RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг Национальной управляющей компании на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг надежности и качества услуг «Национальной управляющей компании» на уровне А+, прогноз по рейтингу - стабильный.

Москва, 20 июля 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг надежности и качества услуг «Национальной управляющей компании» на уровне А+, прогноз по рейтингу - стабильный.

АО «НУК» – небольшая по размерам управляющая компания, основными направлениями деятельности которой являются управление средствами пенсионных накоплений (46,8% средств под управлением на 31.03.2018) и пенсионных резервов НПФ (38,9%), индивидуальное доверительное управление средствами корпоративных клиентов (7,8%) и управление средствами ЗПИФов (4,7%). Агентством был выделен фактор поддержки за якорного клиента, АО «Национальный НПФ», который обеспечил 76,3% выручки компании от доверительного управления за период 31.03.2017-31.03.2018.

Темпы прироста активов под управлением в основных сегментах деятельности компании находятся на уровне ниже установленных агентством бенчмарков: за период 31.03.2017 - 31.03.2018 средства пенсионных накоплений НПФ выросли на 4,9%, пенсионные резервы НПФ – на 8,1%, средства корпоративных клиентов в ИДУ сократились на 11,8%, средства ЗПИФов сократились на 7,0%. Диверсификация клиентской базы без учета экономически связанных с управляющей компанией клиентов оценивается как высокая: доля средств 7 крупнейших клиентов в общем объеме средств под управлением составила 5,9% на 31.03.2018, а обеспеченная ими доля доходов – 5,8% выручки от доверительного управления за период 31.03.2017-31.03.2018.

В числе позитивных факторов отмечаются высокая операционная эффективность компании (покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом операционных расходов за период 31.03.2017-31.03.2018 составило 189,4%) и высокие значения коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности в части управления средствами ЗПИФов и в части управления средствами, отличными от ЗПИФов. Компания обладает высоким запасом собственного капитала: достаточность собственных средств на 31.03.2018 составила 915,7%.

Показатель рентабельности капитала по чистой прибыли за период 31.03.2017-31.03.2018 составил 14,9%, что позитивно оценивается агентством. Средний объем выручки от услуг доверительного управления в части управления средствами ЗПИФов и средствами, отличными от ЗПИФов, находится на уровне ниже установленных агентством бенчмарков и отмечен в числе негативных факторов.

Кредитное качество активов под управлением компании оценивается как высокое. Отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к стоимости их учета на забалансовых счетах по портфелю средств пенсионных накоплений составило 0,98, иных средств под управлением – 0,84. Однако при этом активы под управлением низко диверсифицированы. В части средств пенсионных накоплений наибольшая доля вложений в ценные бумаги одного эмитента в общем объеме средств этого источника под управлением составила 9,1% на 31.03.2018. В части иных средств под управлением негативно отмечена концентрация на одном эмитенте: доля крупнейшего контрагента, за исключением объектов с рейтингами ruAA и выше RAEX (Эксперт РА) или рейтингами аналогичного уровня других рейтинговых агентств, составила 35,2% объема этих средств под управлением на 31.03.2018.

Негативное влияние на рейтинг компании оказывают результаты управления портфелями средств пенсионных накоплений НПФ, пенсионных резервов НПФ и корпоративных средств в ДУ, которые не превышали рассчитанные по методологии агентства доходности портфелей-аналогов.

Компания обладает развитой системой управления рисками, формализованной внутренними регламентами и инструкциями. Кроме этого, компания поддерживает собственную ИТ-инфраструктуру на достаточно высоком уровне. Дополнительно агентство отмечает низкий уровень инфраструктурных рисков и высокую надежность брокеров, депозитариев и спецдепозитариев, с которыми сотрудничает УК. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают усложненная, по мнению агентства, структура собственности. Стратегические документы компании находятся на согласовании с акционерами и не были предоставлены агентству, что оказывает давление на уровень рейтинга.

На 31.03.2018 объем активов под управлением АО «НУК» составил 30,6 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России был равен 639,3 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного RAEX (Эксперт РА) по итогам 1 квартала 2018 года, АО «НУК» занимает 31 место по объему активов под управлением и 11 место по объему пенсионных резервов НПФ в управлении.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям http://raexpert.ru/ratings/managing/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 26.02.2018). Ключевые источники информации: данные АО «НУК», Банк России, Московская биржа, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Присвоенный рейтинг не является кредитным.

Дополнительные материалы по тематике


Фонды пошли на компромисс

Коммерсантъ

Промсвязьбанк заключил мировое соглашение с НПФ «Будущее» и «Сафмар» по судебному спору о выходе этих фондов из его капитала накануне санации. Фондам придется разместить 20 млрд руб. пенсионных средств в банке под символическую ставку на длительный срок. В результате сделки, которую поддержал ЦБ, банк получит дешевое фондирование, а клиенты НПФ — недополученную прибыль.
11.09.2019

Продукт вместо капитала: как нужно реформировать пенсионную систему

Лучше создать работающую накопительную пенсионную систему для 5 млн участников, чем пытаться заманить в нее десятки миллионов граждан, неспособных формировать пенсионные резервы 10.09.2019

Во всех пенсионных фондах ищут злоупотребления при переводе накоплений

Коммерсантъ

Прокуратура проводит масштабные проверки во всех негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и Пенсионном фонде России (ПФР). Она обеспокоена «массовыми злоупотреблениями при переводе пенсионных накоплений граждан» в 2017–2019 годах. В результате речь может идти и о пересмотре итогов последних переходных кампаний. Однако тогда перед властями встанут масштабные технологические и политические вопросы, которые решить чрезвычайно сложно, полагают эксперты.
28.08.2019

У фондов появилась экономика

Коммерсантъ

Экспертная группа по НПФ создается на базе министерства
20.08.2019

Средства частных клиентов покидают депозиты

Коммерсантъ

Активы под управлением крупнейших российских управляющих компаний (УК) приблизились к 6 трлн руб. Взрывного роста на рынке не произошло, но компании уверенно улучшают позиции в секторах, связанных с доверительным управлением (ДУ) средствами частных инвесторов. Это касается и паевых инвестиционных фондов, в том числе закрытых, и индивидуальных инвестиционных счетов, и индивидуального ДУ. До конца года эксперты ждут роста интереса к консервативным ПИФам облигаций, которые были лидерами оттока с прошлого лета.
18.07.2019