Банк России, как и прогнозировал рынок, сохранил ключевую ставку на уровне 16%. То есть впервые с июня прошлого года регулятор ее не повысил. Высокой она останется и дальше - скорее всего, до конца первого полугодия. Соответственно, ставки по вкладам и кредитам резко снижаться не начнут, но постепенно корректироваться могут условия по депозитам сроком выше шести месяцев, считают опрошенные "РГ" эксперты.
Вклады
Первое в текущем году заседание ЦБ по ключевой ставке подтвердило прогнозы рынка: инфляционные ожидания постепенно снижаются, но по-прежнему остаются высокими, а цикл ужесточения денежно-кредитной политики подошел к концу. В дальнейшем, как прогнозируют эксперты, ключевая ставка останется на уровне 16% - скорее всего, и во втором квартале 2024 года.
Как отмечают в Банке России, условия для возвращения экономики к сбалансированному росту начинают создаваться, но "возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике".
Как сообщил "Российской газете" управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов, решение ЦБ по ключевой ставке было ожидаемым и не повлияет на наметившиеся тренды. "Учитывая повышенную вероятность перехода регулятора к плавному снижению ключевой ставки во втором полугодии, в ближайшие месяцы будет снижаться доходность вкладов на срок свыше полугода, - говорит эксперт. - Фактически банки сейчас мотивированы к таргетированию краткосрочных вкладов (срочностью в пределах шести месяцев - прим. "РГ") в своих продуктовых линейках".
Кредиты
"Стоимость кредитов в ближайшие месяцы изменяться не будет. У банков нет стимулов к снижению ставок кредитования", - отмечает Беликов. Во-первых, им нужно восстанавливать свой чистый процентный доход, который оказался под давлением роста стоимости фондирования из-за произошедшего цикла повышения ключевой ставки. И во-вторых, повышенные ставки кредитования отражают ухудшение средней кредитоспособности заемщиков, объясняет эксперт, и соответствуют сокращению платежеспособного спроса в результате роста закредитованности заемщиков, особенно в розничном сегменте.
Источник: Российская газета