Панда-бонды отечественных эмитентов как новые возможности для привлечения капитала: итоги прошлых лет и прогноз на 2024 год
Николай Иванов, заместитель генерального директора «Эксперт РА» |
Резкое снижение российского внешнего долга – и государственного, и корпоративного – до эквивалента $347,7 млрд к 1 июля 2023 г. имеет двойственную природу. С одной стороны, это снижение долговой нагрузки, с другой – свидетельство ограниченности доступа российских структур на мировой рынок капитала в первую очередь из-за санкций и отключения от западного контура мировой финансовой системы. В условиях двузначных процентных ставок на внутреннем рынке это дополнительно усиливает давление на корпоративных заемщиков.
В этих условиях финансовые рынки Китая даже с учетом сложностей выхода на них представляют интерес для российских банков и корпораций.
Во-первых, после сильного скачка ставок на развитых рынках Китай оказался очень конкурентным рынком со ставками ниже, чем в Европе или США (ключевая ставка – 3,45% против 4,25% в еврозоне и 5,75% в США). Китай не испытал инфляционной волны, и инфляция фундаментально ниже ставок даже по самым качественным заимствованиям. Если же сравнивать китайские параметры с современными российскими, то заимствования выглядят крайне выгодными даже с учетом транзакционных издержек.
Во-вторых, в нынешних условиях юань может рассматриваться как один из основных инструментов для резервирования и хранения валютных активов. К тому же всегда разумно формировать долговую нагрузку в той же валюте, что и резервы, в целях нивелирования валютных и иных рисков.
В-третьих, рассчитывать на снятие финансовых санкций не только с российского государства, но и с его ключевых компаний и финансовых институтов в обозримым будущем не приходится. Но присутствовать на мировом финансовом рынке важно, особенно с учетом быстрого и самостоятельного развития финансовых рынков Азии по сравнению с Европой и США. В будущем возможно более широкое участие в открытых сегментах мирового рынка, но классика в виде облигаций в юанях для многих компаний важный шаг, чтобы застолбить место.
Российские компании могут увеличить заемный капитал в юанях в основном через размещение панда- и димсам-бондов. Основное различие между этими долговыми инструментами заключается в том, что панда-бонды размещаются на территории материкового Китая, а димсам-бонды – за его пределами (российские компании выпускают облигации, деноминированные в юанях, на Московской бирже, например). Рынок панда-бондов становится все более привлекательным для иностранных компаний-эмитентов.
Выпуски панда-бондов Русала в 2017 году
Выпуск 1 | Выпуск 2 | |
Рейтинг международного агентства (Fitch)/ Рейтинг китайского агентства CCXI | B+/ AA+ | B+/ AA+ |
Объем выпуска | 1 млрд юаней | 500 млн юаней |
Срок погашения | 3 года | 3 года |
Купон | 5,5% | 5,5% |
Таблица: Ведомости. Источник: Данные компании
Начиная с их появления в 2005 г. и по конец августа 2023 г. было организовано 434 выпуска панда-бондов совокупным объемом 740,22 млрд юаней. За первые восемь месяцев 2023 г. объем эмиссии иностранных компаний на китайском рынке составил 106 млрд юаней, что на 58,2% больше, чем годом ранее.
Иностранным инвесторам доступно два варианта размещения облигаций: на межбанковском или биржевом рынках. Основной площадкой выпуска панда-бондов остается межбанковский рынок облигаций. В 2022 г. 18 эмитентов выбрали этот рынок, выпустив в общей сложности 49 панда-бондов на сумму 82,5 млрд юаней, что составило 94% совокупного выпуска таких бумаг. Поскольку срок обращения большого количества биржевых панда-бондов истек в 2023 г., можно ожидать, что под влиянием спроса на рефинансирование в связи с увеличением эмиссии масштаб выпуска панда-бондов на биржевом рынке возрастет.
Почти 90% иностранных эмитентов (в том числе с китайским участием), выпустивших панда-бонды с января по август 2023 г., – нефинансовые компании, что почти на 10 п. п. больше, чем в 2022 г. С точки зрения срочности панда-бонды – это главным образом кратко- и среднесрочные ценные бумаги. За первые восемь месяцев 2023 г. объем выпуска облигаций со сроком погашения три года и менее составил 101 млрд юаней, что составляет 95,3% от общего объема выпуска. Среди них краткосрочные облигации со сроком погашения один год и менее составили 46,1%. Трехлетние облигации, несмотря на сокращение объема эмиссии, остаются крупнейшей по срочности группой на рынке панда-бондов. Чисто иностранные эмитенты предпочитают выпускать двух- и трехлетние панда-бонды, причем количество выпусков трехлетних облигаций существенно сократилось.
UC Rusal была первой российской компанией (и пока единственной), а также первой компанией из стран BRI (Belt and Road Initiative), которая выпустила панда-бонды, разместив в 2017 г. на Шанхайской фондовой бирже два выпуска: 04.03.2017 – на 500 млн юаней, 20.03.2017 – на 1 млрд юаней, сравнительно незначительный объем на фоне других эмитентов. Основной мотив компании при размещении заключался в стремлении укрепить присутствие на внутреннем рынке Китая и продолжить развивать сотрудничество с азиатскими партнерами.
В настоящее время более 10 российских компаний рассматривают возможность выхода на рынок панда-бондов. Негативный новостной шум относительно отсутствия желания у китайских инвесторов покупать бумаги российских эмитентов из-за опасения вторичных ограничений не находит подтверждения. Многие китайские компании активно наращивают сотрудничество с российскими партнерами, которые, в свою очередь, внимательно оценивают разные возможности привлечения капитала и следят за рынком, чтобы использовать выгодные условия. Ряд российских компаний уже находятся на стадии заключения договоров на получение кредитного рейтинга у китайских кредитных рейтинговых агентств как для продвижения своего имиджа и налаживания сотрудничества со стейкхолдерами в КНР, так и для выпуска панда-бондов.
Существовавшие долгое время неопределенность в отношении использования средств от выпуска панда-бондов и опасения по поводу неустановленного и непрозрачного процесса их выпуска забыты. За последние несколько лет регулирующие этот рынок органы определили условия, которым должны соответствовать иностранные эмитенты, процедуры подачи заявок, их регистрации, раскрытия информации и защиты инвесторов, которые они должны выполнить, а также значительно упростили регистрацию выпуска, расчеты, перевод средств.
Использование доходов от панда-бондов было главной проблемой для рынка. Согласно Временным мерам по управлению выпуском облигаций в юанях для международных организаций, опубликованным в 2005 г., деньги, полученные от выпуска панда-бондов, должны были использоваться для проектов в Китае, конвертация их в иностранную валюту и перевод за границу были запрещены. В настоящее время эти ограничения сняты. Компании-эмитенты могут использовать деньги, полученные от размещения панда-бондов, либо внутри страны, либо за рубежом (переводя их в юанях или в конвертированной иностранной валюте).
Эти меры делают рынок панда-бондов более привлекательным для эмитентов и инвесторов. Таким образом, в целом можно ожидать, что в 2024 г. на этом рынке станет больше российских эмитентов, а объемы выпуска панда-бондов будут продолжать расти.
Источник: Ведомости