Рейтинговые действия, 05.06.2018

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг УК «Апрель Капитал» на уровне А и изменил прогноз на позитивный
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 5 июня 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «Апрель Капитал» на уровне А и изменило прогноз по рейтингу со стабильного на позитивный.

АО УК «Апрель Капитал» – средняя по размерам управляющая компания, основными направлениями деятельности которой являются управление средствами ОПИФов, ЗПИФов и пенсионных резервов НПФ. Компания также развивает направления индивидуального доверительного управления средствами корпоративных клиентов и физических лиц, управления средствами эндаумент-фондов и фондов СРО.

Агентство позитивно отмечает рост клиентской базы управляющей компании. Темпы прироста средств пенсионных резервов НПФ, средств физических лиц в индивидуальном доверительном управлении и средств эндаумент-фондов превышают среднерыночные показатели. При этом значительный рост объема активов под управлением в конце 2017 – начале 2018 года был обеспечен увеличением объема средств ЗПИФов, что, по оценке агентства, положительно отразится на объеме вознаграждения за услуги по доверительному управлению активами и итоговом финансовом результате компании в 2018 году. Этим обусловлен позитивный прогноз по рейтингу.

Рыночная доля компании оценивается как низкая: на 31.12.2017 объем средств под управлением компании в масштабах рынка, по оценке агентства, не превышал 0,3%. Диверсификация бизнеса по рыночным сегментам оценивается как невысокая: доля основного источника средств под управлением в общем объеме средств под управлением на 30.04.2018 составила 65,2%. В числе негативных факторов агентство отмечает низкую диверсификацию клиентской базы: на 30.04.2018 доля крупнейшего клиента в общем объеме средств под управлением превысила 60%. При этом диверсификация доходов от доверительного управления средствами клиентов, полученных компанией в 2017 году, оценивается как умеренно высокая.

Значительное позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокое кредитное качество активов под управлением компании. Отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к стоимости их учета на забалансовых счетах составило 92,5%. Сдерживающее влияние на рейтинг компании оказывают результаты управления средствами пенсионных резервов и средствами корпоративных клиентов, которые не превышают бенчмарков, рассчитанных по методологии агентства. При этом позитивно оценивается результат управления средствами эндаумент-фондов (средняя взвешенная доходность портфеля за 3 года, завершившихся 31.12.2017, составила 17,9% при бенчмарке 10,5%).

Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень организации и регламентации инвестиционного процесса и риск-менеджмента. Кроме того, агентство высоко оценивает методологическую базу риск-менеджмента в части оценки рыночных и кредитных рисков и установления лимитов на операции. В числе положительных факторов были выделены высокое качество IT-системы и высокий уровень автоматизации бизнес-процессов, а также низкий уровень инфраструктурных рисков.

Компания обладает невысоким запасом собственного капитала по отношению к операционным расходам: достаточность собственных средств на 31.12.2017 составила 96,3%, что оказывает сдерживающие влияние на уровень рейтинга. Деятельность компании характеризуется низкой операционной эффективностью: за 2017 год покрытие операционных расходов вознаграждением за услуги по доверительному управлению имуществом составило 35,8%. Рентабельность капитала по чистой прибыли также оценивается как низкая (0,5% за 2017 год). Кроме того, в числе негативных факторов отмечается низкий объем вознаграждений за услуги по доверительному управлению, полученный в 2017 году. Позитивно агентство оценивает высокие показатели ликвидности компании: на 31.12.2017 коэффициент абсолютной ликвидности составил 5,6, коэффициент текущей ликвидности – 20,7.

На 31.12.2017 объем активов под управлением АО УК «Апрель Капитал» составил 15,9 млрд рублей (на 30.04.2018 объем вырос до 22,1 млрд рублей), объем собственных средств в соответствии с указанием Банка России № 4075-У равен 146,5 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного RAEX (Эксперт РА) по итогам 1 квартала 2018 года, АО УК «Апрель Капитал» занимает 36 место по объему активов под управлением, 9 место по объему активов эндаумент-фондов (фондов целевого капитала) в управлении и 13 место по объему средств физических лиц в ДУ.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям http://raexpert.ru/ratings/managing/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 26.02.2018). Ключевые источники информации: данные АО УК «Апрель Капитал», Банк России, Московская биржа, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Присвоенный рейтинг не является кредитным.

Дополнительные материалы по тематике


НПФ «Открытие» продал сам себе акции ОВК

Газета "Коммерсантъ"

Вагоны пошли по портфелям.
27.09.2019

УК «Уралсиб» досталась БКС

Газета "Коммерсантъ"

Управляющие объединяются.
25.09.2019

Минутные сделки на миллиарды

Коммерсантъ

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) продолжают избавляться от акций Объединенной вагонной компании (ОВК). Эти бумаги выпали из первого котировального списка биржи, и НПФ вынуждены избавляться от них для соответствия требованиям инвестирования.
18.09.2019

Фонды пошли на компромисс

Коммерсантъ

Промсвязьбанк заключил мировое соглашение с НПФ «Будущее» и «Сафмар» по судебному спору о выходе этих фондов из его капитала накануне санации. Фондам придется разместить 20 млрд руб. пенсионных средств в банке под символическую ставку на длительный срок. В результате сделки, которую поддержал ЦБ, банк получит дешевое фондирование, а клиенты НПФ — недополученную прибыль.
11.09.2019

Продукт вместо капитала: как нужно реформировать пенсионную систему

Лучше создать работающую накопительную пенсионную систему для 5 млн участников, чем пытаться заманить в нее десятки миллионов граждан, неспособных формировать пенсионные резервы 10.09.2019