Рейтинговые действия, 01.07.2016

RAEX (Эксперт РА) изменил прогноз по рейтингу страховой компании НАСКО на развивающийся и подтвердил рейтинг на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 1 июля 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности страховой компании НАСКО на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности», третий подуровень и изменило прогноз по рейтингу на «развивающийся», что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе. Ранее по рейтингу действовал «стабильный» прогноз. Рейтингу присвоен статус «под наблюдением».

«Агентство отмечает реализацию рисков, связанных с выбором партнеров по перестрахованию, а также наличие у компании значительных рисков, оставленных на собственном удержании, что приводит к нарушению компанией нормативных требований. Развивающийся прогноз и статус рейтинга «под наблюдением» связаны с ожиданием Агентством снижения удерживаемой величины крупных рисков и устранения нормативных нарушений», - отмечает аналитик по страховым рейтингам RAEX (Эксперт РА) Диана Коваленко.

Среди факторов, оказывающих негативное влияние на рейтинговую оценку, выделяются сокращение взносов (на 12,8% за 2015 год по сравнению с 2014 годом), низкая стабильность структуры страхового портфеля, высокая доля расходов на ведение дела (50,7% за 2015 год), а также отсутствие опыта крупных выплат при высоком значении максимально возможной выплаты-брутто.

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают невысокое значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто (93% за 2015 год), высокая рентабельность активов (9,4% за 2015 год) и собственных средств (36,6% за 2015 год), высокая надежность и диверсификация инвестиционного портфеля. Также положительно оцениваются невысокие отношения дебиторской (14,1% на 31.03.2016) и кредиторской (4,4% на 31.03.2016) задолженностей к валюте баланса.

Основными направлениями деятельности ОАО «НАСКО» являются ОСАГО и страхование автокаско. По данным ЦБ РФ, по итогам 2015 года компания заняла 35 место по объему собранной премии, 15 место по ОСАГО и 39 место по страхованию автокаско. По данным RAEX (Эксперт РА), на 31.03.2016 активы страховщика составили 4,4 млрд рублей, собственные средства - 1,3 млрд рублей, уставный капитал - 0,9 млрд рублей. За 2015 год компания собрала 3,7 млрд рублей страховой премии. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов надежности страховых компаний http://www.raexpert.ru/ratings/insurance/method/#insurance. Ключевые источники информации: данные ОАО «НАСКО», ЦБ РФ, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг надежности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 22.07.2002. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 15.01.2016. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 29.06.2016.  Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 3 месяца. Рейтинг надежности был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания рейтинговой оценки) услуги.

Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


«Эксперт РА»: результаты 2020 года на рынке страхования жизни будут выше показателей 2019-го

Результаты 2020 года на рынке страхования жизни окажутся выше показателей 2019-го, рынок вырастет на 5—6%. Об этом говорится в подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» обзоре «Страхование жизни в России: наверстать упущенное». 03.12.2020

Коронавирус простимулировал страхование жизни

От заражения COVID застраховались почти 0,5 млн россиян 26.11.2020

Накопительное страхование жизни выросло на треть

Россияне заинтересовались долгосрочными страховыми продуктами 15.11.2020

«Эксперт РА»: страховой рынок по итогам 2020 г. соберёт 1,42 трлн р. премии (сокращение на 4-5%)

Рынок страхования non-life сократится на 5-6% — из-за снижения сборов по каско, ДМС и страхованию имущества физлиц. Страховщики жизни потеряют лишь 1-2%, поддержку сегменту окажут невысокие банковские ставки. 13.10.2020

«Эксперт РА»: страховой рынок потеряет 4—5% премии в 2020 году по сравнению с 2019-м

Страховой рынок РФ по итогам первого полугодия 2020 года остался на уровне первого полугодия 2019-го, объем собранных премий составил 739 млрд рублей. Такие данные приводит рейтинговое агентство «Эксперт РА» в обзоре «Итоги первого полугодия 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2020 год: выстоять под давлением». 13.10.2020