Новости агентства, 26.04.2018

«Эксперт РА»: более 70% опрошенных банкиров считают, что драйвером рынка кредитования МСБ в 2018 году останутся госбанки

Москва, 26 апреля 2018 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело опрос участников банковского рынка в рамках XIII Ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу», состоявшейся в Москве 4 апреля 2018 года. В интерактивном голосовании приняли участие представители банков, региональных гарантийных организаций, Банка России, Министерства экономического развития РФ, Государственной Думы РФ, Корпорации «МСП». Среди респондентов – ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффайзенбанк» и другие. Участники ответили на восемь вопросов, касающихся перспектив развития российского рынка кредитования МСБ.

По мнению большинства банкиров, размер портфеля кредитов МСБ по итогам 2018 года вырастет на 10-15%. Такой точки зрения придерживаются 46% респондентов. Еще 39% опрошенных прогнозируют прирост портфеля кредитов МСБ на 5-10%. Остальные 15% респондентов ждут роста более чем на 15%. При этом совокупный объем выдачи кредитов МСБ по итогам 2018 года вырастет на 10-20%, по оценкам 43% банкиров. Треть респондентов ожидает изменение данного показателя более чем на 20%, еще 22% также ожидают рост выдачи в 2018 году, но не более чем на 5-10%.

Более 70% опрошенных полагают, что именно госбанки будут драйвером рынка в 2018 году. В то же время 13% опрошенных полагают, что лидерами в 2018 году станут крупные банки с иностранным участием в капитале. 8% опрошенных банкиров видят в лидерах малые и средние банки, и по 4% голосов пришлось на лидерство крупных частных банков и на равномерный рост всех банков. При этом большинство игроков отмечают, что намерены укреплять свои позиции на рынке за счет упрощения процедуры получения кредита, так ответили 48% респондентов.  Все меньше банков могут позволить себе смягчать требования к заемщикам – 9% голосов против 11% годом ранее.

Сохранение просроченной задолженности в сегменте МСБ на уровне 15% прогнозируют 37% топ-менеджеров. Мнения остальных участников опроса относительно динамики просроченной задолженности разделились. Так, 33% респондентов настроены оптимистично и полагают, что доля просрочки по кредитам МСБ в 2018 снизится. Около 30% банкиров, напротив, считают, что уровень просроченной задолженности в сегменте МСБ будет расти. При этом наиболее рискованной отраслью для кредитования в 2018 году будет строительство. За этот вариант проголосовала половина участников.

Большинство опрошенных банкиров уверены, что в 2018 году процентные ставки по кредитам МСБ снизятся до 2 п.п. Так считает 56% участников опроса. Более трети (36%) опрошенных топ-менеджеров не прогнозируют существенных колебаний средних ставок в 2018 году. Более оптимистичного сценария придерживаются 8% топ-менеджеров, которые рассчитывают, что стоимость фондирования для МСБ снизится более чем на 2 п.п.. В свою очередь, роста процентных ставок никто из банкиров не ожидает.

Поддержку рынку кредитования МСБ в 2018 году может оказать смягчение требований к резервированию по кредитам МСБ. Такого мнения придерживаются 44% участников. Порядка 17% респондентов не могут выделить какую-либо меру стимулирования в качестве ключевого драйвера: они считают, что, прежде всего, нужно обеспечить макроэкономическую и политическую стабильность. 30% респондентов считают, что поддержку рынку окажет расширение списка участников и числа приоритетных отраслей программы «Шесть с половиной» и программы льготного кредитования МСП под 6,5%. Ставку на развитие Национальной гарантийной системы сделали 9% банкиров.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел. +7 (495) 617-0777.

Публикации по тематике


II Банковский форум «Эксперт РА»

20 мая 2025 года в Москве состоялся II Банковский форум, организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и компанией «Эксперт Бизнес-Решения». Участниками мероприятия стали более 300 гостей: топ-менеджеры банков, представители регуляторов, финтех-компаний, корпоративных заёмщиков, инфраструктуры финансового рынка и СМИ. 27.05.2025

Системно значимые банки будут определяться по-новому. Какие изменения предложил ЦБ

Российская газета

Банк России предложил определять системно значимые банки по новой методике с 2027 года, говорится в докладе регулятора для общественных консультаций, с которым ознакомилась "РГ".
22.05.2025

Активы большими банками

Коммерсантъ

В условиях падения кредитования и прибыли лишь крупнейшие игроки усилят позиции
20.05.2025

Провал комиссии: россияне стали чаще жаловаться в ЦБ на выдачу ипотеки

Известия

Как погоня банков за прибылью привела к необратимому росту цен на жилье
20.05.2025

К 2028 году в России останется меньше 270 банков. С чем это связано и что ждет банковский сектор

Российская газета

Количество банков в России опустится ниже 270 к началу 2028 года, прогнозируют в рейтинговом агентстве "Эксперт РА". Игроков становится меньше из-за сделок слияния и поглощения и отзыва лицензий, а концентрация крупнейших растет. В случае "геополитической оттепели" и снятия санкций с лидеров рынка этот тренд продолжится - на фоне потери конкурентных преимуществ у более мелких игроков.
20.05.2025