Туда и обратно: какие приключения ждут рубль в 2024 году
Поделиться
VK


Forbes

Благоприятные цены на сырье и высокая ставка ЦБ позволят рублю в первом полугодии 2024 года укрепиться, но к концу года он, скорее всего, вернется к значениям декабря 2023-го, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. При этом плохие новости — экономические и геополитические — могут ненадолго уводить курс в область трехзначных чисел

Благоприятные цены на сырье и высокая ставка ЦБ позволят рублю в первом полугодии 2024 года укрепиться, но к концу года он, скорее всего, вернется к значениям декабря 2023-го, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. При этом плохие новости — экономические и геополитические — могут ненадолго уводить курс в область трехзначных чисел

Курс рубля к доллару — это наше все, почти как цена на яйцо: нечто общенародное, неразбавленное и не отмеренное по 900 мл вместо честного литра. В случае с инфляцией или динамикой ВВП есть — правильное или неправильное — мнение, что «счетчик подкручивают», а с курсом свериться куда легче. Должны ли ожидания курса по 120 рублей за доллар беспокоить регулятора так же, как инфляционные ожидания? Или «это другое»?

Скорее второе — в отличие от роли потребителей в экономике, участие граждан в происходящем на валютном рынке довольно ограниченно. Хотя суммы валютных накоплений физических лиц и могут выглядеть значительными, они ничтожны по сравнению с продажами крупных экспортеров. В спокойные периоды объемы продаж и покупок достаточно умеренные и вызваны скорее потребностями туристов или же трудовых мигрантов. Опыт покупок в моменты кризисов — в феврале — марте 2022 года или в августе 2023-го — показывает опасность истерической скупки валюты. Поэтому для оценки перспектив рубля в 2024 году лучше поинтересоваться настроениями бизнеса и объективными факторами, двигающими курс. Набор этих факторов в уходящем году снова изменился, равно как их значимость.

Торговля в пользу рубля

Самый главный фактор — динамика внешнеторговых потоков. Можно ожидать относительно мягкой посадки мировой экономики и, как следствие, достаточно комфортных цен на сырьевые товары. При этом импорт хотя и продолжит расти, но вряд ли нынешними темпами. Да и мировая инфляция по товарам сейчас скорее отрицательная — какой и была до инфляционной волны 2021-2023 годов. В результате мы можем ожидать относительно стабильных потоков валюты на рынок, хотя крайне неравномерных в течение года. Не следует переоценивать значение административных мер, таких как обязательная репатриация валютной выручки крупнейшими экспортерами. Сразу после введения осенью 2023 года новые правила действительно немного поддержали рубль, но потом экспортеры подстроились к ним. При этом представители государства сейчас имеют больше информации не только о действиях, но и о планах продавцов валюты. Нельзя исключать, что мягкий контроль и уведомление о планируемых действиях будут распространены и на крупнейших импортеров — важны обе стороны баланса. 

Другим важным фактором всегда были и остаются процентные ставки в рублях и их разница относительно ставок в долларах и евро. Российская финансовая система остается связанной с мировой, хотя и не так бесшовно, как до 2022-го и тем более до 2014 года. Обширный — и расширившийся с ростом оборотов в рублях по внешнеторговым операциям — офшорный рублевый рынок активно реагирует на ставки и их движения на российских площадках. Трансакционные расходы и необходимость привлекать посредников из нейтральных юрисдикций увеличивают общие издержки, но к этому бизнес тоже подстроился. Мировые ЦБ, скорее всего, закончили повышать ставки, краткосрочные ставки по рублю на максимумах — и поэтому можно ожидать, что в начале 2024-го этот фактор будет способствовать укреплению рубля. Позднее, с середины года — по мере ослабления ставки ЦБ и номинально, и относительно глобальных рынков, — можно ожидать давления в сторону ослабления российской валюты.

Дополнительные риски

Какие еще неожиданные факторы риска возможны? Первый из них — это операции с валютой для пополнения и использования Фонда национального благосостояния (ФНБ), в том числе отложенные с 2023 года. При нынешнем курсе и ожиданиях бюджета можно рассчитывать на продажи валюты примерно на 1 трлн рублей, что поддержит рубль. При более высоких сырьевых доходах или слабом юане возможно практически все, вплоть до значимых покупок юаней и золота. Но тогда и курс будет крепче за счет высоких цен на сырье, так что ослабление рубля произойдет на фоне более высокого курса.

Другим риском является усиление вывода средств иностранными инвесторами за проданные активы с разрешения правительственной комиссии. Объем этих операций заведомо ограничен, почти все, кто хотел выйти, — уже вышли, а лимиты ограничивают объемы операций и не позволяют им слишком сильно влиять на рынок. Массовые же операции по выводу средств, замороженных в ценных бумагах и доходах по ним, маловероятны. Скорее, с учетом заявлений об изъятии российских активов за рубежом, возможны зеркальные операции с активами «недружественых стран» — без последствий для валютного рынка. Санкции против российской инфраструктуры валютных торгов, например против Московской биржи, конечно, изменят систему курсообразования, но не повлияют на курс — он уже во многом определяется через юани и дирхамы, а не доллары и евро.

В итоге можно ожидать некоторого укрепления рубля в первом полугодии 2024 года — примерно до 85 рублей за доллар, с ослаблением к концу года до нынешних уровней. Не исключено, что при этом мы увидим достаточно широкие колебания на внешнеторговых потоках и новостях, экономических и геополитических. Трехзначный курс рубля к доллару возможен, но не очень надолго — именно это показывает опыт последних двух лет. Баррель и ключевая ставка в итоге побеждают панику. Иногда с административной поддержкой.

Источник: Forbes

Публикации по тематике


Матрица дефолтов как инструмент оценки кредитного риска

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» регулярно публикует матрицу дефолтов, которая пользуется высокой востребованностью среди профессиональных участников рынка, включая инвесторов и риск-менеджеров. Этот инструмент позволяет оценивать кредитные риски, присущие компаниям и финансовым инструментам. Он представляет собой результат многолетнего анализа и систематизации данных. Далее мы рассмотрим порядок построения матрицы дефолтов и ключевые особенности, которые обеспечивают ее уникальность и практическую значимость для участников рынка. 15.04.2025

Репортаж канала «Россия 24» с форума “Эксперт РА” «Стратегическая сессия финансового рынка»

2 апреля 2025 года в Москве состоялся III ежегодный форум «Стратегическая сессия финансового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». Участниками стали более 400 человек. 11.04.2025

III ежегодный форум «Стратегическая сессия финансового рынка», 2 апреля 2025 года

2 апреля 2025 года в Москве состоялся III ежегодный форум «Стратегическая сессия финансового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». Форум собрал представителей регуляторов, инвестбанков и инвесткомпаний, крупнейших корпоративных эмитентов и инвесторов, инфраструктуры рынка, частных инвесторов, журналистов деловых изданий – всего более 400 участников. 10.04.2025

В отчетности вкрались оговорки

Коммерсантъ

Аудиторы стали чаще фиксировать нарушения в бухучете клиентов
09.04.2025

"Эксперт РА" ожидает сокращения объема выдачи ипотеки на 30% по итогам 2025 года

ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Объем выдачи ипотечных кредитов в 2025 году может снизиться на 30% по сравнению с прошлым годом. При этом основную долю продолжат составлять сохранившиеся льготные программы, так как активизация рыночных сделок возможна при снижении ставки до 13-15%, что представляется маловероятным в 2025 году, говорится в прогнозе рейтингового агентства "Эксперт РА".
12.03.2025