Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании «НОВАТЭК» на уровне ruAAA

Москва, 19 февраля 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «НОВАТЭК» на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу - стабильный.

ПАО «НОВАТЭК» (далее - Группа) - крупный вертикально интегрированный холдинг в российской нефтегазовой отрасли, входящий в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации. Группе принадлежит 47 лицензий на разведку и добычу углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе. На конец 2017 года суммарные запасы по классификации SEC составляли 15,1 млрд бнэ. В соответствии с предварительными производственными показателями за 2017 год добыча углеводородов в 2017 году с учетом долей в добыче совместных предприятий составила 513,3 млн бнэ (-6,2% к 2016 году), из которых около 81% приходится на природный газ. Крупнейшим месторождением в структуре добывающих активов Группы является Юрхаровское нефтегазоконденсатное месторождение, относящееся к категории «зрелых» месторождений. По итогам 2017 года на него приходилось около 36% добытого объема углеводородов, что оценивается агентством как умеренно высокий уровень географической диверсификации производственных мощностей. Стратегия развития Группы направлена на стабилизацию и последующий рост уровня добычи за счет приобретения новых активов, развития Северо-Русской группы месторождений, роста добычи на месторождениях совместных предприятий («Арктикгаз», «Ямал СПГ»). Ключевым элементом стратегии Группы является наращивание ее экспортного потенциала и превращение в глобальную газовую компанию. Агентство позитивно оценивает прогнозируемый рост доли экспортной выручки Группы, благодаря реализации СПГ проектов, принимая во внимание значительно более высокую рентабельность мирового рынка в сравнении с внутренним российским, цены на котором находятся в зависимости от регулируемых тарифов ФАС. Возникающий при этом валютный риск в значительной степени компенсируется естественным хеджированием в виде обратной корреляции цен на жидкие углеводороды и курса рубля, а также тем, что большая часть долгового портфеля номинирована в долларах США.

Конкурентные позиции ПАО «НОВАТЭК» оцениваются как сильные. Доля Группы на мировом рынке природного газа оценивается в 2%. При этом она характеризуется высокой степенью обеспеченности запасами (более 29 лет), низкими удельными затратами на добычу, наличием эффективной модели монетизации газового конденсата с перерабатывающими мощностями в порту Усть-Луга, а также значительным потенциалом роста объемов реализации на мировом рынке за счет введения в эксплуатацию СПГ-проектов. Доля Группы в поставках природного газа на внутреннем рынке составляет около 20%. Агентство ожидает сохранения доли Группы на внутреннем рынке в среднесрочном периоде за счет наличия заключенных долгосрочных контрактов с ключевыми потребителями, а также гибкого ценообразования.

Бизнес профиль Группы характеризуется отсутствием зависимостей от ключевых клиентов и поставщиков. На крупнейшего покупателя в структуре выручки за последние 12 месяцев приходится не более 20%. Агентство отмечает, что бизнес-риски по крупнейшему проекту Группы, «Ямал СПГ», в значительной степени минимизированы, благодаря наличию заключенных долгосрочных контрактов на 96% будущего производства СПГ по трем линиям завода. Крупнейший поставщик в структуре себестоимости компании - АО «Арктикгаз», совместное предприятие с ПАО «Газпром нефть». У него Группа закупает часть объемов природного газа и 100% объемов нестабильного газового конденсата для дальнейшей переработки в стабильный газовый конденсат и СУГ на Пуровском ЗПК. Сегмент жидких углеводородов обеспечивает Группе высокий уровень рентабельности за счет наличия эффективного перерабатывающего комплекса (выход светлых нефтепродуктов на комплексе в Усть-Луге за 9 месяцев 2017 составил 86%) и оптимальной логистики: рентабельность по EBITDA без учета переоценок по долям в совместных предприятиях за период 30.09.2016-30.09.2017 (далее - отчетный период) составила 34,2%.

