Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


Купринов Антон Эдуардович
Купринов Антон Эдуардович
?
исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
Биография
  
Интервью
  
Участие в проектах RAEX (Эксперт РА)
КАРТА ПРОЕКТА
Рынок кредитования МСБ сокращается третий год подряд. Объем выданных кредитов МСБ за 2016 год упал на 3%, до 5,3 трлн рублей, а размер кредитного портфеля – на 9% до минимального с 2013 года уровня в 4,5 трлн рублей.
Панельная дискуссия «Перспективы восстановления рынка кредитования МСБ в 2017 году»

У нас раньше в портфеле традиционно доминировала торговля, и большее количество дефолтов было связано с торговлей. Но сейчас доля торговли здорово упала. Она стала значительно меньше 50%, а достигала 75%.

Секция 1 «Роль институтов поддержки малого и среднего бизнеса в восстановлении рынка»

У нас уже несколько лет [среди клиентов] падает доля торговли, и падает значительно. И у нас идет рост выдач на инвестиционные цели. У нас в значительной степени присутствуют сделки, связанные с государственным заказом, каждое четвертое поручительство по объему – госзаказ. Госзаказ – это драйвер роста.

Интервью с Антоном Куприновым, исполнительным директором Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы

«Кредитование МСБ – это пока высоко рисковая операция банков и в первую очередь из-за нехватки у заемщиков качественного обеспечения»

Рынок кредитования МСБ сокращается второй год подряд. Объем выдачи кредитов в 2015 году снизился на 28% по сравнению с 2014-м, составив 5,5 трлн рублей, а размер портфеля – на 6%, до 4,8 трлн рублей. В значительной мере негативная динамика была обусловлена снижением активности крупных банков, в том числе из-за роста рисков в сегменте МСБ. На начало 2016 года доля просрочки в портфеле МСБ достигла рекордного уровня – около 14%. В текущем году по базовому сценарию мы ожидаем сохранения выдачи на уровне 2015 года и прирост портфеля МСБ на 2%. Помочь рынку перейти к восстановлению должны меры господдержки, а также крупные банки, докапитализированные через ОФЗ, которые для выполнения условия об увеличении объема выдачи кредитов выберут именно кредитование МСБ.
Панельная дискуссия «Повышение доступности заемного финансирования для МСБ в условиях стагнации рынка»

В Московском регионе доля кредитов, покрытых нашим фондом, выросла, но она все равно находится на уровне 2%. По нашим наблюдениям, в Москве в прошлом и позапрошлом годах кредитование МСБ падало быстрее, чем по всей России. Сейчас тенденции постепенно разворачиваются. Мы видим и на нашем примере, что происходит возврат к кредитованию. Банки постепенно «отпускают вожжи» и возвращаются на этот рынок, хотя, наверно, этот год не будет прорывным.

Секция «Восстановление рынка кредитования МСБ и возможности Национальной гарантийной системы»

У нас переформатировался портфель -- долгие годы стояла задача снижения доли торговли в портфеле, и это снижение происходит, растет доля производства. Это связано не только с нашими усилиями, хотя и с ними в первую очередь, но и с тем, что торговля в Москве переживает сложные времена и ее кредитовать стали меньше, и многие предприятия просто умирают. Кроме того, город и с нашим участием тоже проводит программу перефокусирования господдержки в сторону предприятий, которые заняты производством, инновационной деятельностью и так далее. Сейчас принят закон о промышленной политике в городе Москве, где эти задачи сформулированы довольно четко. Мы, как один из инструментов городской господдержки, конечно же, идем в этом тренде.

