Банк развития: почему ЦБ решил пока забыть об инфляции
Поделиться
VK


Forbes

Решение о снижении ставки, принятое Банком России 22 июля, оказалось более радикальным, чем прогнозировали даже самые оптимистичные аналитики. Ставка снижена с 9,5% до 8%, а ее совокупное снижение с апреля составило 12 п. п. Радикальное снижение ставки ЦБ говорит о временном отходе от жесткой антиинфляционной политики и готовности Банка России, в условиях низкого спроса и неопределенности на рынке труда, поддержать экономику, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах

Решение о снижении ставки, принятое Банком России 22 июля, оказалось более радикальным, чем прогнозировали даже самые оптимистичные аналитики. Ставка снижена с 9,5% до 8%, а ее совокупное снижение с апреля составило 12 п. п. Радикальное снижение ставки ЦБ говорит о временном отходе от жесткой антиинфляционной политики и готовности Банка России, в условиях низкого спроса и неопределенности на рынке труда, поддержать экономику, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах

Прогноз допускает ставку на конец года в 6,5% — хотя это и маловероятно. В следующем году темп снижения обещает быть более скромным. По словам руководителей ЦБ, в оценках учтены ожидания замедления, а то и полноценного кризиса мировой экономики, который приведет к падению цен на экспортные товары. 

Обновленные прогнозы по инфляции и ВВП на этот год достаточно оптимистичны, при этом ЦБ ожидает, что 2023-й будет достаточно сложным. Смягчение денежно-кредитной политики (еще более демонстративное на фоне повышения ставок во всем в мире) выглядит как смена или как минимум существенная корректировка традиционного курса ЦБ. Похоже, что российская экономика начнет получать поддержку не только через бюджетные расходы и различного рода льготы, но и со стороны Банка России. Многие из заявлений, сделанных Эльвирой Набиуллиной после решения о снижении ставки, были бы вполне органичны в устах министра экономического развития, но от главы ЦБ, известной своей жесткостью в борьбе с инфляцией, слышать их довольно необычно. Впрочем, действия регулятора еще во время пандемии показали, что Набиуллина очень быстро реагирует на изменения обстоятельств. 

Судя по словам председателя ЦБ, на резкий шаг регулятор подвигла обеспокоенность состоянием спроса и рынка труда, которое проявляется в виде резкого снижения инфляции и ухода в дефляцию, сохраняющуюся уже девять недель. При этом наблюдаемое снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса до уровней конца 2018 года дает пространство для маневра — ставку можно снижать достаточно смело. А вот про укрепление рубля в этот раз в ЦБ говорили мало, хотя негативная роль этого фактора для экономической активности стала одной из причин для снижения ставки. Собственно, в силу очевидности причин, для решения (но не масштаба снижения) больше интереса вызвали заявления Набиуллиной о судьбе ограничений на покупку валюты гражданами — они действуют до 9 сентября, но будут продлены.

В целом риторика регулятора сменилась на более неопределенную. Если дефляция сохранится, то следующее снижение ставки мы увидим уже в сентябре, но малым шагом. Если инфляция поднимет голову — будет пауза до конца октября. Стоит ожидать неровную траекторию с шагами 25-50 б.п. и паузами до декабрьского заседания. Скорее всего в конце года мы увидим ставку в 7,25-7,5%, при инфляции даже ниже прогнозных 12% за весь год. В следующем году возможны разные движения — в зависимости от «температуры» российской и мировой экономики — но пока базовый сценарий предполагает медленное сокращение ключевой ставки к началу 2024 года. 

Сегодня владельцы облигаций и рантье-вкладчики могут заслуженно пить шампанское — реинвестировать свои купоны и погашения они будут уже по более низким ставкам. Ипотека тоже обещает стать куда более доступной к концу года. Если снижение ставок пойдет по базовой траектории, то рынок корпоративных и региональных облигаций снова забурлит. Самочувствие рубля в первую очередь зависит от ситуации во внешней торговле, но можно ожидать, что снижение ставок, восстановление импорта и меры по размораживанию активов нерезидентов ослабят его достаточно, чтобы прекратить разговоры о фиксации курса. 

Источник: Forbes

Публикации по тематике


Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Банки наращивают прибыль

Коммерсантъ FM

С какими показателями кредитные организации могут завершить 2024 год
09.04.2024

Все дело в ПДН: Почему сокращается доля выдачи розничных кредитов

Российская газета

Тенденция к сокращению доли выдач розничных кредитов с высоким уровнем предельной долговой нагрузки (ПДН) будет сохраняться. Это обусловлено повышением Банком России в 2023 году норм резервирования по таким кредитам, введением и дальнейшим ужесточением макропруденциальных лимитов по выдаче кредитов с высоким ПДН, а также ростом ключевой ставки. Об этом рассказал "Российской газете" младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.
08.04.2024

Интервью Cbonds: Михаил Брюханов, председатель Совета директоров, АО «Первоуральскбанк»

Представляем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров АО «Первоуральскбанк» Михаилом Брюхановым, которое мы записали в рамках Форума Эксперт РА «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO». 03.04.2024

Вячеслав Путиловский о бонусных программах банков

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский о масштабных изменениях в банковских программах лояльности на РБК ТВ 03.04.2024