Новости агентства, 15.11.2017

«Эксперт РА»: страхованию в России предстоит изменить идеологию развития и сформулировать новую роль в экономике страны

Москва, 15 ноября 2017 г.

«Роль страхования в России сегодня не соответствует ни масштабам экономики страны, ни вызовам, с которыми стране приходится сталкиваться», – говорится в исследовании «Будущее страхового рынка: российская карта рисков», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». В связи с этим возникает необходимость формирования карты рисков (риск-профиля) страны, из которой следует, какие виды страхования реально востребованы. К сожалению, большая часть рисков не страхуется. Для перехода к  этим видам страхования предлагается создать национальный риск-офис, который будет собирать массивы информации о потенциальных страховых случаях, вырабатывать рекомендации по минимизации рисков и стимулированию соответствующих видов страхования.

«Нужно обновить повестку дня в отрасли, и эта повестка должна не столько рефлексировать над внутренними проблемами страхования, сколько над решением задач всей страны, – отмечает Дмитрий Гришанков, президент рейтингового агентства «Эксперт РА». – Именно этому посвящен наш аналитический обзор. Мы предприняли попытку пройти всю цепочку от начала до конца, с тем чтобы впоследствии вести работы по уточнению аргументов, формированию статистики и внедрению этой повестки дня в нашу жизнь».

Согласно исследованию, на глобальном уровне наиболее значимыми международным экспертам представляются риски изменения климата, роста природных катаклизмов, старения населения, роста различий в уровне доходов, благосостояния и поляризации общества, роста терроризма, роста киберзависимости и сбоев информационных систем.

В России система приоритетов видится иной. Так же, как и международные эксперты, россияне высоко оценивают киберриски и риск роста терроризма. Однако старение населения или рост миграционных потоков уже не кажутся столь важными. Зато российские эксперты выделяют среди самых значимых риски роста налоговой нагрузки, старения производственных фондов предприятий, увеличения коррупции, снижения инвестиционной привлекательности страны и волатильности национальной валюты. Характерно, что российские эксперты не оценивают как очень значимые риски роста безработицы и неконтролируемого роста городов, чреватого фавелизацией.

Коренным отличием России от большинства стран с развитой экономикой является то, что наиболее значимые риски практически не страхуются. Относительно высокое проникновение страхования наблюдается лишь в аграрной сфере и так называемых моторных видах (прежде всего, за счет ОСАГО). Для исправления ситуации необходимо сформировать национальную систему управления рисками и укрепить страховую отрасль, которая сама подвержена целому ряду рисков.

Ключевые места в риск-профиле страховой отрасли, помимо рисков сегмента ОСАГО, в 2018 году займут риски отсутствия глобальной цели развития и риски, связанные с агрессивным ростом инвестиционного страхования жизни. В условиях разработки концепции санации страховщиков и активного роста страховых «дочек» госбанков также выделяется риск огосударствления отрасли. Сохранение значимости операционных рисков будет поддерживаться продолжающимися процессами изменения формата отчетности. На второй план в 2018 году отойдут кредитные и регулятивные риски, а также риски, связанные с качеством активов страховых компаний.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-07-77.

 

 

Публикации по тематике


Страховка на час

Коммерсантъ

Рынок событийного страхования сектора "не жизнь" вышел на новый уровень, используя опыт страховщиков сектора "жизни"
10.10.2025

Позитивный настрой

Коммерсант

Страховщики прогнозируют рост по итогам 2025 года
10.10.2025

Страхование в цифровом формате

Ведомости

Страховой рынок более консервативен, чем банковский, и осваивает цифровые возможности постепенно. Тем не менее страховщики тоже тестируют инновации: изучают различные форматы взаимодействия с клиентами, разрабатывают новые продукты и внедряют действенные способы защиты от хакерских атак. "Ведомости&" опросили участников рынка и узнали, какие цифровые технологии востребованы у страховых компаний.
09.10.2025

Страховые продукты становятся более индивидуальными

Российская газета

Низкая цена в этом году стала определяющим фактором при выборе страхового продукта, отмечается в обзоре "Эксперт РА", представленном на форуме "Будущее страхового рынка". На маркетплейсах финансовых услуг и в экосистемах банков растет спрос на продукты страховщиков, предлагающих минимально возможную цену.
17.09.2025

V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», 10 сентября 2025 года

10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения» при поддержке ВСС. 16.09.2025