Банки, 30.09.2024

Почему экономика медленно реагирует на ключевую ставку
Поделиться
VK


Ведомости

Она работает, но появилось слишком много нестандартных проинфляционных факторов

Она работает, но появилось слишком много нестандартных проинфляционных факторов

Ключевая ставка все так же влияет на экономику и потребление населения, но гораздо медленнее, чем в предыдущие периоды. Одной из основных причин этого является перегретый рынок труда и расходы на оборонку.

С середины декабря 2023 г. и вплоть до июля 2024 г. ключевая ставка держалась на уровне 16%, затем Банк России повысил ее сразу до 18%, а на заседании 13 сентября – до 19%. Сейчас ключевая ставка находится на пике после рекордного значения 20% в феврале 2022 г. Но и на этом ЦБ может не остановиться – для снижения инфляционных рисков требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП). На среднесрочном горизонте "баланс рисков для инфляции существенно смещен в сторону проинфляционных", отмечали ранее в ЦБ.

"Мы в сентябре повысили ставку до 19% и не исключаем ее дальнейшего повышения в октябре", – сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском форуме в конце сентября. Годовая инфляция по итогам 2024 г., вероятно, превысит июльский прогноз Банка России (6,5-7%), признавал ранее ЦБ. Но с учетом проводимой ДКП уже в 2025 г. инфляция, как ожидает регулятор, снизится до 4-4,5% годовых.

"Устойчивое инфляционное давление в целом остается высоким и пока не демонстрирует тенденцию к снижению", – отмечалось в пресс-релизе ЦБ по итогам решения по ставке. На 9 сентября годовая инфляция составила 9% после 9,1% по итогам августа.

Риски жесткой посадки

В переводе с "центробанковского" на русский заявление ЦБ от 13 сентября практически гарантирует повышение ставки до 20% в октябре, говорит главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах: чтобы этого не случилось, должно произойти нечто экстраординарное.

Предела для ставки, по мнению экономиста, нет, но, судя по экономической динамике, инфляция на пике – дальше путь вниз (в том числе из-за эффекта базы). Поэтому выше 20% ставку ЦБ могут заставить поднять черные лебеди с мировых рынков, но на уровне 20% она будет достаточно долго, считает Табах.

Эксперты не исключают риска жесткой посадки экономики в следующем году. Но этот сценарий не базовый для всей экономики, считает Табах: он более вероятный для секторов, напрямую не завязанных на бюджетные деньги или же самые базовые потребительские товары и услуги.

Скорее всего, считает эксперт, инфляция будет ниже, но не сильно – резко упадет рост доходов населения, безработица сильно не изменится, но будет несколько другая структура занятости. Бюджет недосчитается ожидаемых от изменения налоговой системы поступлений, а рост экономики упадет до 1,5-1,8% и поддерживаться будет госрасходами, прогнозирует Табах. Это риск стагфляции (ситуация экономического спада наряду с высокой инфляцией), говорит экономист: и инфляция будет выше цели, и ставки – очень жесткими, а рост – "анемичным".

Банк России в "минутках" по итогам заседания совета директоров в сентябре прямо написал, что государство (читай: бюджет) не должно излишне разогревать спрос расходами (хотя они во многом определяются неэкономическими мотивами) и льготными программами (льготная ипотека стала проинфляционной мерой), говорит Табах.

Источник: Ведомости

Аналитика


Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-го

По итогам 2025 года на фоне высоких ставок мы ожидаем существенного охлаждения во всех сегментах кре... 20.05.2025
Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-го

Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет

По итогам 2024-го кредитный портфель МСБ прибавил 17%, однако без учета задолженности крупных заемщи... 24.04.2025
Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет

Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка

Доля льготных программ в объеме выданных ипотечных кредитов по итогам 2024-го достигла 70%, и по ожи... 16.04.2025
Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка

Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

В 2025 году темпы роста кредитования крупного бизнеса и МСБ замедлятся до 10 и 13% соответственно на... 12.03.2025
Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

Прогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход

В 2025 году прибыль сектора снизится до 3,4-3,6 трлн руб. вследствие замедления темпов кредитования... 25.02.2025
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход
Вся аналитика