От сборов к распределению. Чем займется новый премьер Мишустин
Поделиться
VK


Скорее всего, на высшем уровне признали, что на стороне сбора доходов уже наведен порядок и прозрачность. Теперь надо навести такой же порядок на стороне расходов – как крупных и корпоративных (нацпроекты), так и мелких, но массовых (разнообразные социальные пособия)

Скорее всего, на высшем уровне признали, что на стороне сбора доходов уже наведен порядок и прозрачность. Теперь надо навести такой же порядок на стороне расходов – как крупных и корпоративных (нацпроекты), так и мелких, но массовых (разнообразные социальные пособия)

Когда вчера российская публика, ошарашенная и без того бурным потоком новостей, за вечерним чаем узнала, что новым премьер-министром станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, то такой выбор показался многим неожиданным, но его было сложно критиковать. Если бизнес и граждане возмущаются ростом налоговой нагрузки, но при этом скорее положительно оценивают личный опыт взаимодействия с налоговыми органами, то это означает, что работа главного мытаря была успешной.  

Собираемость налогов в России растет опережающими инфляцию темпами с самого прихода Мишустина в ФНС в 2010 году. До того как ставку НДС повысили до 20% с 1 января 2019 года, этот рост происходил в основном за счет улучшения технологий, качества налогового администрирования и применения всей палитры мер гражданского и уголовного законодательства.

ФНС при Мишустине вложила огромные средства в оснащение и информационные системы, которые создавались с участием мировых лидеров, а также принудила российский бизнес к переоснащению. Теперь налоговики, не выходя из своих офисов, могут видеть цепочки сделок, а с появлением онлайн-чеков – даже самые мелкие бытовые транзакции.

Понятно, что высматривать каждую чашку кофе, купленную в отеле британским журналистом или финалистом «Лидеров России», никто не будет – это были изящные пиар-ходы главы ФНС, о которых с восторгом писала пресса. Но создание налоговикам имиджа всезнающих само по себе улучшило налоговую дисциплину в России едва ли не сильнее, чем показательные процессы над бизнесменами-уклонистами. При снижении числа проверок ФНС постоянно растет средний чек доначислений, что также улучшает ситуацию.

Последние годы были для ФНС исключительно хлебными. В 2017–2019 годах собираемость налогов росла в реальном выражении в среднем на 17%. Сборы НДС в 2019 году в номинальном выражении выросли на 17%. Здесь сказалось повышение базовой ставки налога на 2 процентных пункта и несколько выросшая инфляция, но даже если очистить рост сборов от этих эффектов, то улучшение собираемости получается весьма значительным.

Регионы получают выгоду от роста сборов налогов на прибыль и доходы физических лиц. За девять полных лет работы Мишустина в ФНС реальная собираемость НДС росла в среднем на 5,5% в год, НДФЛ – на 2% (и это на фоне того, что по подоходному налогу вводились разнообразные льготы, а доходы населения с 2014 года росли медленнее инфляции).

В ближайшие годы этот рост, скорее всего, продолжится. Принудительная маркировка товаров и контроль за операциями физлиц усилят налоговую дисциплину и по другим налогам – и по тем, что собираются в федеральный бюджет, и по тем, что в региональные. 

Успехи налоговиков во многом привели к замедлению экономического роста – Мишустин и сам публично признавал, что это не самая здоровая ситуация, когда прирост сбора налогов идет в 33 раза быстрее роста ВВП. В осеннем интервью «Ведомостям» он без энтузиазма отзывался о повышении НДС, говоря, что это хорошо для доходов бюджета, но не очень хорошо для бизнеса, хотя в любом случае дело ФНС – собирать то, что положено по закону.

Введенный при Мишустине новый налоговый режим для самозанятых выглядит разумной мерой – сами сборы невелики, зато система комфортна в использовании и обеляет значительную часть доходов, а серьезные деньги возьмут с крупных налогоплательщиков.

Идея наградить ФНС за успехи, но умерить их энтузиазм звучала неоднократно, но откат повышения НДС будет выглядеть странно, а идею реформировать НДФЛ не получится реализовать очень быстро. Отчасти компенсировать излишние успехи ФНС уже в этом году может предложенный президентом в послании пакет пособий и выплат объемом 0,4–0,6% ВВП, а также ускоренная (точнее, возвращающаяся к плановым уровням) реализация нацпроектов. 

