Кожекина Людмила, директор отдела рейтингов кредитных институтов Эксперт РА |
Несмотря на усиление санкционного давления и увеличение вероятности дефолтов в экономике национальные кредитные рейтинги массово не пересматриваются из-за ряда характерных для них особенностей.
В текущих реалиях суверенный риск, являющийся «потолком» для национальной рейтинговой шкалы, значительно вырос, что в свою очередь привело к увеличению вероятности дефолта по всем рейтинговым уровням национальной шкалы. Кредитные рейтинги отражают вероятность дефолта объектов рейтинга относительно друг друга, то есть порядок их ранжирования по вероятности дефолта от меньшей к большей. Этот порядок, как правило, устойчив, особенно если внешние стрессы в равной степени действуют на все объекты рейтинга и их операционную среду.
Кроме того, сегодня при оценке кредитоспособности объектов рейтинга рейтинговое агентство принимает во внимание весь комплекс мер по поддержке экономики, в том числе оказываемый банковскому сектору со стороны Банка России и органов власти. Среди подобных мер поддержки может быть и более гибкое использование регулятором рейтинговых требований в целях минимизации последствий негативной динамики кредитных рейтингов для субъектов финансового рынка. Поэтому по части клиентов, несмотря на сильное кратковременное снижение уровня их кредитоспособности, пересмотр кредитных рейтингов не происходит ввиду действующих и планируемых к реализации мер господдержки на горизонте 6-12 месяцев.
В зоне риска
Вместе с тем рейтинги и/или прогнозы по рейтингам отдельных банков, бизнес которых оказался под наиболее существенным давлением из-за обострения экономической обстановки, пересматриваются Агентством в сторону снижения.
Банки, основу активов которых составляют ценные бумаги, одни из первых столкнулись с существенными убытками из-за падения котировок на фондовом рынке и роста стоимости пассивов. При этом мы не ожидаем быстрого восстановления их прибыльности, поскольку восстановление котировок до прежнего уровня будет длительным.
Розничные банки, которые в более спокойные времена имели высокой уровень маржи, попав сейчас в «процентные ножницы» сталкиваются с существенным снижением маржинальности бизнеса, поскольку с одной стороны на доходность давят стремительно подорожавшие вклады ФЛ, с другой стороны, отсутствие возможности пересмотреть ставки по уже выданным кредитам в сторону повышения. За счет новых выдач банки также не смогут компенсировать снижение чистых процентных доходов в связи с существенным сокращением спроса на кредиты из-за высоких процентных ставок. По мере снижения уровня процентных ставок кредитование будет постепенно восстанавливаться. Однако по итогам года мы ожидаем, что портфель розничных кредитов покажет значительное снижение, поскольку банки не будут существенно наращивать риск-аппетит, в том числе в связи с ожидаемым давлением на капитал из-за роста резервов по уже выданным кредитам.
В зону риска также попадают банки, которые ранее имели неустойчивую бизнес-модель и слабый запас прочности в связи с принятием повышенных рисков и недостаточно консервативной политикой резервирования. Как следствие такие банки имеют слабый запас по капиталу и невысокое качество активов, что не позволит им безболезненно абсорбировать убытки во время кризиса.
Кто же будет в «плюсе»?
Любая кризисная ситуация, в которой одни игроки испытывают трудности и отток клиентов, дает возможность другим игрокам расширить свой бизнес и клиентскую базу. И текущая ситуация не является исключением. В условиях ограничений на зарубежные расчетные операции у ряда крупнейших банков, возникших из-за введенных в отношении них санкций, наблюдается частичный переток клиентов в средние по величине активов банки. По итогам февраля-апреля 2022 года у многих банков за пределами топ-20 по активам произошел заметный приток средств ЮЛ. Преимущественно переток клиентов из числа МСБ на расчетно-кассовое обслуживание наблюдается в кредитных организациях с высокими компетенциями в обслуживании ВЭД, а также в приграничных с Китаем регионах (например, на Дальнем Востоке).
