Банки, 24.07.2020

ЦБ упростит для банков работу с проблемными долгами компаний
Поделиться
Facebook Twitter VK


РБК

Будут ли они списывать кредиты в обмен на акции предприятий

Будут ли они списывать кредиты в обмен на акции предприятий

ЦБ снизит коэффициенты риска на вложения банков в акции компаний, чтобы стимулировать их на урегулирование долгов пострадавших от кризиса корпоративных заемщиков. Это должно смягчить влияние дефолтов крупных клиентов на сами банки

Банк России намерен стимулировать банки к урегулированию проблемных кредитов, выданных бизнесу, заявила во время онлайн-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Регулятор на ближайшие два года снизит для кредитных организаций требования к вложениям в акции компаний — такие послабления могут понадобиться при урегулировании проблемных кредитов путем вхождения в капитал заемщика, не способного обслуживать долг, или принятии ценных бумаг в качестве залога по кредиту. Коэффициенты риска (влияют на достаточность капитала банка) по вложениям в акции системообразующих компаний-должников будут снижены со 150 до 100%, сказала Набиуллина.

За счет этой льготы вынужденный обмен долга на капитал не будет создавать дополнительную нагрузку на банки, считают в ЦБ. «Мы понимаем, что многим заемщикам сейчас тяжело, падение было глубоким, и чтобы снизить давление тех проблем на финансовый сектор, мы временно принимаем эти меры до середины 2022 года», — сказала Набиуллина.

Банк России также хочет стимулировать инвестиционную активность крупнейших компаний и их кредиторов. Регулятор готов снизить «на несколько лет» требования к вложениям банков в корпоративные облигации, в том числе «вечные», сообщила Набиуллина. «Коэффициент риска по вложениям в субординированные обязательства нефинансовых организаций, включая бессрочные облигации, будет снижен со 150 до 100%», — пояснила она. «Вечные» бонды среди компаний первыми на российском рынке выпустили РЖД, такие планы рассматривает и «Почта России»

По данным Банка России на 10 июля, с начала кризиса крупнейшие банки реструктурировали 2,8 тыс. кредитов юрлиц. Объем такой проблемной задолженности составил 3,5 трлн руб., или 11% от совокупного портфеля системно значимых кредитных организаций. ЦБ не раскрывал, какая доля реструктурированных ссуд была выдана системообразующим предприятиям.

«За счет реструктуризаций кредитов часть заемщиков сможет восстановить свое финансовое положение, а необходимость формирования резервов банками будет растянута во времени. Это даст банкам возможность лучше подготовиться к работе с проблемной задолженностью», — отмечал в обзоре Банк России (pdf).

До 30 сентября для банков также действуют послабления по резервированию таких кредитов: они могут не ухудшать оценку финансового положения клиентов и временно не тратить капитал на ссуды заемщикам, которые смогут вернуться к нормальному графику платежей после пика кризиса и пандемии. ЦБ не исключал продления льготного периода, но пока такое решение не принято.

Помогут ли новые меры

«В целом вложения банковского сектора в акции относительно невелики, в том числе потому, что регулированием предусмотрены различные повышающие коэффициенты риска по таким вложениям в зависимости от их существенности», — напоминает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Сейчас прощать задолженность в обмен на участие в капитале банкам не выгодно, добавляет он.

«Но я не вижу оснований ожидать, что в связи с озвученными послаблениями банки начнут активно списывать задолженность в обмен на участие в капитале. Такие активы в любом случае остаются потенциально проблемными и непрофильными», — считает эксперт. Более того, и после реструктуризации банк будет вынужден участвовать в управлении компанией и заботиться о ее оздоровлении во избежание обесценения принятых акций, а это — лишние издержки. «Если по кредиту есть твердый залог, то при прочих равных легче обратить на него взыскание, чем входить в капитал проблемного заемщика. Такие реструктуризации были и, вероятнее всего, останутся точечными», — заключает Беликов.

«Вхождение в капитал заемщика — это скорее исключение, чем правило, обычно есть более ликвидные залоги, которые можно оперативно продать и решить проблему. Благодаря предложенным послаблениям будет меньшее давление на капитал, если банк вместо кредита получит на баланс акции проблемного заемщика», — сказал РБК аналитик Fitch Антон Лопатин.

Источник: РБК
Юлия Кошкина, Павел Казарновский

Аналитика


Особенности национального банкинга: банковский рынок России, Казахстана и Беларуси

Несмотря на общее прошлое, банковские рынки трех крупнейших стран СНГ существенно отличаются друг от... 23.04.2020
Особенности национального банкинга: банковский рынок России, Казахстана и Беларуси

Прогноз кредитования малого и среднего бизнеса в России на 2020 год: рекорды позади

В 2019 году банки выдали рекордный за последние шесть лет объем кредитов субъектам МСБ на общую сумм... 02.04.2020
Прогноз кредитования малого и среднего бизнеса в России на 2020 год: рекорды позади

Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения

В 2019 году рынку не удалось достичь рекордных значений 2018-го: банками было выдано почти 1,3 млн и... 26.03.2020
Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения

Прогноз банковского сектора на 2020 год: Весеннее обострение

2019 год отметился заметным замедлением темпов отзыва банковских лицензий: было отозвано 27 лицензий... 16.03.2020
Прогноз банковского сектора на 2020 год: Весеннее обострение

Индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2020 года

По итогам IV квартала 2019 года индекс здоровья банковского сектора продемонстрировал рост и впервые... 06.03.2020
Индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2020 года
Вся аналитика