Вопреки учебникам
Поделиться
VK


Московские новости

Пока эксперты предрекали возврат к пустым полкам и дефициту СССР, российская экономика активно адаптировалась к новым, шоковым условиям своего существования. «Московские новости» узнали у главного экономиста «Эксперт РА» Антона Табаха, эксперта по экономике и финансовым рынкам, почему пессимистичные прогнозы ЦБ и аналитиков не сбылись в 2022 году и чего ждать в 2023-м.

Пока эксперты предрекали возврат к пустым полкам и дефициту СССР, российская экономика активно адаптировалась к новым, шоковым условиям своего существования. «Московские новости» узнали у главного экономиста «Эксперт РА» Антона Табаха, эксперта по экономике и финансовым рынкам, почему пессимистичные прогнозы ЦБ и аналитиков не сбылись в 2022 году и чего ждать в 2023-м.

Назло прогнозам

Начало специальной военной операции, последовавшие за ней антироссийские санкции и обвал рубля привели к крайне негативным прогнозам как у участников рынка, так и у регулятора. Так, пока пресса предрекала пустые полки в магазинах и возврат во времена дефицита СССР, Центробанк в конце апреля 2022 года заявил, что ожидает падение экономики на 8–10% и инфляцию в районе 20% по итогам года (основными причинами назывались перебои производства, нарушение цепочек поставок и снижение объема импорта в страну). 

С точки зрения Антона Табаха, пессимизм рынка и регулятора весной объясняется несколькими факторами. 

Первый из них то, что эксперты недооценили способность российской экономики к адаптации. На точках перегиба непонятно, куда развернется ситуация: весной 2022 года было неясно, будет ли сильное падение экономики или, наоборот, «выстрелит» инерция, которая придает ей стабильность. В 2022 году еще раз было подтверждено, что российская экономика довольно инерционна: именно это свойство не дало ей сильно провалиться в ковидные 2020–2021 годы и вытягивало ее в 2022 году. Напомню, в декабре ЦБ уже говорил о сокращении ВВП максимум на 2,9% и ожидал инфляцию на уровне 12% по результатам 2022 года. Вчерашние первые данные по годовой инфляции — 11,9%. 

Однако весной прошлого года такие показатели предсказать никто не смог, поскольку сыграл роль еще один дополнительный фактор. Аналитики, в том числе и те, которые работают в ЦБ, исходили из опыта — как собственного, так и пережитого старшими поколениями, и переносили его на ожидания от происходящего. У кого-то «плохо» — это кризис 2008 года, у кого-то — возврат к советским практикам. В итоге не произошло ни того, ни другого — и прогнозы не оправдались. 

Почему не упали 

Как поясняет эксперт, российскую экономику в 2022 году спасло то, что, во-первых, она рыночная, а во-вторых, не слишком сложная по своему устройству.

И от этого российская экономика во многом выиграла на фоне произошедших событий. Так, в 2022 году сложился очень хороший профицит торгового баланса. К этому привели в первую очередь высокие цены на экспорт: они позволили смягчить падение ВВП и сделать процесс трансформации экономики более мягким.

В итоге, несмотря на трудности в отдельных отраслях — например, к концу года стали «проваливаться» российские металлурги, а у сельского хозяйства в течение года возникали проблемы с экспортом, — те же нефть и газ, удобрения и химия были очень прибыльными весь год. При этом импорт упал как потому, что весной и потребители и бизнес затянули пояса, так и после добровольного ухода с рынка зарубежных компаний, санкций и возникших на их фоне сложностей с логистикой.

То есть валюта в страну притекала, но не утекала. Денежные потоки стали более подконтрольными: деньги в страну поступали от внешней торговли, но их отток по финансовым операциям был ограничен ЦБ. В сочетании с высокими процентными ставками это укрепило рубль. До конца года он был в лучшем положении, чем до февраля 2022 года, а крепкая российская валюта, в свою очередь, способствовала снижению инфляции. При этом понятно, что к четвертому кварталу импорт уже практически восстановился, а экспорт в этом году будет снижаться из-за мировой рецессии.

