Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
(495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
(495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг КСП Капитал УА на уровне А

Москва, 3 августа 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании КСП Капитал УА на уровне А, прогноз по рейтингу – стабильный.

Управляющая компания КСП Капитал УА ООО специализируется на управлении средствами ЗПИФов. За период 31.03.2017 – 31.03.2018 объем средств ЗПИФов под управлением компании увеличился на 181,8%, совокупный объем средств под управлением – на 189,0%. При этом рыночные позиции компании остаются невысокими – по итогам 1 квартала 2018 г. компания заняла 30 место по объему средств под управлением, а ее рыночная доля составила 0,5%. Деятельность компании в значительной степени зависит от ее крупнейших клиентов, что оказывает негативное влияние на рейтинг. На 31.03.2018 доля средств 10 крупнейших клиентов в общем объеме средств под управлением составляла 95,4%, крупнейшего клиента – 74,6%, а доля доходов, обеспеченных 10 крупнейшими клиентами, в доходах от доверительного управления имуществом за последние 4 квартала составила 98,3%, крупнейшим клиентом – 41,5%.

Кредитное качество активов под управлением компании оценивается агентством как высокое: скорректированная стоимость активов средств пенсионных накоплений относительно стоимости их учета на забалансовых счетах составляет 96,3%, активов иных средств под управлением – 93,8% на 31.03.2018. Диверсификация активов в части объектов, имеющих рейтинги ниже уровня ruAA по шкале RAEX (Эксперт РА), находится на высоком уровне. В то же время результаты управления крупнейшими портфелями оценены невысоко: значения средней взвешенной доходности проанализированных портфелей средств пенсионных резервов за 2 года составили 9,26% и 7,25%, что было ниже значений бенчмарков по портфелям-аналогам.

В качестве позитивных факторов агентством отмечается высокая достаточность собственных средств компании: отношение разности регулятивного капитала, рассчитанного в соответствии с требованиями к качеству активов, принимаемых к его расчету, над минимальными требованиями к его величине к ожидаемым на горизонте 4 кварталов операционным расходам составило 107,2% на 31.03.2018. Также были высоко оценены показатели ликвидности компании: коэффициент абсолютной ликвидности составил 9,67, коэффициент текущей ликвидности – 9,67, коэффициент абсолютной ликвидности с учетом обязательств и ликвидных активов ЗПИФов под управлением – 930,96, коэффициент текущей ликвидности с учетом обязательств и ликвидных активов ЗПИФов под управлением – 930,96.

Агентством позитивно отмечается высокий объем вознаграждения, получаемый компанией за услуги по доверительному управлению активами. Однако операционная эффективность деятельности компании невысока: покрытие операционных расходов за период 31.03.2017 - 31.03.2018 вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом составило 104,0%. Рентабельность капитала по чистой прибыли за период 31.03.2017 - 31.03.2018 составила 8,5%.

Компания активно развивает собственную ИТ-инфраструктуру, что позитивно оценивается агентством. Также положительное влияние на рейтинг компании оказывает высокая надежность брокеров, депозитариев и спецдепозитариев, с которыми сотрудничает УК. Однако, по мнению Агентства, система риск-менеджмента компании недостаточно развита, в частности не проводится стресс-тестирование активов под управлением, сотрудники могут отклоняться от регламентов и методологий оценки рисков. Кроме этого, методологии оценки рисков содержат малое количество индикаторов.  

На 31.03.2018 объем активов под управлением КСП Капитал УА ООО составил 34 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 31.03.2018 был равен 143 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного RAEX (Эксперт РА) по итогам 1 квартала 2018 года, КСП Капитал УА ООО занимает 30 место по объему активов под управлением и 10 место по объему средств ЗПИФ.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг КСП Капитал УА ООО применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/managing/method (вступила в силу 26.02.2018).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные КСП Капитал УА ООО, Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.