Рейтинги «Эксперт РА» будут использоваться при расчете собственных средств профучастников рынка ценных бумаг и инвестировании средств НПФ и военной ипотеки
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Банк России значительно расширил сферу применения рейтингов «Эксперт РА» включив их в перечень требований к активам, принимаемым к расчету собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, а также для инвестирования собственных средств НПФ и военной ипотеки.

Москва, 04 июля 2017 г.

Банк России значительно расширил сферу применения рейтингов «Эксперт РА» включив их  в перечень требований к активам, принимаемым к расчету собственных средств профучастников рынка ценных бумаг,  а также для инвестирования собственных средств НПФ и военной ипотеки.

Соответствующие решения опубликованы на сайте Банка России 3 июля 2017 года и вступают в силу с 14 июля 2017 года.

В целях соблюдения Указаний Банка России № 4075-У от 19 июля 2016 года,  а также № 4028-У от 30 мая 2016 года, при расчете собственных средств профучастников рынка доверительного управления рейтинговые требования к эмитенту установлены на уровне не ниже  ruBBB+ или не ниже ruA- в зависимости от инструмента.  Для расчета собственных средств НПФ могут применяться бумаги с кредитным рейтингом эмитента не ниже ruA- по национальной шкале «Эксперт РА».

В целях соблюдения ряда пунктов Положения Банка России № 580-П от 1 марта 2017 года, для инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ и накоплений военной ипотеки для банковских активов (облигации и депозиты),  установлено требование к рейтингу  на уровне не ниже  ruA- по национальной шкале «Эксперт РА». Для инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ в небанковские облигации требование к рейтингу эмитента установлено на уровне не ниже ruВВB+ по национальной шкале «Эксперт РА».

«Это долгожданное событие для всего финансового рынка, которое расширяет возможности инвестирования для профучастников и повышает инвестиционную привлекательность банков и субъектов РФ. Кроме того, данные решения во многом снимают вопросы соответствия уже сделанных инвестиций новым рейтинговым требованиям, - комментирует генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко, - Мы ведем конструктивный и плодотворный диалог с Банком России по валидации наших методологий. Надеемся, что в ближайшем будущем наши рейтинги будут использоваться и другими министерствами и ведомствами в целях размещения государственных средств».

Об агентстве

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России кредитное рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России. Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 617-0777

Дополнительные материалы по тематике


Фонды пошли на компромисс

Коммерсантъ

Промсвязьбанк заключил мировое соглашение с НПФ «Будущее» и «Сафмар» по судебному спору о выходе этих фондов из его капитала накануне санации. Фондам придется разместить 20 млрд руб. пенсионных средств в банке под символическую ставку на длительный срок. В результате сделки, которую поддержал ЦБ, банк получит дешевое фондирование, а клиенты НПФ — недополученную прибыль.
11.09.2019

Продукт вместо капитала: как нужно реформировать пенсионную систему

Лучше создать работающую накопительную пенсионную систему для 5 млн участников, чем пытаться заманить в нее десятки миллионов граждан, неспособных формировать пенсионные резервы 10.09.2019

Во всех пенсионных фондах ищут злоупотребления при переводе накоплений

Коммерсантъ

Прокуратура проводит масштабные проверки во всех негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и Пенсионном фонде России (ПФР). Она обеспокоена «массовыми злоупотреблениями при переводе пенсионных накоплений граждан» в 2017–2019 годах. В результате речь может идти и о пересмотре итогов последних переходных кампаний. Однако тогда перед властями встанут масштабные технологические и политические вопросы, которые решить чрезвычайно сложно, полагают эксперты.
28.08.2019

У фондов появилась экономика

Коммерсантъ

Экспертная группа по НПФ создается на базе министерства
20.08.2019

Средства частных клиентов покидают депозиты

Коммерсантъ

Активы под управлением крупнейших российских управляющих компаний (УК) приблизились к 6 трлн руб. Взрывного роста на рынке не произошло, но компании уверенно улучшают позиции в секторах, связанных с доверительным управлением (ДУ) средствами частных инвесторов. Это касается и паевых инвестиционных фондов, в том числе закрытых, и индивидуальных инвестиционных счетов, и индивидуального ДУ. До конца года эксперты ждут роста интереса к консервативным ПИФам облигаций, которые были лидерами оттока с прошлого лета.
18.07.2019