Аналитики: АПК нужно поддержать после роста ставки ЦБ, это сдержит инфляцию
МОСКВА, 15 авг – ПРАЙМ. Господдержку агропромышленного комплекса РФ надо увеличивать, ее доступность и размер в условиях резкого повышения ключевой ставки Банком России будет решающим в динамике продуктовой инфляции, такое мнение высказали РИА Новости эксперты.
Во вторник совет директоров Банка России на внеочередном заседании принял решение повысить ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов, до 12% годовых – максимального уровня с мая 2022 года. Решение о таком заметном повышении принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности, пояснял регулятор.
"Повышение ставки на 3,5 процентного пункта может быть для предприятий в секторе АПК достаточно чувствительным, особенно учитывая практику привлечения ими краткосрочных оборотных кредитов ввиду сезонности деятельности. Особенно это характерно для аграриев, так как они выбирают долг при подготовке к посевной и погашают его в период реализации продукции", – заявила младший директор по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Елизавета Уткина.
Оборотные кредиты выдаются под плавающую ставку, привязанную к ключевой ставке, и рост расходов на процентные платежи при ее повышении, продолжила она, приводит к увеличению себестоимости продукции, как следствие, провоцируя рост цен на продукты питания. "Стоит учитывать, что сектор АПК поддерживается государством, в том числе за счет предоставления льготных кредитов, ставка по которым сильно отличается от рыночных. На мой взгляд, именно фактор доступности и размеров господдержки будет оказывать решающее влияние на потенциальный уровень продуктовой инфляции", – подчеркнула Уткина.
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в начале августа комментировал журналистам, что продовольственная инфляция в РФ на текущий момент незначительная, и правительство обладает массой инструментов для ее сдерживания. Ранее, в начале июля, замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова сообщила, что меры поддержки АПК, заложенные в бюджет 2023 года, составляли 445,8 миллиарда рублей, но уже сейчас поддержка выше и составляет 470 миллиардов; при этом основные направления, куда пошла дополнительная поддержка – зерновые, поддержка экспорта, льготное кредитование и перевозки.
Источник: ПРАЙМ