отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к стоимости их учета на забалансовых счетах составило 92,5%. Сдерживающее влияние на рейтинг компании оказывают результаты управления средствами пенсионных резервов и средствами корпоративных клиентов, которые не превышают бенчмарков, рассчитанных по методологии агентства. При этом позитивно оценивается результат управления средствами эндаумент-фондов (средняя взвешенная доходность портфеля за 3 года, завершившихся 31.12.2017, составила 17,9% при бенчмарке 10,5%).

Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень организации и регламентации инвестиционного процесса и риск-менеджмента. Кроме того, агентство высоко оценивает методологическую базу риск-менеджмента в части оценки рыночных и кредитных рисков и установления лимитов на операции. В числе положительных факторов были выделены высокое качество IT-системы и высокий уровень автоматизации бизнес-процессов, а также низкий уровень инфраструктурных рисков.

Компания обладает невысоким запасом собственного капитала по отношению к операционным расходам: достаточность собственных средств на 31.12.2017 составила 96,3%, что оказывает сдерживающие влияние на уровень рейтинга. Деятельность компании характеризуется низкой операционной эффективностью: за 2017 год покрытие операционных расходов вознаграждением за услуги по доверительному управлению имуществом составило 35,8%. Рентабельность капитала по чистой прибыли также оценивается как низкая (0,5% за 2017 год). Кроме того, в числе негативных факторов отмечается низкий объем вознаграждений за услуги по доверительному управлению, полученный в 2017 году. Позитивно агентство оценивает высокие показатели ликвидности компании: на 31.12.2017 коэффициент абсолютной ликвидности составил 5,6, коэффициент текущей ликвидности – 20,7.

На 31.12.2017 объем активов под управлением АО УК «Апрель Капитал» составил 15,9 млрд рублей (на 30.04.2018 объем вырос до 22,1 млрд рублей), объем собственных средств в соответствии с указанием Банка России № 4075-У равен 146,5 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного RAEX (Эксперт РА) по итогам 1 квартала 2018 года, АО УК «Апрель Капитал» занимает 36 место по объему активов под управлением, 9 место по объему активов эндаумент-фондов (фондов целевого капитала) в управлении и 13 место по объему средств физических лиц в ДУ.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям http://raexpert.ru/ratings/managing/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 26.02.2018). Ключевые источники информации: данные АО УК «Апрель Капитал», Банк России, Московская биржа, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Присвоенный рейтинг не является кредитным.

Дополнительные материалы по тематике


«Эксперт РА»: рынок доверительного управления и коллективных инвестиций в 2019 году достиг 8,1 трлн рублей?

Banki.ru

Рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций по итогам 2019 года достиг 8,1 трлн рублей, увеличившись на 18%. Таковы оценки рейтингового агентства «Эксперт РА».
12.03.2020

Доходный резерв

Коммерсантъ

НПФ продолжают наращивать пенсионные накопления и РОПС.
02.03.2020

НПФ поработали на своих акционеров

Газета "Коммерсантъ"

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по начисленной доходности на счета клиентов проиграли показателю расширенного портфеля, в котором находятся деньги «молчунов», оставшихся в Пенсионном фонде России (ПФР). При этом инвестиционный доход НПФ получили выше, чем управляющий расширенным портфелем ВЭБ.РФ. Влияние на результаты фондов оказали и проблемы прошлых лет, и взятое по максимуму вознаграждение.
28.02.2020

НПФ взяли курс на прозрачность

Повышение надежности инвестирования пенсионных средств в последние годы стало одной из приоритетных задач для рынка НПФ. Вслед за ужесточением требований к структуре пенсионных накоплений и введением регулятором обязательного стресс-тестирования новой движущей силой может стать повышение прозрачности инвестиционного процесса НПФ. 19.02.2020

Риск — структурное дело

Коммерсант

Зачем частным инвесторам облигации без полной защиты капитала
07.02.2020