Цена вопроса
Поделиться
VK


Коммерсантъ

Директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Зоя Советкина о ситуации на лизинговом рынке

Директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Зоя Советкина о ситуации на лизинговом рынке

Одним из ключевых трендов на лизинговом рынке в прошлом году стал рост концентрации нового бизнеса на крупнейших лизингодателях. Доля топ-10 компаний в объеме нового бизнеса увеличилась до исторического максимума в 75%. Перетягивать одеяло на себя продолжают банковские «дочки», чья доля в новом бизнесе выросла с 52% до 62%.

Значительное влияние на рост концентрации рынка оказал и уход из России иностранного бизнеса, который стал активно продавать свои лизинговые компании. В основном такие сделки происходят с большим дисконтом к реальной стоимости активов, что повышает их привлекательность для потенциальных инвесторов. Подобные лизингодатели являются собственниками в основном иностранного имущества, которое значительно подорожало в связи с его дефицитом на рынке.

Несмотря на то что в течение прошлого года объем бизнеса иностранных компаний заметно просел, ценность их состоит в качественной клиентской базе. Интерес к компаниям подогревают и выстроенные ими системы риск-менеджмента и бизнес-процессов, а также команды специалистов с хорошими компетенциями и опытом.

Негативный эффект от рисков концентрации может быть наглядно продемонстрирован на проблемных активах, сосредоточенных преимущественно в компаниях с корпоративной бизнес-моделью. Подобные игроки работают с капиталоемкими сегментами и имеют, как правило, высокую концентрацию портфеля на лизингополучателях — крупных корпоративных клиентах, а также демонстрируют высокий риск-аппетит в МСБ.

Вместе с тем крупный бизнес сегодня подвержен негативному влиянию геополитики, поскольку в большей степени функционирует в международном пространстве или задействован во внешней экономике. Это оказало заметное давление на финансовые показатели лизингодателей. Доля просроченной задолженности в чистые инвестиции в лизинг (ЧИЛ) превысила 20% по итогам первого полугодия 2022 года, что привело к формированию значительных резервов. Улучшения финансового состояния крупных лизингополучателей не стоит ждать и в 2023 году в силу затяжного характера сформировавшихся проблем их клиентов.

В то же время лизинговые компании с розничной и универсальной бизнес-моделью, специализирующиеся на работе с высоколиквидным имуществом в секторе МСБ, показали более устойчивые финансовые метрики. Доля ЧИЛ с просроченной задолженностью более 90 дней составила у них около 3% по итогам первого полугодия 2022 года. При этом рентабельность капитала данных моделей поддерживается на уровне свыше 20%.

Усилившийся дефицит новых предметов лизинга и, как следствие, рост их стоимости стимулировали клиентов продолжать проводить платежи по договорам. К преимуществам розничных лизингодателей можно отнести и тот факт, что дефолт отдельных лизингополучателей не оказывает существенного влияния на финансовое состояние лизинговых компаний в силу низкой концентрации на клиентах и высокой степени ликвидности оборудования.

При этом доля лизинговых компаний с розничной и универсальной бизнес-моделями на рынке все еще превышает 70% в общем объеме нового бизнеса. Игроки с подобными бизнес-моделями смогут и далее поддерживать качество портфеля на адекватном уровне в силу наличия наработанных компетенций по работе в сегменте МСБ, а также диверсифицированного лизингового портфеля как по типам предметов лизинга, так и по лизингополучателям.

Источник: Коммерсантъ

Публикации по тематике


Объем лизинга грузового транспорта в 2025 году может снизиться на 22%

АЭИ «ПРАЙМ»

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Объем лизинга грузового транспорта в 2025 году может снизиться на 22% по сравнению с 2024 годом, следует из обзора "Эксперт РА", с которым ознакомилось РИА Новости.
13.03.2025

Лизингу не хватает новизны

Коммерсантъ

Сегменту нового бизнеса прогнозируют снижение второй год подряд
13.03.2025

На рынке лизинга ожидается дальнейшее сокращение сделок

Российская газета

Количество лизинговых сделок в 2024 году снизилось на 6%, объем рынка упал на 7%. В розничном сегменте наибольший спад пришелся на грузовые автомобили, в корпоративном - на воздушные, морские и речные суда. В 2025 году аналитики прогнозируют сокращение лизинговых сделок еще на 15-25%.
13.03.2025

23-й ежегодный форум «Лизинг в России», 3 декабря 2024 года

Крупнейшее в России событие для профессионалов рынка лизинга 09.12.2024

Доля автолизинга в новом бизнесе упала впервые с 2019 года

ТАСС

Доля автолизинга в новом бизнесе упала впервые с 2019 года
03.12.2024