Перестройка отраслей 

Как отмечает эксперт, в 2022 году российская экономика начала больше задействовать внутренние ресурсы.

Мы наблюдали рост секторов, связанных с экспортом, и тех, кто получает финансирование из бюджета. При этом под удар попали сектора, где рулили иностранные бренды, а отрасли, где было много иностранного капитала, законсервировались. Хорошие новости в том, что открывать заново закрытые производства не так уж сложно. А еще проще сделать это в торговле — условно говоря, на месте закрытых магазинов многих сетей уже вовсю работают местные или азиатские аналоги. Такое переформатирование бизнеса к тому же создает новые или восстанавливает рабочие места, что также идет на пользу экономике. Кроме того, в контексте того, что рабочей силы стало сейчас меньше — на фоне мобилизации и релокации, а также снижения числа трудовых мигрантов, — зарплаты будут выше.

Именно поэтому прогнозы тех, кто пугал в начале года пустыми полками в магазинах, как в Советском Союзе, не сбылись и вряд ли сбудутся.

Многие боялись, что потребители столкнутся с дефицитом, однако прошлый год показал, что такой сценарий россиянам не грозит. После шока, который российская экономика пережила в 2022-м, выяснилось, что она достаточно адаптивна. Очень многие вещи стали дороже, поставки их — медленнее и сложнее, но они все равно есть. Именно это — разница между советской «плановой» и рыночной экономикой, пусть и с сильным госучастием.

Если мы посмотрим на ожидания от 2023-го, то увидим снижение доли экспортных отраслей из-за ситуации в мировой экономике и расширение отраслей, получающих бюджетное финансирование. Мы также увидим все большее замещение иностранцев, которые ушли с российского рынка. Это замещение не всегда самое эффективное и самое оптимальное, но оно есть.

Как отмечает эксперт, по сравнению с тем, что было 30 или 40 лет назад, структура мировой экономики изменилась. И именно поэтому санкции работают хуже, чем задумывалось. 

Оказалось, что очень многие технологии — не монополия, которая принадлежит, например, США и европейским компаниям. Такими технологиями в сфере потребительских товаров владеет достаточно большой пул компаний и стран, поэтому санкции этого сектора практически не коснулись. Бренды, которые ушли с российского рынка, замещаются сейчас теми, кто производит свою продукцию часто на тех же фабриках. Поэтому замена европейского товара на турецкий или китайский особо никого не затронет. В отличие от более сложных товаров — например, ИТ и тех, что связаны с технологиями. Здесь при замещении возникают проблемы с качеством.

Сфера, в которой Запад остается абсолютным лидером в широком смысле, — финансы. Альтернативы банковским решениям — той же системе SWIFT — есть или разрабатываются, но их использование пока неудобно, дорого и сложно. Однако главное в том, что альтернативы «санкционным» товарам и сервисам можно найти, хоть это и не всегда удобно и дешево, как было раньше. Таким образом, с одной стороны, появились новые рынки, на которые переориентировалась Россия. С другой, эффективность стала ниже, потому что замещать импорт приходится не лучшей или оптимальной альтернативой, а тем, что удается купить.

Возвращаясь к изменениям в структуре мировой экономики, нужно сказать, что и роль России в ней также изменилась. Например, на рынке сельхозпродукции за 40 лет она повернулась на 180 градусов. С середины нулевых Россия является одним из лидеров по экспорту зерна, кроме того, смогла нарастить долю по поставкам многих других сельхозпродуктов за рубеж, начиная с пшеницы. И это принципиальное различие с тем, что было в советское время. 

Катастрофы не будет

Если говорить о том, что ждет российскую экономику в 2023 году, то, как отмечает Антон Табах, мировая экономика замедляется и этот процесс продолжится в 2023 году. Развитые страны, скорее всего, покажут снижение ВВП, однако, подчеркивает эксперт, речь не идет о повторении кризиса 2008–2009 годов.

Дело в том, что нынешний мировой кризис не финансовый, внезапный, а классический, структурный. Это не 2008 год, когда регуляторам пришлось срочно придумывать какие-то меры по поддержке экономики. Сейчас центробанкам более-менее понятно, как себя вести. Кризис управляемый: замедление мировой экономики было запущено монетарными регуляторами. При этом тот же рынок труда находится в прекрасном состоянии. Например, в США уровень безработицы сейчас на исторически низких уровнях: в декабре 2022 года он был всего 3,5%.

