Чтобы бизнес захотел вкладывать, нужно развитие экономики, объяснил ЦБ
Дискуссия между ЦБ и Минэкономразвития о потребительском кредитовании, в росте которого министерство увидело угрозу экономике, продолжает разгораться. В I квартале без роста потребительского кредита не росла бы и экономика, предупредил ЦБ в опубликованном в пятницу докладе: он оказывает «существенное положительное влияние на динамику потребления и ВВП». Но главное – его нечем заменить: если «зажать» кредиты населению, то кредиты компаниям автоматически не вырастут.
Министр экономического развития Максим Орешкин неоднократно говорил, что если сдержать потребительское кредитование, то банки увеличат корпоративное. «Увеличение потребительского кредита внутри структуры кредитования вытесняет другие виды кредитования», – прокомментировал он доклад ЦБ в интервью РБК. Если один вид кредитования сильно вырастает, ЦБ, чтобы поддерживать совокупный уровень спроса, нужно повышать ставки, объяснил министр. «Рост тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления (причем в основном импортных товаров)», – написал на своей странице в Facebook Орешкин.
Минэкономразвития рассчитывает, что корпоративное кредитование позволит ускорить рост инвестиций (согласно майскому указу Владимира Путина они должны достигнуть 25% ВВП к 2024 г.) и экономики. Российские же банки охотнее дают кредиты населению – по данным ЦБ, за 2018 г. они выросли на 22,8% до 14,9 трлн руб., в то время как кредиты бизнесу – на 10,5% до 33,4 трлн. За первые четыре месяца 2019 г. люди заняли еще более 600 млрд руб., а бизнес – меньше 100 млрд.
В начале июня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина назвала идею Орешкина «абсолютной иллюзией». В пятницу ЦБ подробно объяснил, почему расчет Минэкономразвития не оправдается. Во-первых, некоторые банки специализируются на потребительском кредитовании и издержки на развитие другого бизнеса для них слишком высокие. Когда растет нагрузка на капитал (ЦБ повышает коэффициенты риска для потребительских кредитов), ресурсов для корпоративного сектора остается меньше, соглашается управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Во-вторых, пишет ЦБ, по соотношению риска и доходности потребительские кредиты более выгодны. «Жадность, там денег больше зарабатывается», – объяснял интерес к рознице первый зампред правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. В-третьих, многие компании с низким кредитным риском в принципе не заинтересованы в росте инвестиций или финансируют их сами. Это подтверждают данные Росстата: в 2018 г. 54% вложений компании оплатили из прибыли, 11% – за счет кредитов.
Чтобы корпоративное кредитование развивалось, нужны меры по улучшению инвестиционного климата, стимулы вкладывать в экономику и вывод с рынка проблемных компаний, заключает ЦБ. Подобные меры Минэкономразвития уже представило: упрощение доступа малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, формирование долгосрочных источников сбережений в экономике, улучшение предпринимательской среды, совершенствование государственно-частного партнерства и др. Но пока инвестиционная активность слабеет: в 2018 г. рост капитальных вложений замедлился до 4,3% с 4,8% в 2017-м.
Нельзя сказать, что из-за розницы корпоративное кредитование растет недостаточно быстро, уверена главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Финансовое положение предприятий позволяет им наращивать инвестиции, считает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич: темпы роста прибыли по итогам I квартала – 40% годовых, во многих отраслях рентабельность – около 12%, но отсутствует предложение – качественные проекты. Чтобы корпоративный сегмент развивался, нужны комплексные меры: улучшение ситуации в экономике и инвестиционного климата, налоговые льготы, перечисляет предправления банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов.
Однако и ЦБ в этой ситуации может помочь, считает топ-менеджер крупного банка. Для стимулирования экономики ЦБ может снижать ключевую ставку, развивать синдицированное кредитование и рынок корпоративных облигаций, говорит руководитель направления ЦМАКПа Олег Солнцев. По данным ЦБ, в январе средневзвешенные ставки по рублевым кредитам компаниям на срок свыше одного года составили 9,9%. Многие надежные заемщики не готовы привлекать кредиты под новые проекты, но, если бы ставка была на 1,5–2 п. п. ниже, ситуация изменилась бы, уверен управляющий директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Сдерживание регулятором одних направлений кредитования может дать эффект для экономики, если будет сочетаться со стимулированием других кредитов путем регуляторных послаблений, подчеркивает представитель Россельхозбанка.
Стимулирование низкорентабельных видов кредитов не поможет их росту, спорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Стимулирующие меры уже есть и новые появятся уже в этом году, подчеркивает представитель ЦБ. Но смягчение регулирования сделает более привлекательным кредитование качественных заемщиков, объясняет он, а для того, чтобы они хотели инвестировать, необходимы экономические меры. Пока самые надежные заемщики идут в крупные банки или на рынок облигаций, пишет ЦБ. А остальные банки работают с более рисковым бизнесом, предлагая ему завышенные, по мнению заемщиков, ставки.
Банки не начнут кредитовать бизнес, пока не увидят, что экономика развивается, говорит профессор Российской школы экономики Олег Шибанов. Если в России потенциал роста экономики – 1,5%, то непонятно, почему бизнес должен начать вкладывать, рассуждает он: «От ЦБ в этой ситуации ничего не зависит».
Представитель Минэкономразвития не ответил на вопросы «Ведомостей», отметив, что министр дал исчерпывающие объяснения в социальных сетях и в интервью РБК.
Источник: Ведомости
Анна Холявко