Рынок лизинга за январь-сентябрь 2015 года сократился на четверть, до 385 млрд рублей. Без госсубсидирования авто- и авиализинга сжатие нового бизнеса составило бы около 40%. Сокращение лизинговых сделок и рост проблемных активов привели к снижению рентабельности лизингодателей, что вынудило ряд компаний провести значительную оптимизацию расходов. Однако падение рентабельности не остановить: по прогнозу RAEX («Эксперт РА»), снижение инвестиций в основной капитал продолжится и в 2016 году, что неизбежно повлечет дальнейшее сжатие лизингового рынка. По итогам 2015 года объем нового бизнеса сократится на 25%, в 2016 году – на 10–15%.
Секция «Потенциальные точки роста»

Государство тащит малый бизнес в сферу госзаказа. Все соглашаются, что это будет драйвер на ближайшие годы: деньги только в бюджете, эти деньги должны наполнять экономику и ее толкать. И мы видим на примере наших клиентов, что это возможно. Не все конкурсы заказные и не все конкурсы расписаны заранее.

Портфель кредитов МСБ впервые за последние девять лет показал отрицательные темпы роста: сокращение по итогам 2014 года составило 1% или 44 млрд рублей, объем портфеля на 01.01.2015 составил 5,12 трлн рублей. Ведущие банки сосредоточились на кредитовании крупного бизнеса, что оказало существенное давление на сегмент МСБ. В 2015 году портфель МСБ снизится еще сильнее: спрос упадет из-за высоких ставок, а банки будут менее охотно кредитовать этот сегмент, особенно без обеспечения. По базовому сценарию номинальные объемы портфеля кредитов МСБ снизятся на 10%, а доля просроченной задолженности достигнет 12%.
Панельная дискуссия «Обеспечение доступности кредитов для МСБ в условиях кризиса»

Очень заметны изменения на гарантийном рынке банковских гарантий. Например, поручительство по банковским гарантиям, особенно для предприятий, которые работают в госзаказах, у нас составляет в общем объеме выдаваемых поручительств под банковские гарантии около 80%. Еще год назад это была совершенно другая цифра. И у нас количество поручительств под кредиты и поручительств по банковским гарантиям равны. Мы это делали целенаправленно.

Секция 1. «Национальная гарантийная система и взаимодействие гарантийных фондов с финансовыми институтами»

Очень важно не забыть о том, что у нас гигантская страна, большие и разные территории. И когда мы будем стандартизировать и приводить все к единому знаменателю, надо не забыть об этом и не навредить региональным особенностям каждого региона. Например, для Камчатки, для оленеводов нужен один продукт, а для приамурской торговли – другой.

Помимо сокращения крупных сделок с 2014 года на лизинговый бизнес все больше оказывают давление как повышение ставок по кредитам, так и ухудшение кредитного качества клиентов. Одновременное обострение двух проблем может вынудить некоторые компании уйти с рынка или заморозить деятельность. Поддержку рынку к концу 2015 года могут начать оказывать закупки имущества в рамках программ импортозамещения.
Как и прогнозировал «Эксперт РА», из-за слабого роста экономики темпы прироста кредитования МСБ упали с 17% в 2012 году до 15% в 2013 году: объем рынка увеличился до 5,2 трлн руб. Дополнительные инструменты господдержки пока лишь обсуждаются, комплексное обслуживание повысит лояльность старых, но не привлечет много новых клиентов. Из-за перебоев с трансграничным фондированием крупнейшие банки могут сконцентрироваться на рефинансировании внешнего долга крупных компаний и ограничить кредитование МСБ. В итоге динамика рынка в 2014 году может оказаться слабее, чем по кредитам крупному бизнесу. Вместе с тем, это шанс для небольших банков восстановить позиции, потерянные в конце прошлого года из-за кризиса ликвидности.
Секция 1. «Государственные механизмы поддержки: повернуться лицом к МСБ»

Многие из небольших предприятий не имеют достаточного обеспечения для кредита. Для банка необеспеченный кредит означает необходимость создавать резервы, что негативным образом повлияет на его капитал. Эту проблему для банков и предприятий мы решаем. Банк получает частичное обеспечение для клиента и наше поручительство, поэтому сделка выглядит гораздо более привлекательной.