Этот год стал настоящим испытанием для российской банковской системы, которая столкнулась с беспрецедентным количеством новых вызовов. Новые санкции как из рога изобилия сыпались ежедневно: заморозка активов, уход крупного иностранного бизнеса, нарушение логистических цепочек у клиентов, реализация валютных и процентных рисков, которые прямо или опосредованно повлияли на отечественный банковский бизнес.
Ситуация осложнилась тем, что и регулятор сектора - Банк России - сам попал под блокирующие санкции, из-за чего большая часть активов России (золотовалютных резервов страны) была заморожена - на сумму более 600 млрд долларов. Незамороженными активами остались только золото в слитках в Гохране и активы в китайских юанях, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий.
Для стабилизации ситуации ЦБ в конце февраля повысил ключевую ставку до 20% годовых, сделав привлекательным размещение средств на депозитах, ввел ряд послаблений для банков по расчету нормативов, что позволило банкам высвободить часть капитала. Также были введены ограничения на снятие валюты со счетов в банках и требование об обязательной продаже 80% валютной выручки для экспортеров, что поддержало рубль.
Рынок снова концентрируется: к концу года в России оставалось 327 банков, в начале года их было еще 370
В текущем году банковское регулирование было в существенной степени адаптировано с учетом изменившихся реалий для сохранения устойчивости сектора и возможности кредитования экономики в необходимых объемах, отмечает директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Людмила Кожекина.
Источник: Российская газета