В 2019 году совокупный объем факторингового финансирования увеличился на 20% и впервые превысил 3 трлн рублей. Несмотря на развитие технологичности факторинговых услуг, темпы прироста рынка в 2020-м, по нашим прогнозам, существенно замедлятся и не превысят 5% в условиях спада экономического роста на фоне пандемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК+
Мария Зинина, |
Общий объем выплаченного факторами финансирования по итогам 2019 года увеличился на 20% и составил около 3150 млрд рублей (график 1). При этом совокупный портфель участников исследования по состоянию на 01.01.2020 превысил 780 млрд рублей. Замедление темпов роста рынка факторинга относительно 2018 года (тогда рынок прибавил 42%) обусловлено эффектом высокой базы, а также тем, что годом ранее рост рынка был во многом обеспечен крупными сделками с компаниями нефтегазового сектора (без их учета рост рынка в 2018 году составил бы 28%). Наибольший прирост по объему финансирования среди топ-10 игроков (табл. 1) продемонстрировали Группа «Открытие» (116%), Группа Росбанк (59%) и «Сбербанк Факторинг» (+54%). Близкую к среднерыночному значению динамику показали Группа Промсвязьбанк (+23%), Альфа-Банк (+23%) и «ВТБ Факторинг» (+19%). Концентрация рынка на крупнейших пяти факторах практически не изменилась по сравнению с 2018-м и сохраняется на высоком уровне (около 70%). Вместе с тем в факторинговом сегменте продолжают появляться новые игроки, представленные как дочерними структурами банков (например, в 2019 году на рынок вышли ФК РНКБ и «РСХБ Факторинг», о планах по запуску факторинга заявили финансовые группы БКС и «Финам»), так и независимыми компаниями (ПФК), что свидетельствует о привлекательности факторингового направления для участников финансового рынка.
В погоне за маржой
Общерыночный тренд падения ставок на финансовом рынке и сохранение высокого уровня конкурентной борьбы, прежде всего в сегменте крупного бизнеса, привели к снижению спреда между стоимостью факторинга и кредита в 2019 году до 1,1 против 1,5 п.п. в 2018-м (график 2). По мнению участников исследования, давление на маржинальность деятельности факторов продолжают оказывать демпинг со стороны ряда крупных игроков, а также низкий уровень проникновения электронного документооборота (ЭДО). В свою очередь, увеличению рентабельности факторинга может способствовать рост технологичности в части верификации и обработки накладных, а также автоматизации обработки заявок на предоставление факторинга. В связи с этим многие факторы ориентируются на развитие сотрудничества с электронными торговыми площадками, которые позволяют перевести взаимодействие фактора, поставщика и дебитора на единую платформу с электронным документооборотом.
Ввиду сближения факторинговых и кредитных ставок в 2019 году продолжилась тенденция перехода бизнеса с банковского кредитования оборотного капитала на факторинговое обслуживание, что выражается в увеличении числа активных клиентов факторов (с 5577 в 2018-м до 7044 в 2019 году) и повышении спроса со стороны крупных компаний на внутренний безрегрессный факторинг (доля факторинга без регресса выросла с 64,6 до 70,2 %) (графики 3 и 4).
Однако рост объемов рынка в 2019 году не сопровождался значимым изменением его структуры в разрезе объема бизнеса клиентов. Так, по-прежнему невысоким остается проникновение факторинга в сегмент малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере госзаказа: доля рынка, приходящаяся на сделки с МСБ, составила менее 20% по итогам 2019 года. Участники рынка связывают это с недостаточно высокой автоматизацией в факторинге, а также с временными рамками, которые требуются госкорпорациям для отладки процедур по факторингу и запуска ЭДО со всеми участниками сделки.
