Банки, 31.05.2023

Твердые валюты покидают кредитный портфель
Поделиться
VK


РБК

ЦБ представил данные о валютных заимствованиях бизнеса

ЦБ представил данные о валютных заимствованиях бизнеса

Объем валютных кредитов на балансе российских банков упал до минимальных уровней за 12 лет, следует из данных ЦБ. Кредитование в долларах и евро стало токсичным из-за санкций, а юань пока не может его заместить

Портфель валютных кредитов, выданных российскими банками нефинансовым компаниям, на 1 марта 2023 года составил $120 млрд, следует из статистики ЦБ. Это минимум за 12 лет – в январе 2011 года ссуды бизнесу в валюте на балансах кредитных организаций составляли $119,8 млрд, заметил РБК.

В феврале портфель таких кредитов просел сразу на $5 млрд, или 4%. Это заметное сжатие: предыдущие три месяца остатки на этих счетах были стабильны, портфель резко сокращался в апреле прошлого года (минус $5,6 млрд, или 3,6%) и октябре (минус $7,3 млрд, или 5,6%), но тогда ЦБ не раскрывал сводную банковскую статистику в разрезе валют.

Как банки останавливали кредитование в долларах и евро

После начала военной операции на Украине и жестких санкций многие крупные российские банки лишились возможности проводить валютные операции в долларах и евро. Это сразу же отразилось на выдачах корпоративных кредитов: если в марте 2022 года бизнес получил валютные ссуды на $17,9 млрд, то в апреле показатель упал до $6,5 млрд, а в мае – до $2 млрд, следует из данных ЦБ.

Корпоративный кредитный портфель в твердых валютах будет постепенно сокращаться в ближайшие два-три года, считает замдиректора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Но он подчеркивает, что большой объем ссуд в долларах и евро "может остаться в составе активов банковской системы" надолго, поскольку не весь российский бизнес полностью исключил эти валюты из своих внешнеторговых операций.

Большая часть оставшихся долларовых кредитов имеет срочность от трех лет, то есть портфель не может быть погашен быстро, отмечает управляющий директор по валидации "Эксперт РА" Юрий Беликов. По его словам, этот показатель заметно увеличивают реструктуризации.

"Их уровень в корпоративном сегменте сейчас значителен в целом, а в долларовой части портфеля обусловлен еще и отсутствием выручки в той же валюте, сложностями или нецелесообразностью покупки долларов для российских предприятий. В большинстве таких случаев банки не будут "дефолтить" заемщиков и продолжат пролонгировать долларовые кредиты, что сильно замедлит амортизацию соответствующего портфеля", – объясняет аналитик.

Источник: РБК

Аналитика


Итоги банковского сектора за 1пг2023: возвращение королей

В банках с 11-го по 100-е место отмечается мощный рост транзакционной активности клиентов, тем не ме... 27.09.2023
Итоги банковского сектора за 1пг2023: возвращение королей

Ипотечное кредитование в 2022–2023 годах: регуляторное охлаждение

Рост ипотечного кредитования в 2023 году составит порядка 2–4%, около 44% выдач обеспечит льготная п... 18.04.2023
Ипотечное кредитование в 2022–2023 годах: регуляторное охлаждение

Значение цифровых финансовых активов для рынка секьюритизации

Секьюритизация – это процесс трансформации неликвидных активов в ценные бумаги, например, кредитов н... 17.04.2023
Значение цифровых финансовых активов для рынка секьюритизации

Качество кредитного портфеля в 2023 году: двойная жизнь «проблемки»

Основной объем реструктуризаций в 2022 году пришелся на представителей крупного бизнеса и достиг 18%... 23.03.2023
Качество кредитного портфеля в 2023 году: двойная жизнь «проблемки»

Прогноз банковского кредитования на 2023 год: дело за малым

Драйвером корпоративного кредитования в текущем году выступит сегмент МСБ, объем которого вырастет н... 16.03.2023
Прогноз банковского кредитования на 2023 год: дело за малым
Вся аналитика