Банки, 30.11.2021

ЦБ предложил два способа повысить доходность вкладов для небогатых
Поделиться
Facebook Twitter VK


РБК

Повышенные ставки по новым специальным депозитам могли бы обеспечить сами банки — за счет своей прибыли или косвенно, через рост отчислений дивидендов в бюджет, считают в ЦБ. В банках ранее не поддержали саму идею таких вкладов.

Повышенные ставки по новым специальным депозитам могли бы обеспечить сами банки — за счет своей прибыли или косвенно, через рост отчислений дивидендов в бюджет, считают в ЦБ. В банках ранее не поддержали саму идею таких вкладов.

Банк России рассматривает два варианта, за счет чего коммерческие банки могли бы давать повышенную доходность по новым специальным депозитам для малообеспеченных граждан, сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в обоих случаях источником для покрытия разницы между рыночной и специальной ставками должна стать прибыль кредитных организаций — банки могут направлять ее напрямую или косвенно, через дивиденды.

«На наш взгляд, это может быть за счет прибыли самих банков: как уже сегодня говорилось, она достаточно большая. Мы посмотрели, кстати, стоимость пассивов для банков со стороны физических лиц — она сейчас меньше 3%, это учитывая и ставки по депозитам, и текущие ставки. А учитывая, какие ставки по кредитам физических лиц, не думаем, что будут убытки (для банков. — РБК) от операций с клиентами — физическими лицами. Второй вариант — это, действительно, субсидирование от правительства, но за счет повышения отчислений по дивидендам со стороны тех же банков», — сказала Набиуллина на площадке форума «Россия зовет!».

ЦБ озвучил предложение создать специальные вклады для малообеспеченных россиян 24 ноября. Зампред Банка России Ольга Полякова отмечала, что подобный депозит у человека должен быть только один, его сумма будет ограничена, а процентную ставку привяжут либо к ключевой ставке ЦБ, либо к уровню инфляции.

Банк России все еще обсуждает, к какому из двух параметров может быть привязана доходность новых специальных вкладов, отметила Эльвира Набиуллина. Она добавила, что подобные сберегательные продукты есть не везде и ЦБ сейчас изучает практику других стран.

«Такой опыт, конечно, в мире не сильно распространен, мы сейчас изучаем опыт Франции и Бельгии, где есть депозиты по регулируемым ставкам. На наш взгляд, такой продукт у нас — коробочный, простой, с понятными условиями и с регулируемыми ставками, обычно выше рыночных, — может быть предложен людям с невысокими доходами», — заключила она.

Оправданны ли высокие ставки за счет сверхприбыли банков

Средняя стоимость привлечения средств физлиц у банков действительно низкая — 2,9% за третий квартал среди топ-10 игроков, говорит управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Но при расчете этого показателя учитываются остатки средств населения на текущих счетах, по которым не начисляются проценты, напоминает он.

Финансирование доходности спецвкладов за счет прибыли банков, особенно частных, аналитик считает не совсем логичным. «Говорить об избыточной прибыли приходится с оговорками, ведь, несмотря на рекорды в абсолютном выражении, ее распределение по сектору неравномерно и концентрируется на крупнейших госбанках», — отмечает Беликов. Предложенные механизмы компенсации доходности можно было бы применять «к ограниченной выборке банков», например к госбанкам, поскольку именно в них сконцентрирован наибольший объем сбережений физлиц, предлагает он. Из двух сценариев, озвученных главой ЦБ, эксперт считает наиболее предпочтительным второй — через дивиденды.

«Обусловленные специальными вкладами вычеты из дивидендов, уплачиваемых государству, или возврат части уплаченных дивидендов в виде субсидий (очередность и конкретный инструмент не столь важны) — это то, что могло бы сработать без увеличения нагрузки на финансовый результат госбанков, которые в значительной степени и определяют результаты всего сектора. И это не окажет какого-либо влияния на частные банки, многие из которых (из среднего и нижнего размерных сегментов) не имеют запаса финансовой прочности, чтобы принимать дополнительную социальную ответственность, особенно в условиях волатильности рыночных ставок», — аргументирует Беликов.

Источник: РБК

Аналитика


Прогноз банковского сектора на 2022 год: передышка после рекордов

Все сегменты кредитования показали высокие темпы роста в 2021 году. Основные факторы роста – низкие... 26.01.2022
Прогноз банковского сектора на 2022 год: передышка после рекордов

Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2021 года

По итогам третьего квартала 2021 года индекс здоровья банковского сектора достиг 91,5%, но процесс к... 29.11.2021
Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2021 года

Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?

При секьюритизации 10 % совокупного портфеля потребительских кредитов без просроченных платежей банк... 12.10.2021
Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?

ESG-банкинг за 1-е полугодие 2021 года: Зеленая книга. Глава 1

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело масштабное анкетирование более 100 банков с целью определ... 24.09.2021
ESG-банкинг за 1-е полугодие 2021 года: Зеленая книга. Глава 1

Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2021 года

По итогам первого полугодия 2021 года индекс здоровья банковского сектора достиг исторического макси... 26.08.2021
Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2021 года
Вся аналитика