Банки, 07.02.2020

ЦБ решил привлечь санированные им банки к спасению других игроков
Поделиться
Facebook Twitter VK


РБК

Кредитные организации, которые прошли оздоровление на деньги ЦБ, могут быть допущены до санаций по старой схеме. Новый механизм поможет продать банки «в рынок» после оздоровления, говорят эксперты

Кредитные организации, которые прошли оздоровление на деньги ЦБ, могут быть допущены до санаций по старой схеме. Новый механизм поможет продать банки «в рынок» после оздоровления, говорят эксперты

Банк России намерен допустить крупные санированные банки к оздоровлению других кредитных организаций, следует из плана подготовки нормативных актов ЦБ. Во втором квартале 2020 года регулятор готов внести изменения в указание 4009-У, в котором содержатся требования к инвестору при реализации санации по старой схеме, обратил внимание «Интерфакс». Речь идет о новых санациях банков, пояснил РБК представитель ЦБ.

Предполагается, что инвестором проблемного банка сможет стать организация, которая сама проходила санацию с помощью ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора. Оздоровление с привлечением ФКБС стало приоритетным для ЦБ с лета 2017 года.

Чем отличаются новая и старая схема санации

Так называемая старая схема санации предполагает, что финансовое оздоровление проблемного банка может осуществляться силами третьих лиц, инвесторов или других кредитных организаций. Используется кредитный механизм: санатор через Агентство страхования вкладов (АСВ) получает льготный кредит для закрытия дыры в капитале проблемного игрока. Инвесторы иногда злоупотребляют кредитной схемой, говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, в некоторых случаях санаторы используют баланс спасаемых банков для размещения плохих долгов, а полученные на оздоровление средства направляют на свои собственные проекты.

Это стало аргументом для создания нового механизма санации банков — через специально созданный Фонд консолидации банковского сектора. Такая схема предполагает участие самого ЦБ в спасении проблемных банков: регулятор через ФКБС проводит докапитализацию кредитных организаций и становится их контролирующим акционером.

С 2017 года таким образом оздоровление проходили банковские группы «Открытия», Бинбанка, Промсвязьбанка, а также Азиатско-Тихоокеанский Банк и Московский индустриальный банк.

Создание ФКБС и запуск новой схемы оздоровления банков не отменили законность прежнего механизма санации с участием АСВ и других банков. С 2017 года ЦБ применял ее дважды — для организаций, работающих в Крыму. В августе 2017 на санацию по старой схеме перешел Генбанк, его оздоровлением занимается Собинбанк — «дочка» банка «Россия» братьев Михаила и Юрия Ковальчуков. В январе 2019 года ЦБ объявил о санации Севастопольского морского банка, выбрав в качестве инвестора крымский РНКБ.

Сейчас на санации с привлечением инвестора находятся 17 кредитных организаций, сообщается на сайте АСВ. Среди них — «Уралсиб», Мособлбанк, «Пересвет». На 1 февраля общий размер финансирования мероприятий по оздоровлению составил 1,15 трлн руб.

Зачем банкам из ФКБС спасать других

После санации банков по новой схеме ЦБ рассчитывает выйти из их капиталов. Например, санированный Промсвязьбанк был передан Росимуществу и стал опорным банком для оборонного сектора. Бинбанк был присоединен к «Открытию», и уже объединенная структура может быть выставлена на продажу в 2021 году.

Допуск банков из ФКБС к санации других игроков «расширит инструментарий Банка России», говорится в материалах регулятора. В частности, ЦБ рассчитывает оптимизировать сроки оздоровления банков по старой схеме. Речь идет о том, чтобы банки, в отношении которых применялись меры по предупреждению банкротства с участием Банка России, могли соответствовать критериям инвесторов и участвовать в новых санациях, пояснил РБК представитель ЦБ. «Уточнение требований к инвесторам подтверждает доверие регулятора к новому механизму санации», — добавил он. ФКБС сейчас руководит бывший зампред Банка России Василий Поздышев, который, работая в регуляторе, курировал и оздоровление банков.

Старая схема санаций «изжила себя с учетом длительных сроков их проведения и прецедентов использования санируемых банков для получения различных бенефиций их санаторами», говорит управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. В условиях концентрации сектора на госбанках на повышение доли частных кредитных организаций надеяться сложно, отмечает он: «Если приватизации и будут происходить, очевидно, к их процессу будут подходить очень тщательно и осмотрительно. Это означает, что с завершения оздоровления банка до его продажи частным инвесторам может пройти значительный период времени, на протяжении которого на банк могут возложить функции санации других игроков. Вероятность того, что такая система будет реально использоваться, достаточно высока».

Источник: РБК
Юлия Кошкина

Аналитика


Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения

В 2019 году рынку не удалось достичь рекордных значений 2018-го: банками было выдано почти 1,3 млн и... 26.03.2020
Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения

Прогноз банковского сектора на 2020 год: Весеннее обострение

2019 год отметился заметным замедлением темпов отзыва банковских лицензий: было отозвано 27 лицензий... 16.03.2020
Прогноз банковского сектора на 2020 год: Весеннее обострение

Индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2020 года

По итогам IV квартала 2019 года индекс здоровья банковского сектора продемонстрировал рост и впервые... 06.03.2020
Индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2020 года

Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2019 года

По итогам III квартала 2019 года индекс здоровья банковского сектора продолжает стагнировать. На 01.... 25.11.2019
Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2019 года

Обзор рынка потребительского кредитования по итогам 1-го полугодия 2019 года: скрытая угроза

Портфель потребительских кредитов демонстрировал повышенные темпы роста и прибавил 46 % за последние... 03.10.2019
Обзор рынка потребительского кредитования по итогам 1-го полугодия 2019 года: скрытая угроза
Вся аналитика