VK

ректор Московского физико-технического института

Биография

Родился 8 мая 1950г в г. Москве, русский. Женат, имею дочь.

В 1967 году поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) на факультет молекулярной и химической физики. После окончания института поступил в аспирантуру МФТИ, которую закончил в 1976 году. Специальную подготовку и научную практику проходил в институте химической физики РАН на базовой кафедре МФТИ «Физика горения и взрыва». По окончании аспирантуры был распределен на работу в МФТИ старшим научным сотрудником, на кафедру молекулярной физики. Кандидатскую диссертацию «Метод и результаты измерения колебательных температур СО2г в ГДЛ» защитил в 1977 г.

В период 1977-87 гг. работал заместителем декана факультета молекулярной и химической физики по старшим курсам и аспирантуре, активно вел научную и педагогическую деятельность. В 1982 г. был избран на должность доцента. В 1987 г. была защищена докторская диссертации «Экспериментальные и теоретические исследования неравновесных физико-химических процессов в сверхзвуковых потоках многокомпонентных газовых смесей», В 1987 г. и 1992 г. был избран на должность декана факультета молекулярной и химической физики и работал на ней до избрания ректором. С 1988 года также избран заведующим кафедрой молекулярной физики. В 1990 г. присвоено звание профессора. В 1997, 2002 и 2007 годах был избран на пост ректора Московского физико-технического института. В 2003 г. Избран членом-корреспондентом РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления по специальности «электрофизика».

Научные направления исследований: теплофизические процессы при гиперзвуковом обтекании и в ударных волнах, излучение неравновесной плазмы, физика высокоскоростных волн ионизации и их воздействия на вещество, разработка высокоэффективных источников ультрафиолетового излучения, разработка энергоэффективных промышленных систем обеззараживания природных, сточных и технологических вод ультрафиолетовым облучением, в том числе для мегаполисов и крупных предприятий топливно-энергетического комплекса, разработка энергоэффективных промышленных систем обеззараживания больших объемов воздушных сред, объектов городской инфраструктуры: наземного транспорта и метро. Подготовил 12 кандидатов наук через аспирантуру.

В 1991 г. с учениками организовал НПО «Лаборатория импульсной техники» (ЛИТ) при Московском физико- техническом институте, для разработки и внедрения промышленных систем ультрафиолетового обеззараживания на предприятиях ТЭК, промышленности и муниципальных объектах водоочистки и водоподготовки, как альтернативы хлорированию. В настоящее время ЛИТ стало признанным мировым лидером в этой области высоких технологий, а Н.Н. Кудрявцев научным руководителем компании.

ЛИТ были разработаны и произведены станции обеззараживания производительностью 50 000 - 100 000 куб. м. в сутки для предприятий ТЭК и муниципальных объектов, крупнейшие в Европе станции ультрафиолетовой очистки питьевой -350 000 куб. м в сутки (1996г.) и сточной -400 000 куб. м в сутки (1999г.) воды в г. Тольятти, а соответственно в 2004 и 2005 гг. крупнейшие в мире станции обеззараживания питьевой и сточной воды г. Санкт-Петербурга и г. Москвы производительностью соответственно 1 350 000 и 1 400 000 куб. м в сутки каждая, покрывающие более 90% потребностей этих городов. В 2009 году запущена станция обеззараживания производительностью 480 000 куб. м. в сутки полностью обеспечивающая потребности в питьевой воде г. Будапешта

В 2001 году за «Разработку технологии обеззараживания природных и сточных вод больших городов и крупных объектов промышленности на основе применения

ультрафиолетового излучения» была присуждена Премия Правительства РФ в области науки и техники,

В 2004 г. инициировал принятие московской городской программы «Повышение экологической и эпидемиологической безопасности на городских объектах и в местах массового скопления людей на основе современных технологий обеззараживания воды и воздуха (2005-2007 гг.), в рамках которой разработанное оборудование успешно внедряется на объектах социальной инфраструктуры и транспортного комплекса столицы,

В 2007г был приглашен в Совет и технологический комитет компании «Шлюмберже» крупнейшего мирового сервисного оператора топливно-энергетического комплекса, активно работающей с 30-х годов в России, где принимает участие в курировании разработок новых технологий разведки, освоения и повышения эффективности месторождений нефти и газа.

Автор трех книг (в соавторстве), восьми монографий (в соавторстве), 27 патента и 321 научных работ. Приглашался для чтения лекций и научной работы в США, Францию и Италию. Также неоднократно приглашался с оригинальными и обзорными докладами на международные конференции по ударным трубам, аэротермохимии, химическим и газодинамическим лазерам, физике газового разряда и плазмы и т.д. Является организатором и председателем Всероссийских научно-практических конференций «Современные технологии обеззараживания природных и сточных вод на предприятиях коммунального хозяйства Российской Федерации»

Работая в должности ректора МФТИ, основное внимание уделяет развитию системы физтеха в современных условиях и активному участию в инновационном процессе, в последнее время открыты три новых факультета и ряд кафедр по новым, современным направлениям, совместные центры с ведущими российскими и зарубежными высокотехнологическими компаниями. В 2006 году институт стал одним из 17-ти победителей конкурса инновационных вузов в рамках Национального проекта «Образование», в 2008 году победил в конкурсе и стал Национальным исследовательским университетом, в 2012 году институт победил в конкурсе и стал участником программы 5 топ 100 повышения конкурентоспособности российский вузов.

Являюется членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, членом экспертного Совета международной премии «Глобальная энергия», Прдседателем Совета ректоров Москвы и Московской области, членом Совета по грантам Президента РФ для поддержки молодых ученых и ведущих научных школ, Председателем Всероссийских олимпиад школьников, членом коллегии министерства образования Москвы.

В 2000 году за заслуги в области образования награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В 2005 году за работу «Новое направление в системе подготовки специалистов высшей квалификации в области космической техники на основе интеграции фундаментального и прикладного образования с использованием современных информационных технологий» присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования. В 2007 году присвоено звание «Заслуженный работник высшего образования Российской Федерации».

Связанные материалы

Интервью с Николаем Николаевичем Кудрявцевым, ректором Московского физико-технического института.

В высшей школе происходят позитивные значимые изменения, и, естественно, Физтех – активный участник этого процесса. Для нас катализатором больших изменений в Институте стало участие в программе Национальных исследовательских институтов и в Программе «5–100». То, что происходит сейчас на Физтехе, – это ренессанс, возвращение к истокам. 06.06.2016
Все материалы