Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны
Поделиться
VK


Очередной раунд санкций не создает немедленных рисков, однако в долгосрочной перспективе сдерживает развитие страны и дает дополнительные аргументы сторонникам закрытия российской экономики, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах

Очередной раунд санкций не создает немедленных рисков, однако в долгосрочной перспективе сдерживает развитие страны и дает дополнительные аргументы сторонникам закрытия российской экономики, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах

Как это часто бывает, известное решение значительно лучше неопределенности. Опытные сидельцы рассказывают, как радостно им становилось при объявлении приговора — появлялась плохая, но определенность. Ну а если еще и приговор менее суров, чем ожидалось, то это совсем хорошо.

Игра на слухах

Разговоры о новых американских санкциях, начавшиеся с момента смены администрации в январе, крайне негативно влияли на российский рынок. Рубли и ОФЗ бурно реагировали на каждый слух в международных СМИ. Госдеп и Белый дом поддерживали саспенс рассказами то про «адские санкции», то про налаживание отношений. Когда 15 апреля появился долгожданный указ президента Байдена, раздался вздох облегчения, да и рынки отпустило — неопределенность резко сократилась. Точнее, она стала иной.

Если убрать риторику с обоснованиями принимаемых мер, сами наложенные санкции были ожидаемыми или даже более мягкими, чем те, что были на слуху в последние недели. В санкционный список попали ряд крымских чиновников достаточно невысокого уровня, а также симферопольское СИЗО. Вероятность наличия у них американских активов любого уровня едва ли не меньшая, чем счета в российском банке у сотрудников Госдепа и Минфина США. Анафема ряду компаний, связанных с технологиями компьютерной безопасности, создает проблемы и им, и российским продуктам в этой области, но не они первые попали под раздачу. Высылка дипломатов, достаточно вежливая и без снижения количества сотрудников, тоже довольно безобидный дипломатический демарш — консульства не закрывают, да они по случаю пандемии все равно толком не функционируют. Риторика Байдена была тоже традиционной: коктейль из жестких заявлений для внутренней аудитории и дипломатичных сигналов — для внешней.

Санкции исподтишка

Реально в санкционном указе важны три пункта. Первый — это запрет американским компаниям (не физическим лицам и, скорее всего, не американским хедж-фондам, обычно зарегистрированным не в США) с 14 июня покупать облигации напрямую у Минфина, Банка России и ФНБ (не очень понятный запрет, так как фонд не является юридическим лицом и своих операций не ведет). Похожий запрет, даже более широкий из-за ограничений расчетов в долларах при выпусках, действует для российских еврооблигаций с 2018 года, результат — новые займы проводят в евро или других валютах. На первичном рынке российского долга американских банков практически не было еще до массового ухода нерезидентов, вторичный рынок указ не затрагивает. Ресурсы Банка России позволяют поддержать ликвидность, а слабый рубль в комбинации с комфортными ценами на экспортные товары так наполнил российское казначейство, что заимствования можно на какое-то время прекратить или обойтись отечественными и не боящимися санкций иностранными инвесторами. То, что рынок ОФЗ сразу же показал рост, а рубль отбил почти все потери, хорошо показывает отсутствие немедленных рисков.

При этом включение первичного рынка ОФЗ в санкционный список повышает общую токсичность российских активов, а особо ретивые комплаенс-менеджеры будут стараться их избегать — как бы чего не вышло. Поэтому возврат нерезидентов после стабилизации ситуации на рынке будет более медленным и печальным, чем, например, в 2018-м. Объявленный как раз в день выхода санкционного указа уход Citigroup из розничного бизнеса в России так же, как и недавнее закрытие офиса Morgan Stanley, показывает, как регуляторные риски снижают привлекательность России — даже при хорошей марже в корпоративном и розничном бизнесе.

Второй опасный момент — фраза из санкционного указа о предоставлении «правительству», то есть Минфину и Госдепу, полномочий налагать новые ограничения на российский суверенный долг распоряжениями более низкого уровня, чем президентский указ. Это создает постоянную угрозу санкций «исподтишка», хотя для российского долгового рынка дальнейшая эскалация пока маловероятна. Например, запрету на владение ОФЗ в целом мешает лоббизм американского финансового сектора.

Наконец, третий «подарок» — расширение поля для секторальных санкций на технологический сектор. Что будет в реальности — не очень понятно, но такое расширение плохо само по себе.

В целом новый раунд санкций не создает немедленных рисков, однако в долгосрочной перспективе он работает как вериги на российской экономике и финансовом секторе. Расширение санкций требует новых усилий для подстройки к ним, токсичность или подразумеваемая токсичность российских активов повышает стоимость заимствований или мешает проводить сделки, снижая тем самым возможности для привлечения инвестиций и экономического роста. А также добавляет веса в российской политике сторонникам «опоры на собственные силы» — отечественной версии северокорейской «концепции чучхе».

Источник: Forbes

Публикации по тематике


"Годовая инфляция вблизи 4%": В ЦБ раскрыли свои планы на три года

Российская газета

Зампред ЦБ Алексей Заботкин, отвечающий за ключевую ставку, представил общественности первый проект главного стратегического документа Центробанка - Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026-2028 годы. В нем регулятор закрепляет цели и принципы ДКП на ближайшую трехлетку.
04.09.2025

Подоходный порог: малообеспеченным семьям с детьми вернут часть уплаченных налогов

Известия

Перерасчет налога на доходы физических лиц (семейную выплату) смогут получать родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 регионального прожиточного минимума, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минтруда. Ввод этой меры запланирован на 2026 год, при этом она распространится и на налоги, внесенные за 2025-й. Насколько эффективной может оказаться эта мера и как еще следует поддержать малообеспеченные семьи с детьми, разбирались "Известия".
31.08.2025

Экономист предсказал дефицит бюджета по итогам года

Известия

Дефицит бюджета России в 2025 году вряд ли превысит 5 трлн рублей, считает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт" РА Антон Табах. Как сообщил он в интервью 28 августа "Известиям", в этом году не будет резкого всплеска бюджетных расходов в декабре.
28.08.2025

Снижение ставки не как поддержка роста, а как спасение от дефолтов

Банковское обозрение

О кредитных рисках в сложных отраслях экономики и перспективах темпов снижения ключевой ставки ЦБ РФ Павел Самиев, генеральный директор АЦ «БизнесДром» и шеф-редактор «Б.О», поговорил с Александром Сараевым, первым заместителем генерального директора и директором по рейтинговой деятельности «Эксперт РА», на полях Финконгресса Банка России
17.07.2025

Между ростом и долгом: в чем проблема новой бюджетной политики США

Forbes

Бюджетный законопроект, торжественно подписанный президентом США Дональдом Трампом, представляет собой крайне амбициозный пакет налоговых и расходных приоритетов Белого дома. Основная цель — стимулирование экономического роста, без оглядки на расходы и издержки, что, по мнению главного экономиста «Эксперта РА» Антона Табаха, создает существенные риски для финансовой стабильности
11.07.2025