Рейтинговые действия, 07.07.2016

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «ППФ Страхование жизни» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 7 июля 2016 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности страховой компании «ППФ Страхование жизни» на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности», прогноз по рейтингу стабильный, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

«Позитивное влияние на рейтинговую оценку компании оказывают высокая ликвидность и надежность инвестиционного портфеля - на 31.03.2016 на высоколиквидные активы пришлось 99,9% инвестиций компании, на вложения с рейтингами А+ и выше по шкале «Эксперт РА» или рейтингами аналогичного уровня других международных агентств приходилось более 90% инвестиций. Рентабельность инвестированного капитала находится на высоком уровне и превышает среднерыночное значение (20,3% за 2015 г.)», - отмечает Ольга Басова, младший директор по страховым рейтингам «Эксперт РА».

Среди позитивных факторов также были отмечены высокая рентабельность собственных средств (105,6% за 2015 г.), высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (289,5% на 31.03.2016), низкое отношение дебиторской задолженности (4,3% на 31.03.2016) и кредиторской задолженности (2,3% на 31.03.2016) к валюте баланса, а кроме этого, высокий показатель соответствия активов и пассивов компании по срокам (на 31.03.2016 отношение резервов сроком более 1 года к инвестициям сроком более 1 года составило 1,2). В качестве фактора поддержки Агентство выделяет высокий финансовый потенциал собственника компании PPF Group N.V.

Основными направлениями деятельности компании являются страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события, а также пенсионное страхование жизни. По данным ЦБ РФ, по итогам 2015 г. ООО «ППФ Страхование жизни» заняло 10 место по объему собранной страховой премии по страхованию жизни. По данным «Эксперт РА», активы страховщика на 31.03.2016 составили                8 877 371 тыс. рублей, собственные средства - 1 478 186 тыс. рублей, уставный капитал -  240 000 тыс. рублей, страховые взносы за 2015 г. составили 2 801 155 тыс. рублей. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов надежности страховых компаний, специализирующихся на страховании жизни http://www.raexpert.ru/ratings/insurance/method/#life. Ключевые источники информации: данные ООО «ППФ Страхование жизни», ЦБ РФ, «Эксперт РА».

Рейтинг надежности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 20.06.2012. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 20.07.2015. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 29.06.2016.  Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг надежности был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания рейтинговой оценки) услуги.

Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Мероприятия


Публикации по тематике


Рост страхового рынка в 2021 году не превысит 10 процентов

Российская газета

Пандемия подтолкнула развитие страховых компаний, ускорив цифровизацию продаж и других бизнес-процессов.
09.06.2021

Страхование жизни: в поисках новых драйверов

РБК

Рынок страхования жизни в России растет двузначными темпами. Но эксперты предупреждают, что «точки роста» практически исчерпаны, и призывают индустрию к поиску новых драйверов. Одним из них может стать цифровизация рынка
08.06.2021

«Эксперт РА»: в 2021 г. возможен рост рынка страхования до 1,67-1,68 трлн р. (+8-9%)

АСН

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» не ожидает падения российского страхового рынка в 2021 г. ни в одном из сценариев. Базовый прогноз предполагает рост рынка на 8-9% — до 1,67-1,68 трлн р.
06.06.2021

Эксперты спрогнозировали рост страхового рынка в 2021 году

Российская газета

Эксперты рейтингового агентства "Эксперт РА" опубликовали прогнозы по развитию страхового рынка в России. Согласно базовому сценарию, восстановление рынка будет идти умеренными темпами вслед за плавным восстановлением экономики.
15.04.2021

ЦБ запретил НПФ перекладывать активы

ЦБ выступает против размена активов между резервом по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и другими портфелями пенсионных накоплений НПФ. Банк России настаивает, что изменения в составе активов резерва могут происходить исключительно в результате его «формирования, использования и инвестирования». Возможность размена активов могла бы помочь при оздоровлении НПФ, теперь они могут начать использовать для проведения таких операций биржу. Поэтому стоит рассмотреть возможность размена, но распространить на них фидуциарную ответственность, полагают эксперты. 19.03.2021