Зависимость крупных банков от еще более крупных клиентов растет - нормативы концентрации у кредиторов достигли ПИКА, констатировали в "Эксперт РА". Рынок уже находится в фазе ужесточения регулирования, но, возможно, ЦБ снова придется пойти на послабления.
Российские банки из топ-10 наращивают зависимость от крупных клиентов - за последние полтора года их нормативы, отражающие уровень кредитной концентрации, сильно возросли и достигли рекорда, пришли к выводу аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА" (обзор есть у РБК).
По их оценкам, на 1 июля 2025 года медианное значение норматива Н7 в группе крупнейших банков по активам составило 361% - это максимум за последние три с половиной года наблюдений. За январь- июнь показатель увеличился на 17 процентных пунктов, а за прошлый год - на 48 п.п., хотя до этого был относительно стабильным. В банках за пределами топ-10 кредитная концентрация, наоборот, снижается.
В 2026 году участников рынка ждет новое регулирование рисков концентрации от ЦБ, но отдельные банки к этому не готовы - их нормативы уже находятся на слишком высоком уровне, предупреждают в "Эксперт РА".
Почему топ-банки нарастили зависимость от крупных клиентов
Риски концентрации в российском банковского секторе увеличиваются по совокупности причин, говорит старший директор "Эксперт РА" и один из авторов обзора Юлия Якупова. "Во-первых, с 2025 года Банк России обновил требования для банков к расчету рисков концентрации, и это оказало существенное влияние на норматив у некоторых банков. Во-вторых, крупнейшие банки продолжают кредитовать крупнейшие предприятия страны просто потому, что средние и небольшие банки такие лимиты на себя взять не могут. Крупные предприятия нуждаются в финансировании и, естественно, приходят за большими лимитами в топ-10. В-третьих, на ситуацию влияют санкционные ограничения для российского бизнеса на доступ к финансированию за рубежом. Они не могут занимать за границей, поэтому приходят в те же самые крупные банки, чтобы заместить ранее полученные кредиты или получить новые. И это уже не первый год оказывает влияние на общую концентрацию", - перечисляет аналитик.
Хотя значение норматива Н7 на уровне 316% для крупных банков - это далеко от максимума (800%), опасно то, что показатель продолжает расти, считает Якупова. "С учетом того что банки из топ-10 поддерживают низкий запас по капиталу, реализация крупных кредитных рисков может оказать существенное негативное влияние на их капитал и возможности по дальнейшему кредитованию экономики", - поясняет эксперт. Она подчеркивает, что уязвимости системно значимых банков - это сигнал о рисках для всей системы.
Значения нормативов концентрации конкретных банков не раскрываются на сайте ЦБ, это непубличная часть отчетности.
Исследование "Эксперт РА" затронуло банки, у которых есть рейтинг агентства. Согласно информации на сайте, компания не рейтингует Сбербанк, Газпромбанк и ПСБ, которые входят в топ-10 по активам. Из банков этой группы "Эксперт РА" в своих отчетах ранее указывал на высокую отраслевую концентрацию в ссудах юрлиц у банков ВТБ и "Дом. РФ", а также на повышенную, но приемлемую концентрацию операций на связанных сторонах у Московского кредитного банка (МКБ).
Почему ситуация с риском концентрации может обостриться
"К сожалению, у многих банков нормативы концентрации либо на пределе, либо какие-то есть послабления. На наш взгляд, эти существующие послабления в свое время себя оправдали, но их значение исчерпалось. Некоторые банки, мы видим, начали ими даже злоупотреблять", - говорила в сентябре 2024 года глава Банка России Эльвира Набиуллина.
С тех пор ЦБ отменил для участников рынка послабления по нормативам Н6 и Н21, а с 2026 года введет для участников рынка новый норматив концентрации - Н30 и изменит методику расчета Н25. Подход станет более точным: учитываться будут не только кредиты, но и иные способы финансирования крупных банковских клиентов, взаимосвязь кредиторов и заемщиков будет восприниматься шире.
Несмотря на то что требования будут ужесточаться постепенно (до 2030 года), новое регулирование - это вызов для отдельных игроков, считают в "Эксперт РА". В обзоре отмечается, что у некоторых крупных банков нормативы уже находятся на очень высоком уровне и ЦБ придется смягчать подход.
"Вряд ли это будет изменение ранее выработанного подхода к расчету норматива, все-таки уже определено, чем новые нормативы будут отличаться от тех, что применяют сейчас. Скорее всего, для отдельных банков могут быть определены какие-то индивидуальные графики перехода на новые нормативы (по величине нормативов и по срокам их выполнения)", - допускает Якупова.
Источник: РБК