en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг Трубной металлургической компании по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ruA

Москва, 20 апреля 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Трубная металлургическая компания» по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне ruA. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA со стабильным прогнозом.

ПАО «Трубная металлургическая компания» (далее - ТМК) является одним из крупнейших мировых производителей широкого ассортимента стальных труб с производством в России, США, Канаде, Румынии, Омане, Казахстане. По итогам 2017 года компания отчиталась об отгрузке потребителям 3.8 млн тонн труб, улучшив результат 2016 года на 10.6%.

В связи с изменением методологии, агентством была пересмотрена оценка фактора поддержки со стороны государства с умеренной до слабой. Такая оценка формируется исходя из сильной системной значимости компании при низкой степени влияния государства. Системная значимость компании обусловлена системообразующим статусом компании, важности компании для обеспечения деятельности нефте и газодобывающих отраслей, а также градообразующим статусом основных производственных площадок российского дивизиона компании. Агентство отмечает, что со снижением веса оценок фактора поддержки, компания стала оцениваться в нижней категории рейтинга ruA и возможные последующие ухудшения операционного или финансового профиля компании с большей вероятностью приведут к негативному рейтинговому действию в отношении уровня рейтинга или прогноза по нему.

В 2017 году компания продемонстрировала значительное улучшение показателей американского дивизиона, которые были обеспечены поддержанием высоких цен на нефть и ростом объемов бурения в США, что позитивно отразилось на объеме отгрузки и EBITDA компании. Рост продаж ТМК за пределами РФ положительно сказался на валютной структуре выручки - доля рублевых поступлений снизилась до 61% (по сравнению с 72% в 2016 году), что вместе с увеличением доли рублевых заимствований в структуре кредитного портфеля до 51% на фоне укрепления рубля привело к улучшению оценки валютных рисков компании.

По итогам 2017 года компания ухудшила результат по операционной рентабельности на фоне снижения рентабельности по EBITDA до 13.8% из-за роста цен на металлургическое сырье в 4м квартале - лома, штрипса и листовой стали - при том, что ввиду средней задержки в квартал рост издержек не был транслирован конечным потребителям через формулу цены. Агентство предполагает восстановление уровня рентабельности не позднее первого полугодия 2018 года.

Также по итогам года компания продемонстрировала снижение операционного денежного потока до 312 млн долл. (против 476 млн долл. годом ранее), что связано с увеличением оборотного капитала. Это было обусловлено увеличением складских запасов готовой продукции в США на фоне роста уровня продаж и производства в США, ростом оценки запасов сырья, а также увеличением дебиторской задолженности со стороны крупнейших потребителей. Учет такой динамики существенно негативно повлиял бы на характеристики долговой нагрузки компании, и, особенно, краткосрочного долга - операционный поток в таком случае покрывал бы порядка 60% выплат по долгу (по сравнению с уровнем порядка 100% годом ранее). Тем не менее, агентство полагает и учитывает в оценке, что уровень оборотного капитала в значительной степени нормализуется не позднее конца первого полугодия 2018 года, что позитивно отразится на величине операционного потока и позволит восстановить основные долговые метрики.

По состоянию на конец 2017 года агентство также отмечает умеренные риски рефинансирования - без учета погашения еврооблигаций в 2018 году, компании предстоит погасить порядка 300 млн долл., при том, величина открытых кредитных линий со срочностью более 18 месяцев составляла 573 млн долл. Пик выплат по долгу приходится на 2019 год, когда компании предстоит погасить порядка 880 млн долл. обязательств. Прогнозная ликвидность компании оценивается на приемлемом уровне - более 1.25 на горизонте 18 месяцев от 31.12.2017 ввиду возможностей рефинансирования и умеренной дивидендной политике при сохранении невысоких капитальных затрат.

Для целей оценки общей долговой нагрузки агентство скорректировало кредитный портфель компании на объем погашенных в январе 2018 года еврооблигаций, которые фактически были рефинансированы в течение 4го квартала 2017 года. С учетом этого, по состоянию на 31.12.2017 отношение общего долга к EBITDA за 2017 год составляло 5.3, операционный денежный поток и FFO за аналогичный период покрывали 10% и 18% долга соответственно, что в совокупности по-прежнему трактуется агентством как высокий уровень. Агентство принимает во внимание факт старта IPO американского дивизиона (IPSCO Tubulars Inc.) в 1м квартале 2018 год, при котором компания предполагает реализовать часть собственного пакета оценочной стоимостью порядка 300 млн долл., направив часть средств на погашение долговой нагрузки. Агентство при этом обращает внимание на сохраняющуюся неопределенность в сроках завершения размещения и отмечает, что позитивные изменения в долговой нагрузке компании, скорее всего, не найдут отражения в рейтинговой оценке до тех пор, пока отношение долга к EBITDA будет выше 4.5.

За исключением улучшения диверсификации сбыта компании за счет американского дивизиона, операционный риск-профиль компании оценивается без существенных изменений. Компания является крупнейшим российским производителем бесшовных труб нефтяного сортамента и промышленного назначения, линейных труб, а также премиальных соединений, имея при этом существенную долю на рынке сварных труб большого диаметра. Структура крупнейших поставщиков и потребителей компании не претерпела значительных изменений по итогам года. Волжский трубный завод сохранил позицию индивидуальной крупнейшей производственной площадки, обеспечив 21% совокупной отгрузки продукции за 2017 год.

Согласно консолидированной отчётности по стандартам МСФО величина активов ПАО «Трубная металлургическая компания» на 31.12.2017 составила 5.5 млрд долл., капитала - 933 млн долл. Выручка по итогам 2017 г. составила 4.4 млрд долл., чистая прибыль - 29 млн долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 02.10.2017). Ключевые источники информации: данные ПАО «Трубная металлургическая компания», RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен объекту рейтинга 21.04.2017. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 21.04.2017. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 18.04.2018. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!