Новости агентства, 15.04.2016

«Эксперт РА» обновил методологию присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний

Москва, 15 апреля 2016 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» обновило методологию присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний. Изменения коснулись оценки финансовых рисков. В методологии было усилено качество анализа достаточности денежных потоков компании для обслуживания долговых обязательств, оценки ликвидности и левериджа через введение корректировок балансовой стоимости активов и повышена роль показателей операционной рентабельности. 

В обновлённой методологии агентство усилило значимость покрытия различными видами денежных потоков краткосрочной и общей долговой нагрузки.  При этом больший вес получило покрытие денежными потоками текущих выплат по телу долга и процентных платежей.

 Кроме того, был закреплен переход расчетов показателей ликвидности по стоимости активов, скорректированной на их ликвидность. Использование «дисконтированной» стоимости активов позволяет более адекватно оценить достаточность краткосрочных активов  компании относительно  текущих обязательств. Фактор дисконта зависит от типа актива и ряда дополнительных параметров. Например,  скорректированная стоимость запасов и нематериальных активов зависит от стандартов, по которым составлена анализируемая отчетность (приоритет отдается МСФО) и репутации и опыта аудитора,  финансовых вложений - от ликвидности инструмента и кредитоспособности эмитентов, дебиторской задолженности - от уровня просроченной задолженности, оборачиваемости и кредитных рисков контрагентов и др.  

Классические показатели ликвидности (коэффициент абсолютной, срочной и текущей ликвидности) были дополнены показателем прогнозной ликвидности, который учитывает не только накопленные ликвидные активы на балансе компании на отчетную дату, но и будущие денежные притоки и оттоки, а именно чистый операционный денежный поток и выплаты по долгу. Также показатель достаточности капитала был заменен на более корректный аналог, представляющий собой отношение скорректированной стоимости всех активов ко всем обязательствам компании.

 В части анализа прибыльности бизнеса была увеличена значимость  операционной рентабельности и расширен анализируемый период для учета волатильности финансового результата.

В обновленной методологии были формализованы подходы к оценке субординированного финансирования со стороны собственника компании,  обязательств банков по кредитным линиям как источника дополнительной ликвидности, рисков предъявления гарантий и поручительств, выданных в отношении третьих сторон, и операционного лизинга.

 В методологии снижено влияние динамики капитала и активов, доли дебиторской и кредиторской задолженностей в активах и пассивах, соответственно. Также был удален фактор поддержки за высокие рыночные позиции, так как в случае возникновения сложностей с оплатой текущих обязательств ведущее положение компании в отрасли не позволяет на практике снизить ее кредитные риски.

Действующие рейтинги кредитоспособности нефинансовых компаний «Эксперт РА»  после принятия изменений в методологии остаются на прежнем уровне.

С обновленной краткой версией методологии можно ознакомиться здесь http://raexpert.ru/ratings/credits/method/.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Публикации по тематике


Почему растет спрос на российские удобрения

РБК

Как на это повлияли возможные санкции ЕС
20.02.2025

Розница в процентах

Российская газета

Маркетплейсы начали отбирать клиентов у банков
21.11.2024

Мировая торговля алмазами упала до минимума с ковида и глобального кризиса

АЭИ Прайм

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Мировая торговля алмазами в прошлом году сократилась до 72,2 миллиарда долларов - более низкие показатели в последние годы были только в разгар коронавируса и глобального финансового кризиса, следует из данных Кимберлийского процесса, которые изучило РИА Новости.
03.07.2024

Елизавета Уткина о продуктовой инфляции на Западе

Младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Елизавета Уткина прокомментировала причины снижения продуктовой инфляции на Западе в программе «Рынки» на РБК ТВ 10.04.2024

Интервью Cbonds: Артем Тараканов, Softline

Представляем вашему вниманию интервью с глобальным финансовым директором компании Softline Артемом Таракановым. 03.04.2024