Фокус на регионы
В отраслевой структуре рынка факторинга торговля снова теснит производство: по данным анкет факторов, в 2019 году доля оптовой и розничной торговли достигла 40%, доля обрабатывающих производств — 32% (график 5). При этом одним из отраслевых драйверов участники рынка, как и годом ранее, определяют нефтегазовый сектор, доля которого выросла с 13 до 18% за 2019 год. Детализация торговой отрасли позволяет выделить ключевые сегменты с наибольшей долей финансирования, к которым относятся бытовая техника и электрооборудование (22%), продукты питания (17%), непродовольственные товары (17%), алкогольная и табачная продукция (13%). В структуре производственной отрасли отмечается возрастающая роль финансирования сделок в секторах металлургии (рост с 36% в 2018-м до 42% в 2019-м), производства кокса и нефтепродуктов (12% в 2019-м, в 2018-м относилось к сегменту прочих производств), машин и оборудования (с 13 до 16%) при сокращении доли сегмента пищевых продуктов (с 16 до 10%).
С изменениями отраслевой составляющей рынка сопряжены и его географические сдвиги: так, доля финансирования, приходящаяся на регионы (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), за 2019 год увеличилась на 4 п.п. и достигла рекордно высокого уровня — 61% (график 6). Основной вклад в подобную динамику внесли сделки, приходящиеся на Центральный (рост составил порядка 190 млрд рублей, +4 п.п., до 16%) и Уральский ФО (+190 млрд рублей, +3 п.п., до 20%). Увеличить уровень проникновения факторинга в регионы в дальнейшем позволило бы повышение осведомленности компаний о факторинге и его преимуществах перед другими видами финансирования.
Обнуление роста
Согласно прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», пандемия коронавируса и срыв сделки ОПЕК+ окажут давление на макроэкономические параметры (табл. 3). Так, в 2020-м темп прироста ВВП составит около 0–0,5% против 1,3% в прошлом году. На фоне ослабления курса рубля при среднегодовом уровне цен на нефть марки Brent 40–45 долларов за баррель мы ожидаем роста ключевой ставки до 7–7,5% при инфляции по итогам года 4–5%. Ключевым вызовом в текущих условиях, по мнению большинства опрошенных участников исследования, останется проблема удержания маржинальности факторингового бизнеса на фоне высокого уровня конкуренции (в том числе демпинга со стороны крупных факторов с госучастием). Вместе с тем российская экономика по-прежнему будет подвержена внешним мерам ограничительного характера, что продолжит сдерживать развитие международного факторинга.
В отраслевой структуре рынка факторинга торговля снова теснит производство: в 2019 году доля оптовой и розничной торговли достигла 40%, доля обрабатывающих производств — 32%
В качестве драйверов роста рынка факторинга на 2020 год ведущие игроки выделяют крупные сделки в производственных и сырьевых сегментах (нефтегазовый сектор, металлургия, энергетика), рост проникновения факторинга в сферу ретейла, а также финансирование закупок с помощью supply chain finance. Способствовать повышению доступности факторинга будет рост проникновения трехстороннего ЭДО как за счет сотрудничества факторов с мультифакторными платформами, так и вследствие развития онлайн-маркетплейсов по уступке дебиторской задолженности. Несмотря на развитие технологичности в условиях спада экономического роста и сжатие маржинальности в основных сегментах факторинга, темпы прироста рынка в 2020 году, по нашим прогнозам, не превысят 5%. В перспективе трех лет высока вероятность исчерпания потенциала производственных и сырьевых сегментов, при этом сделки в данных отраслях характеризуются небольшой маржинальностью и существенным уровнем конкуренции. В поисках новых ниш и источников роста доходности факторы продолжат работать над развитием госфакторинга, который имеет большой потенциал (объем рынка госзакупок за 2019 год составил 9,6 трлн рублей), но в силу определенных ограничений, прежде всего временных и технологических, до сих пор не получил популяризации.
Таблица 1. Рэнкинг российских Факторов по объему предоставленного финансирования по итогам 2019 года
Открыть таблицу в новом окнеТаблица 2. Рэнкинг российских Факторов по объему портфеля на 01.01.2020
Открыть таблицу в новом окнеТаблица 3. Ключевые предпосылки прогноза на 2020 год
Предпосылки | Прогноз на конец 2020 года |
Цена нефти марки Brent, долл. за баррель (среднегодовая) | 40–45 |
Темп прироста реального ВВП, % | 0–0,5 |
Уровень инфляции по итогам года, % | 4–5 |
Ключевая ставка Банка России (на конец года), % | 7–7,5 |
Источник: оценка рейтингового агентства «Эксперт РА
Источник: Банковское обозрение