Правила выживания для корпораций
Поделиться
Facebook Twitter VK


Кому удалось сохранить кредитоспособность в кризис

Кому удалось сохранить кредитоспособность в кризис

Глобальный пандемический кризис оказал шоковое воздействие на российскую экономику. При этом негативные тенденции отнюдь не всегда означали ухудшение финансового состояния рейтингуемых «Эксперт РА» компаний. Некоторые отрасли оказались невосприимчивы к кризису, а какие-то даже смогли вырасти. Мы проанализировали ситуацию и попытались найти общее в характеристиках и действиях компаний, которым удалось сохранить докризисные рейтинги.

Много разной ликвидности

Финансовая устойчивость компании зависит в первую очередь от графика погашения долга и наличия гарантированного доступа к ликвидности, к рефинансированию коротких обязательств. Важное условие оперативности получения этой ликвидности — наличие диверсифицированного пула кредиторов, поскольку в кризисной ситуации решения в банках могут приниматься дольше, чем обычно. Диверсификация источников финансирования, в том числе с использованием рынка облигаций, — существенное подспорье для минимизации потерь в кризис.

Пример обратной ситуации — российская «нефтянка». Не все компании отрасли смогли пройти стрессовый период 2020 г. без просрочек по долгу из-за слабой ликвидности — жесткого графика погашения задолженности и зависимости от одного кредитора. Ситуация для сектора складывалась крайне негативно. Цены на Brent весной доходили до экстремально низких значений (около $20 за баррель). Когда свободные мощности для хранения нефти почти истощились, было подписано соглашение ОПЕК+, что для российских компаний впервые означало существенное сокращение добычи. А из-за бюджетного правила курс рубля, который долгие годы помогал экспортерам во время кризисных потрясений, в этот раз упал гораздо меньше цен на нефть.

Размер имеет значение

Золотое правило риск-менеджмента — «диверсифицируй всё». Это касается не только кредиторов, но и клиентской базы, поставщиков, подрядчиков, проектов в рамках работы с одним клиентом, продуктов компании. А важнейшим условием качественной диверсификации является достаточный масштаб деятельности. Пример — нефтесервисная отрасль. В кризис она столкнулась с падением спроса из-за сокращения капитальных затрат нефтяными компаниями. Это сокращение шло неравномерно: проекты ранжировались, как более или менее значимые, исходя из их геологических особенностей и прибыльности. Таким образом, от падения спроса меньше пострадали те нефтесервисные компании, у которых было больше проектов.

Убойное антикризисное оружие

Кредиторы в кризисный год оценили готовность менеджмента заемщиков оперативно реагировать на внешние вызовы. Речь идет, во-первых, о возможности сокращения или переноса инвестиционных программ. Во-вторых — о гибкой дивидендной политике, которая основывается на свободном денежном потоке или зависит от значений долговых метрик. В-третьих — о введении программ оптимизации операционных издержек. Совокупность этих мер позволила компаниям даже из наиболее пострадавших отраслей удерживать на приемлемом уровне свои долговые метрики.

Невозможность отложить исполнение масштабной инвестиционной программы, рост дивидендных выплат при сложной рыночной конъюнктуре и повышенной прогнозируемой долговой нагрузке с большой вероятностью будет означать для компании понижение кредитного рейтинга.

Мало долга — спи спокойно

Самый простой способ обеспечить устойчивость компании в кризис — это низкая долговая нагрузка, под которой понимают, как правило, соотношение чистого долга к EBITDA менее 1,5х. Такие показатели обычно имеют компании-лидеры в своих отраслях, которые взвешенно подходят к инвестиционной программе, сделкам M&A и имеют внутренние политики, регламентирующие низкий уровень закредитованности.

При мониторинге рейтингов компаний из разных отраслей мы отмечаем, что кредитное качество отдельных компаний не зависит напрямую только от общеотраслевых факторов. Грамотная работа менеджмента с собственниками, а также особенности сформированной бизнес-модели в совокупности позволяют многим компаниям сохранить уровень кредитоспособности. За последний год у агентства были и позитивные рейтинговые действия, когда мы видели, что индивидуальные сильные стороны компании перевешивают внешний макроэкономический негатив.

Источник: VTimes

Публикации по тематике


Правила выживания для корпораций

Кому удалось сохранить кредитоспособность в кризис 12.05.2021

Филипп Мурадян о ситуации на нефтяном рынке в сюжете «Москва 24»

Младший директор по корпоративным и суверенным рейтигам «Эксперт РА» Филипп Мурадян на телеканале «Москва 24». Сюжет от 18 марта 2020 года. 30.03.2020

Эксперты назвали возможные потери российских банков

РИА Новости

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Прибыль российских банков до налогов по итогам 2020 года сократится по сравнению с 2019 годом на 20-25%, об этом говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА".
16.03.2020

Эксперты оценили потери банков из-за падения цен на нефть

ТАСС

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует, что прибыль кредитных организаций до налогов по итогам года упадет на 20-25%
16.03.2020

Большие маневры

Российская газета

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли не должно было отразиться на финансовых показателях добывающих компаний и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), однако инвесторам и самим компаниям могут спутать карты малопредсказуемые последствия применения демпфирующего (сглаживающего колебания топливных цен) механизма. Его конфигурация может, например, привести к тому, что не имеющие НПЗ нефтедобытчики столкнутся с ростом налоговой нагрузки.
14.03.2019