Пока затруднительно оценить, насколько долгосрочной станет эта тенденция и насколько значимо отразится на финансовых показателях средних банков. В первую очередь, это будет зависеть от качества обслуживания, уровня диджитализации и степени развития кросс-продаж в каждом конкретном банке. Если банк сможет обеспечить новым клиентам широкий и удобный набор услуг, то в долгосрочной перспективе это будет способствовать укреплению их доли на банковском рынке и повышению рентабельности таких банков.
Кроме того, их финансовый результат по итогам текущего года не будет подвержен существенному давлению из-за роста стоимости риска ввиду незначительного размера кредитного портфеля клиентам. Однако подобная бизнес-модель не сможет продолжать обеспечивать банку высокую доходность на долгосрочном горизонте, поскольку по мере уменьшения турбулентности в экономике и снижения уровня процентных ставок краткосрочные высоколиквидные вложения снова станут низкодоходными в сравнении с кредитованием ЮЛ и ФЛ, спрос на которое будет восстанавливаться после заморозки весной 2022 года.
Принципалы крайне заинтересованы выполнять без задержек взятые на себя обязательства в рамках госзаказа поскольку могут потерять возможность участия в госконтрактах, которые будут еще больше востребованы на фоне усилившихся проблем с оплатой от других заказчиков. Кроме того, развитая практика страхования рисков по банковским гарантиям будет частично нивелировать понесенные убытки.
Что было и что будет?
Шок ликвидности, который наблюдался в банковском секторе в 1КВ2022, для большинства банков уже позади. Оттоки клиентских средств удалось остановить как благодаря повышению процентных ставок, так и в связи с отсутствием альтернативных форм вложений, поскольку риски инвестиций в фондовый рынок существенно возросли в этот период. Часть средств, изъятых из банковской системы, была потрачена на текущее потребление (приобретение недвижимости, автомобилей, бытовой техники и пр.), однако без подкрепления кредитными средствами только небольшая доля населения смогла сделать дорогостоящие покупки, а остальная часть средств вернулась на банковские вклады.
В условиях снижения процентных ставок профицит ликвидности приведет к уменьшению доходности размещенных активов. Сокращение выдач обусловлено не только тем, что сами банки уменьшили риск-аппетит в отношении кредитования, но и заметным снижением спроса на кредиты из-за высокого уровня процентных ставок. По мере понижения ставок кредитование будет постепенно восстанавливаться, но восстановление будет медленным, поэтому существенный профицит ликвидности банковского сектора сохранится до конца года.
Помимо этого, негативное влияние на финансовый результат банков будет оказывать увеличение резервов, снижение чистой процентной маржи, отрицательная переоценка ценных бумаг и валютная переоценка в случае дальнейшего укрепления рубля. Высокая доля кредитов ЮЛ по плавающим ставкам поддержит маржинальность сектора, однако по итогам года уровень чистой процентной маржи неминуемо сократится в связи с «догоняющим» ростом стоимости фондирования и сжатием кредитования.
Во 2 полугодии текущего года банки продолжат демонстрировать сдержанные темпы роста кредитования, поскольку будут стремиться поддерживать комфортный буфер капитала. Мы ожидаем, усиления давления на капитал как за счет роста резервов по кредитам из-за повышения макронадбавки по МСФО 9, так и в случае отсутствия продления регуляторных послаблений. Отчасти указанный рост резервов будет упреждающим, поскольку будет покрывать не только фактические дефолты, но и увеличение ожидаемых потерь, которые будут растянуты на несколько лет. Большинство банков использовали отдельные послабления регулятора в части расчета капитала и нормативов. Наиболее существенное влияние на нормативы достаточности капитала банков оказала отмена коэффициентов риска по розничным кредитам и неотражение обесценения портфеля ценных бумаг. Однако мы ожидаем, что со 2-го полугодия регулятор не будет значительно сворачивать комплекс мер поддержки и действие послаблений.