ЦБ готовится повышать ставки
Поделиться
VK


Наша кредитно-денежная политика совсем не мягкая по мировым меркам.

Наша кредитно-денежная политика совсем не мягкая по мировым меркам

С конца марта Банк России предпринял ряд радикальных шагов: снизил ключевую и долгосрочную нейтральную ставки, дал послабления для банков и граждан, добавил уверенности и финансовому сообществу, и простым людям, что обеспечило ощутимые результаты вроде более дешевой (и очень популярной) ипотеки. Но 11 сентября на пресс-конференции зампреда ЦБ Алексея Заботкина, посвященной контурам кредитно-денежной политики до 2023 г., был дан четкий сигнал: политика кота Леопольда – это не навсегда.

Документ, рассказывающий о кредитно-денежной политике, сам по себе достаточно интересен. Например, в нем увеличено число сценариев развития российской экономики, а сами сценарии теперь менее зависимы от цены на нефть. События последнего года показали, что бюджетное правило радикально изменило влияние различных факторов и на финансовые рынки, и на бюджет, и на реальный сектор – нефть, оставаясь ключевым экспортным товаром, теперь несколько по-другому отражается в курсе рубля. При этом впервые не заявляются конкретные цифры потенциального безынфляционного роста российской экономики, которые у Банка России практически всегда были существенно ниже, чем более оптимистичные виды Минэка и сдержанного Минфина.

В случае развития ситуации по базовому сценарию ЦБ уже достаточно скоро готов повышать процентные ставки – возвращаясь к своей политике 2015–2019 гг. Причем ориентиром будет долгосрочная нейтральная ставка, в июле сниженная на 1 п. п. до 5–6%. Значит, с учетом все еще весьма вероятного в октябре снижения ключевой ставки до 4% более высокие ставки и дорогие кредиты должны закладываться бизнесом в свои расчеты уже на горизонте от года и далее.

При этом заявляется желательность бюджетной консолидации – и чем раньше, тем лучше, что также не самая приятная новость. Наша даже мягкая денежно-кредитная политика совсем не мягкая по международным стандартам: реальные процентные ставки не только на развитых рынках, но и в Бразилии, Индии и тем более Турции по итогам августа 2020 г. ниже российских на 0,85 п. п. Даже после небольшого роста инфляции осенью – совсем, кстати, не гарантированного – и финального снижения ключевой ставки реальный уровень ставок будет значимо положительным. А если смотреть на рынок гособлигаций – то даже избыточно высоким на фоне других стран.

Глобальные центральные банки, в первую очередь ФРС, в последнее время заявляли о готовности держать ставки на уровне, близком к нулю, очень долго. Повышение ставок на развитых рынках крайне негативно отразится на состоянии бюджетов крупнейших экономик мира и поведении их потребителей, при этом даже восстановительный рост после пандемии остается достаточно слабым, особенно в еврозоне. Фактически наш ЦБ первым в мире заговорил о повышении ставок при довольно вероятном развитии ситуации в достаточно близком будущем – и это при том, что инфляция побеждена и нет полномасштабного кризиса именно в финансовой сфере в отличие от предыдущих экономических шоков.

При этом формируется угроза затягивания «кредитного сжатия» – фазы кредитного цикла, в которой кредитная активность для корпораций снижается, несмотря на урезанные процентные ставки. Многие развитые страны пережили затянувшийся период кредитного сжатия после Великой рецессии в 2010–2019 гг. Одной из существенных причин кредитного сжатия считаются ухудшение кредитного качества существенной части заемщиков и дополнительные издержки из-за необходимости соблюдения требований «Базеля III».

Корпоративное кредитование в России значительно сжалось в период ужесточения монетарной политики, но стало постепенно расширяться с началом ее смягчения, восстановившись с уровней начала 2014 г. только к середине 2017-го. Наметившийся рост кредитования в корпоративном секторе в основном связан с разнообразными госпрограммами и специальными кредитами, которые будут достаточно быстро сворачиваться. А без господдержки банки не горят желанием кредитовать компании либо обусловливают кредиты избыточными требованиями по обеспечению или крайне высокими ставками – особенно с учетом низкой инфляции. Повышение ключевой ставки в таких условиях приведет к дополнительному кредитному сжатию, повысит издержки и окончательно добьет многие отрасли экономики.

Пол Волкер и его успешное удушение американской инфляции 40 лет назад много раз упоминались как образец для творцов нашей денежно-кредитной политики. Однако каждая политика должна соответствовать своему времени, и каждая имеет свою цену. Сложно быть святее папы римского, когда ФРС и ЕЦБ готовы занижать ставки, и расплачиваться возможностями экономического роста. Высокая инфляция – зло, но низкая инфляция – абсолютное благо только в школьных учебниках по экономике. Реальность несколько сложнее. А высокие ставки при низкой инфляции только усугубляют давление на доходы бизнеса и населения, а также удорожают заимствования для федерального правительства и регионов. Точно так же, как в боязни госзаимствований, с которой покончили только этой весной, много от травматических последствий кризисов 1998 г., фанатизм в борьбе с потенциальной (т. е. даже не реальной) инфляцией плохо объясним с рациональной точки зрения. Именно поэтому наша готовность стать передовиками в повышении ставок и радостно снова надеть монетарную и бюджетную удавки вызывает беспокойство.

Источник: Ведомости

Публикации по тематике


Эксперты ожидают темпы роста экономики России выше ранее прогнозируемых

ТАСС

По словам главного экономиста "Эксперт РА" Антона Табаха, глобальный прогноз выглядит достаточно сбалансированным
16.04.2024

Эксперт дала прогноз по росту российской экономики в 2024 году

РИА Новости

Глава "Эксперт РА" Чекурова: рост экономики России в 2024 году составит 2,1%
11.04.2024

Зерновые пошлины грозят разгоном инфляции в ЕС, а для РФ этот рынок не приоритет - эксперт

РИА Новости

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Рынок Евросоюза не является приоритетным для российского экспорта зерна, но пошлины на него могут разогнать инфляцию в объединении, заявила РИА Новости младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Елизавета Уткина.
19.03.2024

Ресурсы на проекты: где найдут деньги на реализацию послания президента

Forbes

Масштабные инициативы, представленные в очередном послании Владимира Путина, потребуют серьезной перенастройки налоговой системы. При этом, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, в силу структуры российской экономики налоги на доходы граждан никогда не закроют потребности федерального и региональных бюджетов. Основными дойными коровами для государства были и будут крупные компании
06.03.2024

Три вопроса года Дракона

Cbonds Review

Чтобы преуспеть в наступающем 10 февраля году Дракона по восточному календарю, участники рынка должны правильно оценить три основные истории, которые и определят доходность инвесторов, стоимость заимствований эмитентов и доходы других игроков.
04.03.2024