Как научиться анализировать компании
Как понять чьи бумаги стоит покупать, а чьи нет и как не вложиться в облигации, которые попадут в дефолт
МНЕНИЕ
Ткач Михаил , ведущий аналитик отдела корпоративных и суверенных рейтингов «Эксперт РА» |
— Какую информацию может дать рейтинг эмитента частному инвестору?
— Уровень рейтинга отражает надежность, устойчивость и кредитоспособность эмитента. Чем выше рейтинг эмитента, тем меньше частный инвестор может переживать за возвратность вложенных средств.
— Какими основными правилами должен руководствоваться частный инвестор, делая выбор, чьи облигации покупать, а чьи нет?
— Соотношение дохода и риска невозврата вложенных средств каждый инвестор выбирает для себя сам. Рейтинг в данном случае является мерой риска — ориентиром, на который может полагаться инвестор. Очевидно, что при схожей доходности лучше выбрать облигации эмитента с более высоким уровнем рейтинга. Также, сравнивая нескольких эмитентов между собой, инвестор по разнице в уровнях рейтинга может понять, насколько риск компенсирован доходностью. Например, для компании с преддефолтным/низким уровнем рейтинга доходность на 1-2% выше относительно надежных эмитентов вряд ли является достаточной премией.
— В чем суть методики оценки кредитного риска рейтингового агентства: на какие вопросы должен прежде всего ответить для себя инвестор, оценивая ту или иную облигацию с точки зрения кредитного риска, если пользоваться подходом рейтингового агентства?
— Методология рейтингового агентства делится на три основных блока: бизнес-риски, финансовые риски и корпоративные риски. Наибольшее влияние на уровень рейтинга, как правило, оказывает блок финансовых рисков. Тем не менее, следует понимать, что все блоки между собой взаимосвязаны, и при оценке финансовых показателей агентство учитывает как возможные изменения в окружающей среде предприятия, так и особенности в его управлении. Поэтому если не вдаваться в возможные параметры облигационных выпусков, а принимать решение сугубо исходя из кредитоспособности эмитента, то в первую очередь нужно оценить уровень его долговой нагрузки, наличие средств для обслуживание краткосрочных обязательств, доходность бизнеса, конкурентные позиции и перспективы развития отрасли, а также уровень корпоративного управления в части прозрачности и открытости бенефициаров.
— В чем с вашей точки зрения принципиальная разница между оценкой кредитного риска компаний первого эшелона и компаний малой капитализации. На что в первую очередь смотреть, оценивая риски в первом эшелоне и риски в третьем эшелоне?
— С точки зрения анализируемых факторов нет особой разницы при оценке компании первого или третьего эшелона. Компании первого эшелона в большинстве случаев характеризуются высоким уровнем корпоративного управления и достаточно подробно в публичном пространстве раскрывают все аспекты своей деятельности. Вероятность того, что в финансовой отчетности компании первого эшелона вы встретите какой-либо подвох гораздо ниже, поэтому в этом случае следует уделить больше внимания ситуации на рынке, конкурентной среде и другим макрофакторам. Компании с малой капитализацией меньше подвержены рискам извне, но в них чаще можно заметить те или иные сомнительные операции, которые могут сильно искажать финансовые показатели и истинную картину. Не обладая дополнительной информацией, которую агентство выясняет в рамках взаимодействия с рейтингуемым лицом, частный инвестор может сделать неправильные выводы. В связи с чем, как уже говорилось, рейтинг может выступать ценным ориентиром при принятии решения.
Источник: Yango