ЦБ готовится повышать ставки
Поделиться
VK


Наша кредитно-денежная политика совсем не мягкая по мировым меркам.

Наша кредитно-денежная политика совсем не мягкая по мировым меркам

С конца марта Банк России предпринял ряд радикальных шагов: снизил ключевую и долгосрочную нейтральную ставки, дал послабления для банков и граждан, добавил уверенности и финансовому сообществу, и простым людям, что обеспечило ощутимые результаты вроде более дешевой (и очень популярной) ипотеки. Но 11 сентября на пресс-конференции зампреда ЦБ Алексея Заботкина, посвященной контурам кредитно-денежной политики до 2023 г., был дан четкий сигнал: политика кота Леопольда – это не навсегда.

Документ, рассказывающий о кредитно-денежной политике, сам по себе достаточно интересен. Например, в нем увеличено число сценариев развития российской экономики, а сами сценарии теперь менее зависимы от цены на нефть. События последнего года показали, что бюджетное правило радикально изменило влияние различных факторов и на финансовые рынки, и на бюджет, и на реальный сектор – нефть, оставаясь ключевым экспортным товаром, теперь несколько по-другому отражается в курсе рубля. При этом впервые не заявляются конкретные цифры потенциального безынфляционного роста российской экономики, которые у Банка России практически всегда были существенно ниже, чем более оптимистичные виды Минэка и сдержанного Минфина.

В случае развития ситуации по базовому сценарию ЦБ уже достаточно скоро готов повышать процентные ставки – возвращаясь к своей политике 2015–2019 гг. Причем ориентиром будет долгосрочная нейтральная ставка, в июле сниженная на 1 п. п. до 5–6%. Значит, с учетом все еще весьма вероятного в октябре снижения ключевой ставки до 4% более высокие ставки и дорогие кредиты должны закладываться бизнесом в свои расчеты уже на горизонте от года и далее.

При этом заявляется желательность бюджетной консолидации – и чем раньше, тем лучше, что также не самая приятная новость. Наша даже мягкая денежно-кредитная политика совсем не мягкая по международным стандартам: реальные процентные ставки не только на развитых рынках, но и в Бразилии, Индии и тем более Турции по итогам августа 2020 г. ниже российских на 0,85 п. п. Даже после небольшого роста инфляции осенью – совсем, кстати, не гарантированного – и финального снижения ключевой ставки реальный уровень ставок будет значимо положительным. А если смотреть на рынок гособлигаций – то даже избыточно высоким на фоне других стран.

Глобальные центральные банки, в первую очередь ФРС, в последнее время заявляли о готовности держать ставки на уровне, близком к нулю, очень долго. Повышение ставок на развитых рынках крайне негативно отразится на состоянии бюджетов крупнейших экономик мира и поведении их потребителей, при этом даже восстановительный рост после пандемии остается достаточно слабым, особенно в еврозоне. Фактически наш ЦБ первым в мире заговорил о повышении ставок при довольно вероятном развитии ситуации в достаточно близком будущем – и это при том, что инфляция побеждена и нет полномасштабного кризиса именно в финансовой сфере в отличие от предыдущих экономических шоков.

При этом формируется угроза затягивания «кредитного сжатия» – фазы кредитного цикла, в которой кредитная активность для корпораций снижается, несмотря на урезанные процентные ставки. Многие развитые страны пережили затянувшийся период кредитного сжатия после Великой рецессии в 2010–2019 гг. Одной из существенных причин кредитного сжатия считаются ухудшение кредитного качества существенной части заемщиков и дополнительные издержки из-за необходимости соблюдения требований «Базеля III».

Корпоративное кредитование в России значительно сжалось в период ужесточения монетарной политики, но стало постепенно расширяться с началом ее смягчения, восстановившись с уровней начала 2014 г. только к середине 2017-го. Наметившийся рост кредитования в корпоративном секторе в основном связан с разнообразными госпрограммами и специальными кредитами, которые будут достаточно быстро сворачиваться. А без господдержки банки не горят желанием кредитовать компании либо обусловливают кредиты избыточными требованиями по обеспечению или крайне высокими ставками – особенно с учетом низкой инфляции. Повышение ключевой ставки в таких условиях приведет к дополнительному кредитному сжатию, повысит издержки и окончательно добьет многие отрасли экономики.

Пол Волкер и его успешное удушение американской инфляции 40 лет назад много раз упоминались как образец для творцов нашей денежно-кредитной политики. Однако каждая политика должна соответствовать своему времени, и каждая имеет свою цену. Сложно быть святее папы римского, когда ФРС и ЕЦБ готовы занижать ставки, и расплачиваться возможностями экономического роста. Высокая инфляция – зло, но низкая инфляция – абсолютное благо только в школьных учебниках по экономике. Реальность несколько сложнее. А высокие ставки при низкой инфляции только усугубляют давление на доходы бизнеса и населения, а также удорожают заимствования для федерального правительства и регионов. Точно так же, как в боязни госзаимствований, с которой покончили только этой весной, много от травматических последствий кризисов 1998 г., фанатизм в борьбе с потенциальной (т. е. даже не реальной) инфляцией плохо объясним с рациональной точки зрения. Именно поэтому наша готовность стать передовиками в повышении ставок и радостно снова надеть монетарную и бюджетную удавки вызывает беспокойство.

Источник: Ведомости

Публикации по тематике


Вебинар «Рынок труда: охлаждение или системная трансформация», 10 июня 2025 года

Реально ли начавшееся в 2025 году охлаждение рынка труда? Надолго ли сохранится структурный дефицит кадров и насколько он ограничит рост российской экономики? Как повлияет на российский рынок труда искусственный интеллект? Эти и другие вопросы обсудили на вебинаре макроэкономисты Антон Табах и Анастасия Подругина вместе с гостями Александром Сафоновым и Павлом Пикулевым. 10.06.2025

Антон Табах на РБК ТВ о рисках переохлаждения экономики, инфляционных ожиданиях и курсе рубля

Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах в программе «РЫНКИ» на РБК ТВ, эфир от 26 мая 2025 года. 28.05.2025

Вебинар «БРИКС: ожидания и реальность в новой мировой повестке», 15 апреля 2025 года

Как повлияет замедление Китая на потенциал стран БРИКС? Как скажется на экономиках стран БРИКС новая тарифная политика Трампа? Каковы перспективы создания единой валюты стран БРИКС? Эти и другие вопросы обсудили на вебинаре макроэкономисты Антон Табах и Анастасия Подругина вместе с гостями Александрой Морозкиной и Антоном Свириденко. 16.04.2025

Эксперт Табах оценил доходы бюджета к июлю от продажи иностранцами бизнеса в РФ

ТАСС

По словам главного экономиста "Эксперт РА", показатель составит около 150 млрд руб.
11.04.2025

Тарифная макроэкономика: заработают ли США на торговой войне

Forbes

Резкое повышение импортных пошлин может сократить дефицит бюджета США, хотя и не в тех масштабах, которые хотели бы Дональд Трамп и его советники. Инфляционная накачка и перенос некоторых производств на американскую территорию также помогут увеличить доходы. Однако рост среднесрочных ставок и рецессия продолжительностью хотя бы в несколько кварталов легко обнулят эти достижения, предупреждает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах
09.04.2025