en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента

Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Экспорт и выгрузка рейтингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 500 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Список всех рэнкингов


 

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании «Вертолеты России» на уровне ruAA-

Москва, 29 декабря 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Вертолеты России» на уровне ruAA-. Прогноз по рейтингу - стабильный.

АО «Вертолеты России» (далее - Компания) консолидирует большинство вертолетостроительных предприятий Российской Федерации (далее - Группа) и является одним из крупнейших холдингов в составе системообразующей Государственной корпорации «Ростех». Рейтинг Компании учитывает сильный фактор поддержки со стороны государства, что обусловлено ее ключевой ролью на российском рынке военных вертолетов: Группа занимается исполнением контрактов в рамках гособоронзаказа (далее - ГОЗ), военно-технического сотрудничества (далее - ВТС) и федерально-целевых программ (далее - ФЦП). Государство оказывает поддержку Группе посредством прямого субсидирования затрат на НИОКР и компенсации процентных расходов в рамках ФЦП.

В Группе организован весь цикл производства вертолетов от проектирования до сборки, а также действует производство запасных частей, послепродажное и сервисное обслуживание. Большая часть выручки Группы сосредоточена на операционных производственных предприятиях, крупнейшим из которых по расчетам агентства является ПАО «Роствертол»: около 39% совокупного объема выручки Группы за 2016 год. По всем ключевым компаниям холдинга полномочия единоличного исполнительного органа переданы АО «Вертолеты России». Агентство отмечает, что по большей части долговых обязательств Компании, в том числе по облигационным выпускам, отсутствует регресс на денежные потоки Группы, что компенсируется отсутствием ограничений на движение денежных средств с уровня операционных предприятий на уровень Компании по экспортным контрактам в рамках ВТС и гражданским контрактам. Высокий уровень диверсификации выручки позитивно оценивается агентством: по итогам 2016 года доля экспортной выручки составила 65%, на крупнейшего заказчика приходилось не более 23% поступлений.

Агентство сдержанно оценивает перспективы рынка вертолетов в среднесрочной перспективе. Мировой рынок вертолетов находится в стагнации, обусловленный насыщением спроса, цикличностью отрасли: объемы продаж в долларовом выражении по итогам 2016 года были на том же уровне, что и в 2015 году, но на 16,6% ниже, чем в 2014 году. Агентство ожидает, что в среднесрочной перспективе стагнация на рынке продолжится: сокращение продаж в сегменте военных вертолетов будет компенсироваться ростом спроса в сегменте гражданской продукции. По итогам 9 месяцев 2017 года доля поступлений по военным контрактам в выручке Группы составила более 70%. Высокая зависимость выручки Группы от наличия заключенных контрактов в рамках ГОЗ и ВТС выделяется агентством в качестве фактора риска.

Отраслевые риски Группы частично компенсируются ее умеренно высокими конкурентными позициями. «Вертолеты России» занимает одно из лидирующих мест на мировом рынке в сегменте военных вертолетов: доля рынка по итогам 2016 года оценивается на уровне 13%. Доля в сегменте вертолетов гражданского назначения оценивается на уровне 6% за аналогичный период. Агентство отмечает, что сохранение Группой статуса одного из крупнейших производителей вертолетов в мире во многом будет зависеть от реализации стратегии по наращиванию доли гражданской продукции в выпуске, а также продолжения развития сервисного сегмента бизнеса. Увеличение объема заключенных сервисных контрактов, в том числе контрактов «жизненного цикла» позволит Группе нарастить стабильную часть денежного потока в будущем.

Сильная позиция на рынке позволяет Группе демонстрировать высокие показатели рентабельности: за период 30.06.2016-30.06.2017 (далее - расчетный период) рентабельность по EBITDA составила 16,2%. При этом наблюдается ее значительное падение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (29,2%), что обусловлено снижением в признанной выручке доли более рентабельных экспортных контрактов в рамках ВТС.

Уровень общей долговой нагрузки оценивается агентством на умеренном уровне: отношение чистого долга на 30.06.2017 (далее - отчетная дата) к EBITDA за расчетный период составило 2,7, покрытие чистого долга CFO и FFO за аналогичный период составило 16 и 29% соответственно. В объеме долга был учтен прогнозируемый агентством рост обязательств на 20 млрд рублей на горизонте 18 месяцев от отчетной даты, который включает в себя осуществленный 28.12.2017 выпуск облигаций в объеме 10 млрд рублей. Прогнозный рост кредитного портфеля Группы обусловлен отрицательным свободным денежным потоком по причине необходимости осуществления масштабной инвестиционной программы. При этом в объеме долга агентство не учитывало остаток кредитов (2,5 млрд рублей), привлеченных под гарантию государства, в соответствии с их трактовкой по МСФО как авансов, полученных от покупателей. Кроме того, из объема долга были вычтены свободные доступные денежные средства без ограничений на целевое использование в объеме 27 млрд рублей.

Уровень текущей долговой нагрузки оценивается на умеренно низком уровне: покрытие EBITDA прогнозных процентов за вычетом субсидий и выплат по долгу в течение 12 месяцев после отчетной даты составляет около 2,9х и 2,2х соответственно. В выплатах основного долга агентство учло суммы погашений по инвестиционным кредитам, финансовому лизингу и двум выпускам облигаций. Большая часть кредитного портфеля Группы представлена кредитами, привлеченными по схеме контрактного финансирования, с источником погашения в виде выручки по конкретным действующим контрактам. На крупнейшего кредитора приходится не более 11% в структуре пассивов на отчетную дату. Агентство отмечает умеренный уровень валютных рисков по Группе, обусловленный преобладанием в выручке поступлений в валюте при преимущественно рублевых операционных затратах и рублевом кредитном портфеле.

Коэффициент прогнозной ликвидности Группы на отчетную дату на горизонте 18 месяцев составил 1,26. Агентство отмечает, что отрицательный свободный денежный поток Группы в прогнозном периоде, образовавшийся по причине наличия значительных капитальных затрат компенсируется существенным объемом «буфера ликвидности» в виде наличия на отчетную дату остатка денежных средств, скорректированных на кредитоспособность банков, в которых открыты расчетные счета, в объеме около 40 млрд рублей, невыбранных лимитов долгосрочных кредитных линий в объеме 8 млрд рублей, поступивших после отчетной даты денежных средств от эмиссии привилегированных акций в объеме 9,3 млрд рублей, а также денежных средств от нового выпуска облигаций в объеме 10 млрд рублей. При этом агентство обращает внимание, что, несмотря на значительный объем заключенной контрактной базы Группы в сравнении с объемом долгового портфеля (более 3,5х), имеются существенные риски роста долговой нагрузки на горизонте до конца 2018 года, связанные с неполной контрактацией поступлений, заложенных в бюджете на этот период.

В блоке корпоративных рисков агентство позитивно оценивает концентрированную структуру собственности Компании, высокие уровни информационной прозрачности и стратегического обеспечения. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает незначительная доля независимых членов в составе совета директоров (менее трети), начальная стадия развития интегрированного риск-менеджмента и отсутствие полного страхового покрытия производственных мощностей.

По данным консолидированной отчетности АО «Вертолеты России» по стандартам МСФО активы Компании на отчетную дату составили 385 млрд руб., капитал - 125 млрд руб. Выручка по итогам 2016 года составила 214 млрд руб., чистая прибыль - 16 млрд руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 02.10.2017). Ключевые источники информации: данные АО «Вертолеты России», RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые присваивается объекту рейтинга. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 28.12.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!