Вклады в китайской валюте дорожают по требованию
Банки продолжают повышать ставки по депозитам в юанях, но уже избирательно. Максимальная доходность, на которую могут рассчитывать вкладчики в китайскую валюту, доходит до 4%. По словам экспертов, сейчас платить больше за юань розничным клиентам готовы только те банки, у которых есть запрос на китайскую валюту от корпоративного бизнеса.
На днях два крупных банка сообщили о повышении ставок по вкладам для физлиц в юанях. Так, "Уралсиб" повысил ставки по вкладам вида "Доход" в китайских юанях на всех сроках размещения максимум до 4% годовых с учетом ежемесячной капитализации процентов. Повысил ставки по депозиту в юанях, правда для премиальных клиентов, и Московский кредитный банк максимальная доходность по депозитам в китайской валюте для таких клиентов у него составляет теперь 4,5% годовых. Рядовому вкладчику банк предлагает меньшие ставки. Из числа десятки крупнейших банков последним ставки по юаневым вкладам повышал ВТБ - 3 ноября до 3,8%.
Сейчас максимальную доходность по вкладам в юанях (без учета статуса и капитализации), по данным "Банки.ру", предлагают Росбанк - 3,95%, Металлинвестбанк и Альфа-банк - 3,85%.
Последний массовый виток повышения ставок по юаневым вкладам был зафиксирован летом этого года. С тех пор ставки увеличились незначительно - тогда максимальная доходность составляла 3,5%. В дальнейшем на фоне роста ключевой ставки ЦБ банки повышали преимущественно доходность рублевых вкладов. Так, по данным ЦБ, в первую декаду ноября среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам в рублях топ-10 банков достигло 13,57%.
Эксперты более осторожны в оценках. "Вероятнее всего, указанные банки балансируют активы и пассивы по валютам (под фондирование крупных кредитов или юаневых расчетов) либо привлекают валютные средства с хеджированием, что оказывается дешевле рублевого фондирования под 14-15%, - отмечает директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Иван Уклеин. - В любом случае на фоне общего повышения ставок банковского рынка осенью 2023 года это нормальная ситуация".
Источник: Коммерсантъ