С переходом Мишустина на пост премьера возникает два вопроса – будет ли ФНС еще жестче подходить к сбору налогов и куда будут направлены управленческие таланты нового премьера. Программная речь и выступления на фракциях дают общее представление об ответах на эти вопросы, хотя публика трактует их не слишком верно.

Скорее всего, на высшем уровне признали, что на стороне сбора доходов уже наведен порядок и прозрачность. Теперь надо навести такой же порядок на стороне расходов – как крупных и корпоративных (нацпроекты), так и мелких, но массовых (разнообразные социальные пособия).

Счетная палата регулярно критикует правительство и министерства за беспорядок и нескоординированность – это и станет основной точкой приложения сил. Помощь бедным также будет в фокусе внимания – система пособий остается крайне разрозненной и устаревшей, требуя много телодвижений. Унификация системы, опора на технологии, упрощение взаимодействия – явно один из ключевых пунктов повестки на ближайшие годы. Обратная сторона – создание системы тотального учета доходов, чтобы точнее проверять, кто реально нуждается в государственной поддержке.

Оптимизация и целевое направление расходов, а не увеличение сбора налогов – вот основная цель анонсированной системы контроля за доходами домохозяйств. Возни с налогоплательщиками-физиками много, шума от взысканий тоже – а выхлоп невеликий.

Поэтому пока ставки налога на доходы физических лиц повышать не стали. Возможно, к этому вопросу вернутся через несколько лет, когда либо возникнут сложности с оплатой новых социальных программ, либо технологии позволят более аккуратно и точно вычислять неплательщиков – тогда у налоговых органов не будет особых стимулов поощрять выход из тени с помощью плоской ставки.

Публика вряд ли поверит в благие намерения нового правительства – от государства ничего хорошего не ждут. Так что те, кто хочет себя запугать, останутся запуганными – фейки про обложение налогами переводов в Сбер-онлайн или системе быстрых платежей будут и дальше циркулировать в сетях.

При этом граждане будут с удовольствием пользоваться положительными сторонами столь плотного государственного контроля над доходами и расходами. Им понравится легкость, с которой можно будет доказать свои доходы при получении льготной ипотеки, полуавтоматические напоминания о возможных вычетах в налоговый период или предложение всех льгот, пособий и субсидий, на которые имеет право человек и которые не надо будет больше выискивать. Информированность «большого брата» – необходимое условие для такого функционала. 

Прошлый опыт управленца важен, но содержание того, что делалось успешно, не так уж принципиально. При Александре II крепостники-технократы стали самыми ярыми проводниками реформ, лютый сталинский нарком с неменьшим рвением занялся реформами, названными в его честь косыгинскими, Эльвира Набиуллина на посту министра выступала за всяческое стимулирование экономического роста, а перейдя в Центробанк любой ценой подавляет инфляцию.

Главная задача нового премьера – повысить госрасходы после нескольких лет их снижения. Причем сделать это так, чтобы не разогнать инфляцию, не спровоцировать оргию воровства и оптимизировать социальные выплаты. А налогами по проторенному пути будут заниматься совсем другие люди. 

Источник: Московский Центр Карнеги

Публикации по тематике


Зерновые пошлины грозят разгоном инфляции в ЕС, а для РФ этот рынок не приоритет - эксперт

РИА Новости

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Рынок Евросоюза не является приоритетным для российского экспорта зерна, но пошлины на него могут разогнать инфляцию в объединении, заявила РИА Новости младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Елизавета Уткина.
19.03.2024

Ресурсы на проекты: где найдут деньги на реализацию послания президента

Forbes

Масштабные инициативы, представленные в очередном послании Владимира Путина, потребуют серьезной перенастройки налоговой системы. При этом, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, в силу структуры российской экономики налоги на доходы граждан никогда не закроют потребности федерального и региональных бюджетов. Основными дойными коровами для государства были и будут крупные компании
06.03.2024

Три вопроса года Дракона

Cbonds Review

Чтобы преуспеть в наступающем 10 февраля году Дракона по восточному календарю, участники рынка должны правильно оценить три основные истории, которые и определят доходность инвесторов, стоимость заимствований эмитентов и доходы других игроков.
04.03.2024

Эксперт оценил вероятность спада немецкой экономики в 2024 году

ПРАЙМ

Эксперт Табах: экономике Германии будет сложно выйти из спада в 2024 году
15.02.2024

Минфин зафиксировал рекордное исполнение нацпроектов в прошлом году

Ведомости

Больше всего средств было направлено на демографию, безопасные дороги и здравоохранение
18.01.2024