Банки, 20.05.2025

Провал комиссии: россияне стали чаще жаловаться в ЦБ на выдачу ипотеки
Поделиться
VK


Известия

Как погоня банков за прибылью привела к необратимому росту цен на жилье

Как погоня банков за прибылью привела к необратимому росту цен на жилье

Россияне в начале 2025-го стали жаловаться на проблемы с ипотекой в полтора раза чаще, сообщили "Известиям" в ЦБ. Большинство обращений связано с ростом цен на жилье, покупаемое по семейной программе, – из-за того, что банки брали с застройщиков комиссии за каждый кредит в размере 4-10% годовых и эта сумма в итоге закладывалась в стоимость недвижимости. Хотя в мае рынок под давлением ЦБ начал отказываться от такой практики, последствия можно назвать необратимыми. Стоимость квадратного метра в РФ только в прошлом году выросла на четверть. Что будет с ценами на жилье дальше – в материале "Известий".

Жалобы в ЦБ на ипотечное кредитование

За I квартал 2025 года Банк России получил 4,6 тыс. жалоб по вопросам ипотечного кредитования – это на 60% больше, чем за январь-март прошлого года, сообщили "Известиям" в пресс-службе регулятора. Основная причина недовольства россиян – проблемы, связанные с семейной ипотекой. Число претензий к выдачам по этой программе увеличилось почти всемеро.

– В частности, потребители жалуются, что банки взимают плату с застройщика за установление пониженной процентной ставки по договору. Это влечет увеличение цены объекта недвижимости, – пояснили в ЦБ.

Такая практика появилась в конце 2023 года – тогда крупные банки начали вводить для застройщиков комиссии для льготной ипотеки. Если девелопер хотел продавать больше жилья с помощью программ господдержки, ему приходилось платить кредитной организации, в которой оформлялась жилищная ссуда. У разных игроков размер такой комиссии достигал 4-10%.

Рынок уже начал отказываться от этой практики. В мае 2025-го комиссии перестали взимать "Сбер", ВТБ и Совкомбанк, о планах отказаться от них сообщили в банке "Дом.РФ". Опрошенные "Известиями" эксперты уверены, что это произошло под давлением ЦБ. Против этой практики выступал даже президент Владимир Путин.

– Реальных предпосылок для отмены комиссий сейчас нет, ведь льготная ипотека для банков – не очень выгодный продукт, – подчеркнул старший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.

Банки сейчас выдают семейную ипотеку по льготной ставке 6%, но рыночные гораздо выше: по подсчетам "Известий", они достигают 32% у топ-5 игроков. При этом государство возмещает сумму годовых процентов по госпрограммам, равную ключевой ставке (сейчас 21%) + 3 п.п. (то есть в сумме 24%). Для банков такой продукт немаржинален – в обычных условиях они могли бы заработать на подобном кредите на треть больше.

Комиссии банков для застройщиков по льготной ипотеке

Хотя кредитные организации отказываются от комиссий для застройщиков, последствия их действий в прошлом году можно назвать необратимыми.

– Застройщики, вынужденные платить комиссии банкам, закладывали их в стоимость жилья, что поддерживало цены на высоком уровне, – пояснил Иван Уклеин из "Эксперт РА".

Отмена комиссий не приведет к снижению цен на жилье, уверен Иван Уклеин. Недвижимость РФ в последние годы дорожает из-за любого импульса, но в обратную сторону эти скачки корректируются крайне редко. Застройщики используют лишь точечные скидки из-за сокращения спроса, но в целом он остается высоким, поэтому цены неизбежно продолжают расти.

Источник: Известия

Аналитика


Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-го

По итогам 2025 года на фоне высоких ставок мы ожидаем существенного охлаждения во всех сегментах кре... 20.05.2025
Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-го

Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет

По итогам 2024-го кредитный портфель МСБ прибавил 17%, однако без учета задолженности крупных заемщи... 24.04.2025
Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет

Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка

Доля льготных программ в объеме выданных ипотечных кредитов по итогам 2024-го достигла 70%, и по ожи... 16.04.2025
Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка

Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

В 2025 году темпы роста кредитования крупного бизнеса и МСБ замедлятся до 10 и 13% соответственно на... 12.03.2025
Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

Прогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход

В 2025 году прибыль сектора снизится до 3,4-3,6 трлн руб. вследствие замедления темпов кредитования... 25.02.2025
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход
Вся аналитика