В структуре финансирования Группы преобладают собственные средства (72% пассивов на 30.09.2017). Кредитный портфель преимущественно номинирован в долларах США, представлен двумя выпусками еврооблигаций на 1650 млн долл. со сроками погашения начиная с 2021 года (менее 10% в структуре пассивов), займом «Фонда Шелкового Пути» в объеме 39,8 млрд руб. срочностью до 2030 года и банковскими кредитами. Общая долговая нагрузка Группы оценивается на низком уровне: отношение чистого долга на 30.09.2017 к EBITDA за отчетный период составило 0,5х, покрытие чистого долга CFO  - 181%. Агентство не ожидает роста левериджа по EBITDA выше 1х на горизонте 18 месяцев. При этом долговой портфель компании характеризуется комфортным графиком погашения: покрытие процентов EBITDA составляет более 25х, выплат по долгу - более 5,5х. В расчете долговых метрик агентство не учитывало выданные Группой за ОАО «Ямал СПГ» гарантии в объеме около 592 млрд руб., так как эти гарантии носят нефинансовый характер: их раскрытие зависит в основном от срока успешного завершения проекта, окончания строительства завода СПГ и его выхода на проектную мощность. Принимая во внимание высокую степень завершённости проекта, которая на 30.09.2017 составляла 91%, введение в эксплуатацию первой линии завода с опережением графика, а также наличие планов по введению в эксплуатацию оставшихся линий ранее первоначального графика и завершившуюся доставку основного технологического оборудования, риски раскрытия гарантий оцениваются агентством как несущественные.

Прогнозная ликвидность Группы на горизонте 18 месяцев от отчетной даты оценивается агентством как сильная. Базовый сценарий агентства предполагает стабильные объемы потребления природного газа на внутреннем рынке с индексацией цен на уровне не более 4% ежегодно, привязку цен на нефтепродукты и СПГ к котировкам цен на нефть, которые на горизонте до конца 2019 года ожидаются в диапазоне 60-65 долларов за баррель. Операционный денежный поток в полном объеме покрывает масштабную инвестиционную программу Группы, направленную на развитие Северо-Русского кластера добычи, сооружение центра строительства крупнотоннажных морских сооружений для обеспечения будущих СПГ-проектов, включая Арктик СПГ-2, увеличение выхода светлых нефтепродуктов до 99% на комплексе в Усть-Луге и геологоразведочные работы. При этом агентство не ожидает существенного оттока денежных средств на проект «Ямал СПГ», понимая, что его потребности в финансировании в полном объеме покрываются открытыми лимитами по проектному финансированию, а также отмечает значительную степень неопределенности, связанной со структурой финансирования проекта «Арктик СПГ-2», решения по которой, вероятно, будут приняты не ранее, чем в 2019 году. Значительные объемы погашения долговых обязательств Группы на горизонте 18 месяцев отсутствуют. Прогноз по дивидендам был построен агентством исходя из предпосылки по распределению 30% нормализованной чистой прибыли Группы по МСФО. Агентство отмечает, что в стресс-сценарии с уровнем цен на нефть сорта Brent - 50 долларов за баррель и курсом доллара - 58 рублей показатель прогнозной ликвидности продолжает оставаться на комфортном уровне.

В блоке корпоративных рисков агентство отмечает высокое качество корпоративного управления Группы, высокий уровень ее информационной прозрачности, стратегического обеспечения и риск-менеджмента. В соответствии с методологией сдерживающее влияние на рейтинг при этом оказывает деконцентрированная структура собственности: на долю крупнейшего бенефициара приходится менее 25% голосующих акций.

По данным консолидированной отчетности ПАО «НОВАТЭК» по стандартам МСФО активы Группы составили 1 008 млрд руб., капитал - 730 млрд руб. Выручка по итогам 9 месяцев 2017 года составила 414 млрд руб., чистая прибыль - 119 млрд руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 02.10.2017). Ключевые источники информации: данные ПАО «НОВАТЭК», RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые присваивается объекту рейтинга. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 15.02.2018. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.