Если говорить о банковской сфере, то из крупных мировых банков заваливается только один — швейцарский Credit Suisse, и то это происходит по его внутренним причинам. Для полноценного финансового кризиса один, даже крупный, покойник — это не покойник.

В целом, если говорить в медицинских терминах, то сравнивать кризис 2008 года с нынешним — это как сравнивать кому, полученную в результате сильной травмы, с медицинской комой, в которую пациента вводят медики.

Понятно, что вторая легче управляется и контролируется: центробанки повышают ставки, чтобы снизить уровень инфляции, что приводит к замедлению экономики. О крахе мировой экономики речи не идет: скорее, речь о том, чтобы «снять пенку» с рынка, отмечает Табах.

Что касается российской экономики, то, как подчеркивает эксперт, катастрофы ждать не надо. 

Вместо нее мы ждем сильную турбулентность. Экономика будет продолжать развиваться в тех условиях, которые сложились за 2022 год. Судя по всему, она явно не оправдает апокалиптические прогнозы, хотя определенное падение мы увидим, как раз потому, что все становится медленнее и дороже.

В целом не нужно думать, что трансформация российской экономики завершилась: она все еще идет, и в разных секторах это происходит по-разному. В каких-то секторах процесс будет быстрым и безболезненным и ограничится «сменой вывесок» уже знакомых брендов, а в каких-то это будет больно и неприятно.

При этом отдельную роль сыграет региональный фактор. Растущая господдержка бюджетных отраслей будет стимулировать экономику регионов. В отличие от них, бизнесу в крупных городах и регионах, «заточенных» на международную торговлю, придется переориентироваться и активно развивать новые проекты, исходя из сложившихся условий. То есть, условно говоря, рабочих мест, скорее всего, будет много, зарплаты, скорее всего, будут относительно высокие, но цены будут выше, и в итоге за трансформацию заплатят потребители и государство, то есть налогоплательщики.

Что касается курса рубля, то из-за санкций сейчас Центробанку сложнее сглаживать даже сильные колебания. Однако для того, чтобы российская валюта резко упала, нужны какие-то дополнительные факторы — резкое замедление мировой экономики или совсем уж лютые санкции со стороны тех, кто сейчас выступает партнерами России — тех же Турции и Китая. Пока такой сценарий выглядит маловероятным, поэтому рубль, скорее всего, по-прежнему будет колебаться, но останется относительно крепким.

Источник: Московские новости

Публикации по тематике


Эксперты ожидают темпы роста экономики России выше ранее прогнозируемых

ТАСС

По словам главного экономиста "Эксперт РА" Антона Табаха, глобальный прогноз выглядит достаточно сбалансированным
16.04.2024

Эксперт дала прогноз по росту российской экономики в 2024 году

РИА Новости

Глава "Эксперт РА" Чекурова: рост экономики России в 2024 году составит 2,1%
11.04.2024

Зерновые пошлины грозят разгоном инфляции в ЕС, а для РФ этот рынок не приоритет - эксперт

РИА Новости

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Рынок Евросоюза не является приоритетным для российского экспорта зерна, но пошлины на него могут разогнать инфляцию в объединении, заявила РИА Новости младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Елизавета Уткина.
19.03.2024

Ресурсы на проекты: где найдут деньги на реализацию послания президента

Forbes

Масштабные инициативы, представленные в очередном послании Владимира Путина, потребуют серьезной перенастройки налоговой системы. При этом, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, в силу структуры российской экономики налоги на доходы граждан никогда не закроют потребности федерального и региональных бюджетов. Основными дойными коровами для государства были и будут крупные компании
06.03.2024

Три вопроса года Дракона

Cbonds Review

Чтобы преуспеть в наступающем 10 февраля году Дракона по восточному календарю, участники рынка должны правильно оценить три основные истории, которые и определят доходность инвесторов, стоимость заимствований эмитентов и доходы других игроков.
04.03.2024